, 1 мин. на чтение

Знаменитый Средний Царицынский пруд полностью обмелел

, 1 мин. на чтение
Знаменитый Средний Царицынский пруд полностью обмелел

Кажется, что из-за жары, но, возможно, проблема глубже.

Сегодня посетители Царицыно, шедшие по мосту через Средний Царицынский пруд ко входу в великолепный парк, наверняка испытали недоумение. Пруда, собственно, не было — на его месте образовалась мель, по которой ходили семейства уток, испытывавших, надо думать, не меньшее удивление, чем гости парка. Да и сам мост повис в воздухе красивой, но потерявшей всякий смысл перемычкой. И уж совсем странно смотрелся большой фонтан на искусственном острове посреди пруда.

Опубликовавший это фото канал «Москва сейчас» склонен объяснять произошедшее жарой. Но мы думаем, что дело в другом: несмотря на жаркую погоду, начало июня было супермокрым, если помните. Воды пролилось вполне достаточно, чтобы наполнить любые резервуары, и даже с избытком; всем, вероятно, памятен полностью затопленный подземный переход на Варшавском шоссе.

Царицынские пруды, появившиеся еще во времена Бориса Годунова, питают три реки — небольшие Язвенка и Черепишка и еще одна побольше, Городня. Собственно, пруды и образовались после того, как их перегородили плотинами. Весьма возможно, что мелеть стали именно они, и хорошо бы установить, по каким причинам.

Фото: Владимир Сазонов/@InterestingMoscow