search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Первое «Утреннее шоу» от Apple TV+ с кучей звезд оказалось уютным и гладеньким, как айфон

, 2 мин. на чтение
Первое «Утреннее шоу» от Apple TV+ с кучей звезд оказалось уютным и гладеньким, как айфон

От запуска Apple TV+ весь мир, очевидно, ждал чего-то вроде второго пришествия. Запуск великой корпорацией стримингового сервиса по умолчанию виделся новой, будоражащей воображение эрой, будто там наконец придумали, как транслировать сериалы нам прямо в мозг.

И разочарование, которым сейчас накрыло многих зрителей, в этом смысле совершенно объяснимо — отсутствие революции воспринимается как предательство самого дорогого. И, в общем, действительно — ни один из стартовавших 1 ноября сериалов ничего новаторского не предлагает. Особенно многие расстроились из-за «Утреннего шоу» — дорогущего сериала про, ну да, ведущих утреннего эфира.

Действие начинается с распада сложившегося годами дуэта. Митча Кесслера (Стив Карелл) объявляют абьюзером и сексуальным хищником и отстраняют от эфира. Аргументы, мол, все было если не по любви, то во всяком случае по взаимному согласию, не работают. Пока Митч в бессильной ярости громит плазменную панель в окружении домочадцев, на канале происходит очевидная паника. Соведущая Митча Алекс Леви (Дженнифер Энистон) скорбит по коллеге и параллельно тоскует, потому что ей не очень хотят продлевать контракт. Босс Кори Эллисон (Билли Крудап) думает о смене формата. А главное — Алекс надо срочно найти нового напарника. Решение приходит откуда не ждали. Сорокалетняя репортерша из Западной Вирджинии Брэдли Джексон (Риз Уизерспун) становится интернет-звездой, обматерив одного из героев своего сюжета, и вскоре получает от Кори предложение присоединиться к команде.

Здесь самое время вспомнить, что Apple — это не только технологические новшества, но еще и (едва ли не в первую очередь) дизайн. В свое время Стив Джобс старался добиться, чтобы иконки в айфоне вызывали у пользователей эстетическое наслаждение. «Утреннее шоу» идет примерно по тому же пути. В качестве иконок тут прежде всего любимые актеры. Стив Карелл открывает для себя новые грани амплуа обаятельного лузера. Дженнифер Энистон и вовсе уже давным-давно не получала стоящей большой роли, чуть не похоронив себя в каких-то комедиях крайне спорных достоинств. Не стареющая ни капли Риз Уизерспун тоже заслужила еще одну драматическую роль, все больше отдаляющую ее от «Блондинки в законе». Самым интригующим, впрочем, выглядит персонаж Билли Крудапа, который с каждой серией становится все более важным и неоднозначным — кажется, именно с этим трикстером и могут быть связаны повороты сюжета, которые будут в состоянии посрамить критиков, ругающих сериал за мягкотелость.

Впрочем, эта самая сдержанность лишь еще один элемент уюта флагманского проекта Apple TV+. «Утреннее шоу» делает ставку на одинаковую усталость зрителя как от суровых драм, так и от бодрых экранизаций новостной повестки. Абьюз и феминизация общества здесь не собственно тема для разговора, а драматургическое обстоятельство. Вместо очередного серьезного разговора (или фельетона в духе содерберговской «Прачечной») «Утреннее шоу» предлагает классическое по духу вечернее развлечение. То есть действие здесь разворачивается в мире, который очень похож на наш, но в котором люди чуть ровнее держат спину и в целом несколько лучше выглядят. И в конечном счете только от зрителя зависит, считать ли такую позицию лицемерной по отношению к настоящей реальности или отдаться плавному ритму сюжета и начать относиться к тяготам современного мира чуть спокойней и ироничней.

Фото: Apple TV+