search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Девятилетний детектив Хильда из «Домой до темноты» даст сто очков вперед местному шерифу и мисс Марпл

, 2 мин. на чтение
Девятилетний детектив Хильда из «Домой до темноты» даст сто очков вперед местному шерифу и мисс Марпл

Хорошо, что новый крестовый поход детей пока не принял форму настоящего стихийного бедствия.

Однако тенденция налицо: в шоу-бизнесе мирно воцарилась Билли Айлиш, в экоактивизме потихоньку царит Грета Тунберг (наверняка она радуется нынешней экологической ситуации). Еще одна до недавнего времени почти невидимая героиня нового поколения школьных героев — Хильда Лишак. Сейчас ей 13, и она — самый юный член Общества профессиональных журналистов, а также автор интервью с Мишель Обамой. Ее карьера началась шесть лет назад, когда Хильда вместе с отцом Мэттью Лишаком, экс-репортером New York Daily News, переехала в городок Селинсгроув, штат Пенсильвания. Здесь она затеяла издание собственной газеты Orange Street News, где писала о местных происшествиях — включая убийства. Поначалу юную журналистку пытались поставить на место, но девочка отстояла свое право на свободу слова и продолжает отстаивать его и после переезда в Аризону. Итог — серия книг по мотивам ее расследований (уже вышло шесть томов), а теперь и сериал на Apple TV+.

Девочка стала прототипом 9-летней Хильды Лиско (Бруклин Прайс из «Проекта «Флорида»), которая переезжает из Нью-Йорка на родину отца (Джим Стерджесс). Здесь она запускает собственную сетевую газету, а вскоре раскрывает ни много ни мало дело 30-летней давности о похищении сына мэра и отцовского друга детства, которое все это время не дает местным покоя.

Дело, о котором рассказывается в сериале — вымышленное, однако факт остается фактом — популярные в конце прошлого века «детские детективы» на полном серьезе воплощаются в реальность. Правда, с серьезными поправками. «Домой до темноты» очень сложно определить в смысле аудитории, которой сериал предназначен. С одной стороны, это классический образчик young adult — нового витка подросткового кино, наследующего фильмам Джона Хьюза вроде «Клуба «Завтрак»» (из последних наиболее удачных примеров можно вспомнить, например, «Половое воспитание» и «Рассвет»). Однако в то же время здесь рассказывается о событиях, не слишком подходящих для подросткового кино. Брак родителей Хильды по ходу расследования трещит по швам, жители городка оказываются совсем не теми, кем кажутся. В конце концов, сама Хильда — ярая поклонница «Всей президентской рати» Алана Пакулы — попробуйте показать эту великую картину своим знакомым третьеклассникам.

Apple TV+, как и в других своих флагманских проектах вроде «Дома с прислугой» и «Утреннего шоу», вновь умудряется говорить со зрителем на вполне серьезные темы, пользуясь при этом позабытым языком так называемого семейного кино. «Домой засветло» — очень уютное по настроению и темпоритму произведение. Анимационные вставки, яркие и трогательные герои, отличный саундтрек (в финале здесь вообще играет «Gimme Shelter» The Rolling Stones — песня, спасавшая и куда худшие фильмы) — все способствует комфортному просмотру. Здесь нет какой-то специальной жестокости и жести, но нет и лишних упрощений. На экране действуют, конечно, не герои Достоевского, но все же это достаточно сложные, хоть и вполне обаятельные люди.

Ближе к развязке сезона (сериал уже продлен на второй) есть шанс еще и поразиться тому, что пока у нас под патриотическим кино понимают исключительно военные эпики. За океаном в этом качестве успешно и достоверно выступает фильм про школьницу и ее папу, наделенных почти патологическим правдолюбием. Ну и все это, конечно, лишний повод присмотреться к собственным детям и вспомнить, что взрослыми они могут оказаться в самый неожиданный для родителей момент.

Фото: Apple TV+