search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В почти автобиографическом «Откуда ты родом?» Риз Ахмед возвращается к корням

, 2 мин. на чтение
В почти автобиографическом «Откуда ты родом?» Риз Ахмед возвращается к корням

Три года назад актер и рэпер Риз Ахмед открыл новую главу в истории поп-культуры, став первым пакистанцем, получившим самую престижную теленаграду «Эмми» за главную роль студента Насира, которого обвиняют в убийстве случайной попутчицы, в «Однажды ночью».

Угадайки «убил – не убил» хватило на целый сезон увлекательного первоклассного сериала, но Ахмед после премьеры стал не просто еще одной кинозвездой — обретенная слава совпала с приходом к власти в Америке Дональда Трампа, известного своей нелюбовью к представителям других, кроме белого большинства, групп населения. После «Однажды ночью» Ахмед тут же попал в две самые кассовые вселенные современности — в «Звездные войны» с «Изгоем-один» и в Marvel с «Веномом», где он сыграл главного злодея, но, возможно, в каком-то смысле именно иммиграционная политика США, пытающихся во время Трампа отгородиться от менее благополучных стран, и внимание к проблеме меньшинств привели его к попытке порассуждать о своем месте не только в американской культуре, но и в современном мире вообще.

Конечно, Ахмеда сложно считать представителем Южной Азии, учитывая, что родился он в лондонском Уэмбли. Но именно эта зыбкая грань между местом рождения, происхождением и страной, выгодной для работы, и интересует родившегося в Карачи американского документалиста Бассама Тарика, для которого «Откуда ты родом?» стал игровым дебютом. Ахмед стал сопродюсером фильма и соавтором сценария, что неудивительно — у него много общего с его героем Зедом. Оба пакистанцы, родившиеся в Уэмбли. Как и Зед, Ахмед начинал еще в студенческие годы как рэпер Riz MC, выпустив первый альбом в 2006-м. Как и Зед, Ахмед находится в самом начале грандиозной международной карьеры. Есть одно отличие — перед началом первого большого турне Зед возвращается из Америки в Лондон, чтобы впервые за два года навестить родителей, и там же узнает, что у него редкое аутоиммунное заболевание, которое разрушает все его планы — турне придется перенести, а вместе с этим и шанс вырваться из старой жизни.

Фильмы о музыкантах обычно снимают или как истории успеха, или как байопики (а часто как одно и другое сразу). Но «Откуда ты родом?» после шокирующего открытия Зедом своего недуга скорее интроспективен, чем обращен к миру и поклонникам. То ли под влиянием лекарств, то ли из-за долгих часов и дней в одиночестве Зед начинает переосмысливать свое место в мире вплоть до галлюцинаций, возвращающих его в детство и к воспоминаниям об отце, когда-то уехавшем с семьей из Индии в поисках лучшей жизни. Зед начинает выстраивать связи с реальностью по-новому — не как многообещающий музыкант, который, возможно, преодолеет культурные различия и вольется в мейнстрим, а как человек, чье прошлое так же важно для него, как и будущее.

Видно, что после массового успеха Ахмед решил сделать в кино нечто более личное. С «Откуда ты родом?» перекликается другой свежий фильм с его участием «Звук металла», где он снова играет музыканта, только на этот раз ударника, теряющего слух, а вместе с этим и возможность работать. Это не самые легкие для восприятия картины — вторая часть «Откуда ты родом?» (в кинотеатрах с 5 ноября) вообще почти вся состоит из сцен с одним Зедом, в чье лицо пристально всматривается камера. Она фиксирует внутреннюю борьбу и озарения человека, вдруг осознавшего свою конечность и место в истории своего рода, и Ахмед достаточно хороший актер, чтобы показать нам эту невидимую для посторонних глаз трансформацию.

Фото: A-One Films