search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Не сработало» — редкий в наше время сериал-блокбастер, который хочется разбирать на цитаты

, 2 мин. на чтение
«Не сработало» — редкий в наше время сериал-блокбастер, который хочется разбирать на цитаты

«Я не бог, но я очень на него похож», — заявляет в сериале «Не сработало» основатель стартапа WeWork Адам Нейман, и поскольку играет Адама Джаред Лето, многие зрители с ним наверняка согласятся.

Реальный Нейман тоже мог уболтать кого угодно — некоторые полагали (и полагают до сих пор) невероятный дар убеждения его сверхспособностью. Он продавал туфли со складными каблуками, ползунки с наколенниками и прочую поразительную чушь, которую рассматривал как этапы большого пути к сказочному состоянию.

При этом в начале этого самого пути он был всего лишь бойким израильтянином с диковатым акцентом и огнем в глазах. Так продолжалось, пока он не встретил Ребекку Пэлтроу (Энн Хэтэуэй здесь играет реальную кузину Гвинет). На момент встречи она была преподавательницей йоги, а для Адама стала женой, бизнес-партнером, коучем по мотивации и, разумеется, музой. Именно благодаря ей (если верить сериалу, конечно) Нейман и основал WeWork — из-за нее же, впрочем, во многом и прогорел, покинув пост руководителя компании в 2019-м. С этого эпизода и начинается сериал — стандартная по нынешним временам замена экспозиции драматичным флешфорвардом. Дальше действие отматывается на 11 лет в прошлое, когда Адам еще был никем и не встретил Ребекку.

Истории громких стартапов — модная тема для кино и сериалов, недавно мы рассказывали, например, про то, как Джозеф Гордон-Левитт сыграл основателя Uber. В этом смысле сериал Apple TV+ заранее вызывает некоторый скепсис, тем более с таким-то названием, из которого в русском переводе еще и испарилась игра слов. И это не говоря о том, что содержание деятельности WeWork (в отличие от Facebook* или Uber) не вполне очевидно. Компания занимается предоставлением мастерски спроектированных коворкингов — в России такой бизнес звучит примерно столь же привлекательно, как сеть котокафе.

Однако у «Не сработало» есть еще один, вернее, целых два козыря. Это сериал, имеющий в центре пару едва ли не самых красивых и неординарных современных актеров. История WeWork — это не только сюжет об успехе, но еще и эксцентрическая мелодрама, на этот жанр и сделана ставка в сериале. Адам и Ребекка — герои один другого краше. Джаред Лето азартно осваивает очередной акцент — на сей раз израильский — и заставляет гадать, каким образом он вновь неуловимо изменил внешность. Оказывается, дело всего лишь в карих контактных линзах, которые помогли актеру вжиться в роль. Лето здесь включает на полную обаяние рок-звезды, превращая каждый свой выход почти что во вставной концертный номер. В то же время его герой остается комическим выскочкой, авантюристом с завиральными идеями, крах которого мы видим уже в прологе. Ребекка — мажорка с претензией на просветление и подавленной завистью к двоюродной сестре, толкающей ее из крайности в крайность. Есть даже эпизод, где она пытается на сцене сыграть Машу из чеховских «Трех сестер» — для Хэтэуэй эта роль в какие-то моменты превращается в полноценный бенефис.

Важно и то, что энергии двух звезд здесь не мешают, а только дополняют одна другую. Лето и Хэтэуэй — отличный кастинг, великолепная экранная пара, которую ничуть не портит даже возрастное несоответствие (Джареду, напомним, 50, в то время как реальному Нейману в апреле будет всего 43). «Не сработало» — это, конечно, не новое слово в жанре, но тем не менее это редкий в наше время настоящий сериал-блокбастер. Его хочется разбирать на цитаты, а каждый кадр переполнен настоящим голливудским драйвом. Примерно таким же, что и заставка, в которой по почти обыкновенному офису разгуливает цифровой единорог.

Фото: Apple TV+

___________________

* организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Подписаться: