, 2 мин. на чтение

Героини британской драмеди «Почти знамениты» для разнообразия не раздеваются, а поют

, 2 мин. на чтение
Героини британской драмеди «Почти знамениты» для разнообразия не раздеваются, а поют

В наше время нет большего удовольствия для зрителей, чем смотреть, как другие люди позорятся прямо перед ними. В реалити-шоу актеры и певцы катаются на фигурных коньках и ходят по канату, а киноэкраны заполонили герои, которые явно занимаются не своим делом. Следить за тем, как у кого-то ничего не получается, а потом получается чуть лучше — едва ли не главное развлечение в эпоху, когда иметь четыре образования и не преуспеть ни в одной области даже как-то поощряется.

Британское кино развило этот принцип «давайте займемся тем, что у нас получается хуже всего» в целый поджанр, давно пользующийся успехом. Лондонец Питер Каттанео еще в 1997-м снял хит «Мужской стриптиз» о рабочих сталелитейного завода, которые так смешно вышли на сцену трясти бедрами перед дамами, что это даже вывело их из финансового кризиса. Режиссер наткнулся тогда на золотую жилу — ведь принцип «чем хуже, тем лучше» можно применить к чему угодно — и вот через шесть лет британская киноиндустрия выпускает фильм «Девушки из календаря», где йоркширские домохозяйки собирают деньги для врачебного исследования, снявшись голыми на календарь из названия.

Почему Каттанео вдруг согласился снимать фильм по сценарию, повторяющему прием «Мужского стриптиза», только про жен военных, ждущих своих мужей из Афганистана? Возможно, решил, что все-таки раз в 23 года можно и повториться. Но в таких случаях авторы все-таки стараются развить когда-то высказанные ими идеи.

Живущие в военном гарнизоне Каттерик в Северном Йоркшире жены военных во главе с супругой полковника Кейт Баркли (Кристин Скотт Томас) собираются в кружок и никак не могут придумать себе занятие, чтобы отвлечься от тревоги по любимым (вместо того чтобы задать мужниному начальству главный вопрос: «А что наши мужья вообще делают в Афганистане?»). Урок вязания оказался слишком скучным — куда приятнее петь всем вместе хиты Yazoo и Дайдо (отличное напоминание, что если и есть что-то хорошее в британской поп-культуре последних сорока лет, так это скорее музыка, чем кино).

У этого фильма, который с 25 июня можно официально посмотреть онлайн, неудачное русское название-перевод оригинального Military Wives — оно не только заставит вас путать его с отличным рок-манифестом Кэмерона Кроу «Почти знаменит» двадцатилетней давности, но и не подходит сюда по смыслу — жены военных придумали создать хор не для того, чтобы прославиться, а чтобы провести вместе время и не оставаться дома со своими грустными мыслями. Хор был создан с чисто терапевтическими целями, но случайно услышавший пение женщин генерал вдруг решает отправить их в лондонский Альберт-холл на конкурс, что только подтверждает мысль о победе любительщины в искусстве, в котором теперь распоряжаются сентиментальные военные.

К счастью, «Почти знамениты» не претендуют на нечто большее, чем просто поднимать настроение зрителям, которым это по разным причинам нужно. Весь смысл фильма сводится к тому, что после черной полосы в жизни следует белая — недаром героини с такой самоотдачей дружно распевают бессмертную «Time After Time» Синди Лопер.

Фото: Cappella Film