search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Детектив «Достать ножи» настолько хорош, что Агата Кристи за него могла бы и убить

, 2 мин. на чтение
Детектив «Достать ножи» настолько хорош, что Агата Кристи за него могла бы и убить

Что делает хороший режиссер, который не хочет навсегда ассоциироваться со «Звездными войнами» после того, как снял два года назад сагу «Последние джедаи»?

Следующим делом сам пишет сценарий и снимает фильм совсем в другом, если не сказать — противоположном — жанре. Так и поступил Райан Джонсон.

Мы живем в удивительное время, когда возможно все, даже возвращение моды не только, скажем, на Стивена Кинга, но и на Агату Кристи, что и доказал два года назад Кеннет Брана в «Убийстве в Восточном экспрессе». Но фильм Браны был скорее возвращением моды не на саму Кристи, а на эпоху 1970-х и начала 1980-х, когда экранизации романов писательницы (помимо «Убийства в Восточном экспрессе» — «Смерть на Ниле», «Зеркало треснуло») с кучей звезд первой величины хорошо шли в прокате.

Прелесть (и, если можно сказать так в данном случае, конкурентное преимущество) «Достать ножи» (в кинотеатрах с 28 ноября) в том, что это абсолютно оригинальный фильм. Конечно, это осознанная жанровая стилизация, но Райан Джонсон делает это настолько изящно и на таком высоком уровне исполнения, что и сама Кристи, возможно, была бы впечатлена.

«Достать ножи» начинается как любой классический детектив. Утром после празднования своего 85-летия знаменитый писатель Харлан Тромби (Кристофер Пламмер) обнаружен на кушетке в собственном кабинете с перерезанным горлом. Старик явно покончил с собой, что озадачивает и всех родственников, оставшихся переночевать в доме по случаю вечеринки, и известного частного детектива со смешным именем Бенуа Блан (Дэниел Крэйг), про которого пишет длинные статьи The New Yorker. Блан не знает, кто его нанял, но, получив конверт с наличными, приезжает в дом покойного и начинает допрашивать детей, внуков и прислугу, и среди них такие любимые актеры, как Джейми Ли Кертис, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Майкл Шеннон и сам Капитан Америка Крис Эванс, который резко и очень удачно меняет в этом фильме амплуа.

Фильм Джонсона отличает от множества других похожих классических детективов, во-первых, то, что режиссер берет старую английскую конструкцию и переносит ее на современную американскую почву, полностью ее оживляя. Это огромное достижение — когда смотришь что-то давно знакомое, но при этом абсолютно живое и, можно даже сказать, перспективное — наверняка после успеха фильма многие захотят его повторить.

Во-вторых, Джонсон не боится вплетать в сюжет сиюминутную политическую ситуацию — особенно смешон внук покойного Джейкоб (Джеден Мартелл), подросток крайне правых взглядов, ненавидящий своих родственников-либералов. Особенно он возбуждается, когда заходит речь о правах иммигрантов из Южной Америки — как раз одна такая, Марта в исполнении Аны де Армас, которую тошнит каждый раз, когда она лжет, работала сиделкой его дедушки и теперь подозревается в убийстве наравне со всеми.

Добавьте к этому просмотр сериала «Она написала убийство» на испанском и даже не повороты, а развороты сюжета каждые несколько минут, и вы получите один из самых по-настоящему увлекательных фильмов года. Все-таки зрители любят, когда на экране их приятно удивляют, а не пытаются эксплуатировать их ностальгию, натужно затаскивая в кинотеатры на очередные вымученные «Звездные войны». Побольше бы таких фильмов, как «Достать ножи», и поменьше таких, которые будто произведены корпоративным ботом.

Фото: Централ Партнершип