search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В «Старике» Джефф Бриджес принимает эстафету у Клинта Иствуда зрелого периода

, 2 мин. на чтение
В «Старике» Джефф Бриджес принимает эстафету у Клинта Иствуда зрелого периода

Гонка стриминговых сервисов и телегигантов за громкими именами уже стала общим местом. Даже странно, что совсем недавно (лет десять назад) участие в многосерийных проектах все еще считалось почти что дурным тоном. Сегодня на малых экранах то и дело мелькают Юэн Макгрегор и Джулия Робертс, и даже Вернер Херцог снялся в «Мандалорце». И даже на этом фоне канал FX очевидно сорвал джекпот, заполучив в своего «Старика» Джеффа Бриджеса.

У актера удивительная репутация. В 1970-е он снимался у Питера Богдановича, Майкла Чимино и в «Кинг-Конге». В следующем десятилетии — у Джона Карпентера, в 1990-е актер пережил новый взлет карьеры благодаря «Королю-рыбаку» и, конечно, «Большому Лебовски». Наконец, в нулевые он сыграл злодея в первом «Железном человеке», положившем начало киновселенной Marvel, и заработал свой первый и единственный «Оскар». Бриджес никогда не боялся экспериментов, и задним числом кажется, что роль в сериале — логичное продолжение творческой траектории. Нужно было лишь выбрать подходящий проект, которым и оказался «Старик».

Герой Бриджеса Дэн Чейз — скромный пенсионер, доживающий жизнь в пригороде в компании пары послушных ротвейлеров. Некоторое время назад жена умерла после длительной деменции и до сих пор периодически является Дэну во снах. Иногда звонит дочка. Тихий быт Чейза нарушает непрошеный гость, заявившийся к нему в домик среди ночи с пистолетом и ножом. Дэн не удивляется, предлагает взломщику представиться и, не дождавшись ответа, убивает парой выстрелов в горло. Сыграв перед полицией растерянного пенсионера, он грузит в машину деньги, оружие, сажает собак на заднее сиденье и пускается в бега. В это же самое время большой чин ЦРУ Гарольд Харпер (Джон Литгоу) получает звонок от начальства с требованием подключиться к поискам Чейза. У них давняя совместная история: в Афганистане они помогали местному полевому командиру сражаться с советскими войсками. Потом что-то пошло не так, и теперь этот самый командир требует от правительства США доставить к нему Чейза для разговора.

«Старик» попадает сразу в несколько остроактуальных трендов. Это и трансформация хорошего актера в героя боевика (как уже случилось с Лиамом Нисоном и Киану Ривзом), и фильм о проблемах стариков. Удивительно, но это уже третий за полгода фильм, в котором фигурируют герои с деменцией — до этого были, напомним, «Последние дни Птолемея Грея» и «Флешбэк» с тем же Нисоном. Дэн Чейз пока лишь беспокоится о возможных проблемах, однако эта карта еще может изменить драматургический расклад. Что же до боевика, то 72-летний Бриджес здесь дает фору и Джейсону Борну, и Джону Уику. Рукопашные схватки и перестрелки поставлены сверхнатуралистично, благостный герой в мгновение ока превращается в хладнокровного убийцу, ничуть не утратившего навыков за годы отставки.

Впрочем, «Старик», конечно, не просто вариация на тему «Джона Уика» и «Заложницы». Авторы сериала берут размеренный, сообразно герою, темп повествования, уделяют внимание деталям, не скрывают, что это не просто еще один боевик, а настоящий кинороман. Герой здесь тщательно вписан в безупречно выстроенные длинные планы, а за кадром трудится Ти-Боун Бернетт — специалист по смурной «американе», работавший над саундтреком «Настоящего детектива». Бриджес же со своими мудрыми, но поблескивающими сталью глазами становится полноправным наследником зрелого Клинта Иствуда.

Первые две серии поставил Джон Уоттс, для которого «Старик» стал явной отдушиной после трилогии о Человеке-пауке. У шоураннеров проекта Джонатана И. Стайнберга и Роберта Ливайна («Черные паруса») в рукаве явно еще не один козырь, но доставать их они не торопятся. «Старик» рассчитан на плавное погружение, и лучшей компании, чем Джефф Бриджес, для этого процесса, конечно, не найти. К счастью, погружение будет долгим: актер недавно справился с раком, притормозившим съемки сериала, и не собирается останавливаться на достигнутом — FX уже объявил о начале работы над вторым сезоном «Старика».

Фото: FX

Текст: Ярослав Забалуев

Подписаться: