search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В египетских «Паранормальных явлениях» мир наконец-то спасает интеллигентный ипохондрик

, 2 мин. на чтение
В египетских «Паранормальных явлениях» мир наконец-то спасает интеллигентный ипохондрик

Виртуальные путешествия — безусловный тренд этого года, а Netflix — в этом плане, по крайней мере — уже успешно обставил конкурирующие стриминговые сервисы.

За все еще недолгое время существования на нем уже выходили сериалы из Индии, Кореи, Бразилии и даже России (для остального мира это все-таки по-прежнему экзотика). Про Израиль или Испанию можно даже не говорить — в том числе благодаря Netflix эти страны стали вполне самобытными сериальными державами. Однако ретрохоррор из Египта все равно очевидная диковина. Сериал «Паранормальные явления» основан на одноименной серии книг-бестселлеров, написанных Ахмедом Халедом Тауфиком. Профессиональный врач настолько увлекся в свое время литературой, что познакомил соотечественников с прозой Стивена Кинга, перевел «Бойцовский клуб» Чака Паланика и стал автором нескольких литературных серий, повысивших интерес к чтению у молодых египтян.

Сериал начинается с того, что главный герой, профессор гематологии в Каире конца 1960-х Рефат Исмаил (Ахмед Амин), готовится отпраздновать свое сорокалетие. Вернее, сам он делать этого совершенно не собирался, но сестра настояла на застолье. Собираясь на семейное торжество, Рефат встречает Мэгги (Разан Джаммаль) — свою первую любовь, шотландку, с которой они когда-то учились в университете в Эдинбурге. Мэгги только что развелась и прилетела в Каир развеяться, а Рефат немедленно приглашает ее пойти с ним на семейный ужин. Поскольку среди гостей присутствует навязанная Рефату властной сестрой невеста, с появлением иностранки воцаряется понятная неловкость. Она вскоре, впрочем, рассеивается, поскольку свет в доме гаснет, после чего начинает твориться всякая чертовщина. Рефат понимает, что причина происходящего — призрак мертвой девочки по имени Шираз, с которым он пытался подружиться в детстве.

В книгах Тауфика содержится несколько десятков историй о злоключениях Исмаила, каждая из которых имеет в основе какого-нибудь демона с просторов мировой культуры, от вампиров до Франкенштейна. Шесть серий «Паранормальных явлений» тоже имеют внутренние микросюжеты, в которых нашлось место и дому с привидениями, и разборкам со смертоносными мумиями (специально для тех, кто переживал из-за переноса «Смерти на Ниле» Кеннета Браны). В сущности, дуэт Рефата и Мэгги — это ретроверсия Малдера и Скалли из «Секретных материалов». С той разницей, что в этой паре мужчина — скептик, до последнего отказывающийся верить в сверхъестественное, а женщина в большей степени — мистик, способный корректировать особенности своего восприятия. Фокус же заключается в том, что именно Рефату приходится в результате побеждать монстров, а Мэгги выступает скорее в качестве мотиватора.

Впрочем, любые аналогии несколько отступают перед египетским колоритом. Создатели сериала под покровительством Netflix создали богатую ретрокартинку, в которой посетовать можно разве что на недостаточное (местами) качество компьютерной графики. В остальном же аккуратный и немного мрачный Каир 1960-х — одно из лучших мест, куда нас приглашали в период самоизоляции.

Еще одно достоинство «Паранормальных явлений» в том, что сериал постоянно добавляет в палитру приключенческого хоррора дополнительные жанровые краски. Рохля и ипохондрик Рефат талдычит про себя законы Мерфи и пытается выдумать собственные, но ему мешают выпрыгивающие из-за угла призраки, а то и кто похуже. Параллельно он пытается разобраться с любовным треугольником, в который угодил исключительно из-за своей нерешительности. Все это приводит к периодическому превращению мистического триллера в кино в духе рязановской «Забытой мелодии для флейты». Тем обаятельнее, что спасение близких (а в какой-то момент и мира) на сей раз лежит на сутулых плечах интеллигента, читающего газетные некрологи, тайком радуясь уменьшению человеческой популяции. В случае успеха сериала Netflix обещает второй сезон, и это именно тот случай, когда продолжения действительно стоит ожидать. В конце концов, последняя серия намекает на грядущую схватку с самим Люцифером.

Фото: Netflix