, 2 мин. на чтение

Как Томас Дворжак встретил слона на улицах Москвы


Экспериментальная лаборатория Magnum Photos в Москве

Три фотографа из самого известного в мире фотоагентства Magnum, основанного в 1947 году в Париже Анри Картье-Брессоном, в течение двух недель снимают Москву и москвичей для спецпроекта Magnum Live Lab/19 при поддержке «Москвич Mag». Результат работы покажут на выставке в Зарядье в начале февраля.


Москва 28.01—09.02

Парк Зарядье, Павильон Купол
Ежедневно
16:00—20:00


Репортаж нашего фиксера Русины Шихатовой с третьего дня съемок фотолаборатории Magnum Live Lab в Москве.

Дата: 31 января

Пройдено шагов: 21500

Сделано снимков: 1000

С утра встречаемся у подножия высотки на Котельнической. Именно из ее окон был снят вид города, с которого начинается фильм «Я шагаю по Москве». Из окон квартиры на 15-м этаже, где нас ждут в гости, вид действительно очень похожий — и с этой задачей фотограф справляется в считанные минуты.

«Поедем на Чистые?» — предлагает Томас. Гололед и тающий снег не располагают к прогулкам, но герои фильма Георгия Данелии только и делают, что ходят по Москве, а нам остается лишь последовать за ними.

Трамвай привозит нас на Чистопрудный бульвар, но зимой он не очень похож на сцены из фильма. Дальше передвигаемся пешком — Мясницкая улица, Лубянская площадь, Столешников переулок, Петровка, Тверская и Большая Никитская.

«…и обязательно памятник Гоголю, — продолжает Томас. — Разве Гугл не в честь Гоголя назвали? Да шучу я! Жаль, у нас в Европе Гоголя знают плохо».

На пути к памятнику нас ждет сюрприз: из двора музея Востока выглядывает…  слон.

«Ну надо же, слон на улице! — удивляется Томас, хохоча. — Совсем как живой! Пожалуй, нагряну к нему в гости вечером».

Мы продолжаем путь по бульварам, замираем в переулках, кружим вокруг памятников: сначала Гоголь, а потом и Маяковский — огромный, величественный. Где-то здесь фотограф вспоминает, как в юности жил в коммуналке на Патриарших: «Аренда комнаты тогда 80 долларов стоила, представляешь?»

Следующая точка на карте — редкий в наши дни магазин виниловых пластинок. «В магазине обязательно должна быть девушка, чтобы как в фильме», — поясняет Томас свой творческий замысел. Такое место мы находим в подвале на Ленинском проспекте. Но сначала — поездка на метро и трамвае, все, как у героев фильма, но на современный лад.

«Я тут посижу тихонечко, как муха на стене», — обещает Томас, замирая в углу среди трехсот тысяч разнообразных винилов и наблюдая за тем, как сотрудницы и сотрудники магазина расставляют коллекционные сокровища по этажеркам.

В «Купол» «Зарядья» мы возвращаемся, когда уже стемнело.

«Ты отдыхай, а я, пожалуй, пойду навещу слона», — говорит Томас на прощание.