search Поиск
Дмитрий Леонтьев

«Алкоголь не должен вызывать похмелья» — «Добрый реаниматолог» Александр Барсуков

8 мин. на чтение

Автор канала «Добрый реаниматолог», кандидат медицинских наук Александр Барсуков рассказал «Москвич Маг» о приемах употребления алкогольных напитков, при которых вред будет сведен к минимуму.

Александр Михайлович, как появилась идея создать канал «Добрый реаниматолог»?

Началось с того, что я проработал 15 лет в реанимации, плюс 25 лет в частной семейной медицине и на основе личного опыта издал книгу «Справочник начинающего пациента. Перевод с медицинского». Но тиражи сегодня небольшие, и, если хочешь делиться знаниями с широкой аудиторией, без ютуб-канала не обойтись. Все очевидные названия, которые я перебирал, такие как «Реаниматолог» или даже «Реаниматолог Барсуков», были заняты, а «Добрый реаниматолог» оказался свободен.

На вашем канале одна из самых популярных тем — правильное употребление алкоголя. Почему вам доверяют в этом вопросе?

Я не трезвенник и эффективность данных методик испытывал на себе и своих друзьях. Такие нюансы интернет-аудитория хорошо чувствует. Кроме того, я много раз вытаскивал людей с того света, работая в реанимации, поэтому о проблемах со здоровьем говорю не теоретически, а исходя из собственной практики.

В советское время у меня был период в жизни, когда я, как и другие, регулярно употреблял многие жуткие по сегодняшним меркам напитки, от чистого спирта до портвейна «Три семерки». Как пел Высоцкий, мы пили вразнобой: мадеру, старку, «Зверобой». В молодости мы не знали меры и потому часто страдали от похмелья, особенно на военно-спортивных слетах и в стройотрядах. Затем, получив медицинское образование и глубже поняв биохимию процесса расщепления алкоголя в организме, я начал употреблять алкоголь правильным образом и научил многих, как не доводить себя до печального состояния.

Об этом мы еще поговорим. Давайте начнем с азов: что такое алкоголь с медицинской точки зрения?

Скорее всего, вы удивитесь, но алкоголь официально включен в перечень лекарственных средств как средство для наркоза. Был целый период в развитии анестезиологии, когда с помощью этилового спирта давали общий наркоз, но со временем он был заменен на более эффективные и менее опасные препараты. У этилового спирта очень узкая «терапевтическая широта», то есть промежуток между началом обезболивания и угнетением дыхательного центра слишком мал. Когда я работал реаниматологом, мне приходилось выполнять функции анестезиолога, поэтому я хорошо знаком с этим классом препаратов.

Большинство работ, в которых описывается действие алкоголя на организм, по сегодняшним меркам некорректно. Например, до сих пор нет исследований, которые бы оценивали разницу между всасыванием алкоголя через слизистую полости рта и через слизистую желудочно-кишечного тракта, а это один из ключевых параметров. Алкоголь, который проходит через печень, и тот, который усваивается во рту, действуют на организм принципиально по-разному.

На недавней конференции судмедэкспертов говорилось, что аксиома о расщеплении алкоголя только двумя ферментами и только в печени уже устарела. Все гораздо сложнее. Сейчас также известно о важной и сильно недооцененной роли каталазного и микросомального путей расщепления этилового спирта, которые могут происходить почти во всех органах и тканях. Как и в каком объеме идут эти процессы у разных людей в разные периоды их жизни, никто толком не знает!

В будущем, надеюсь, выяснят, но пока давайте поговорим о том, что хорошо известно — о процессах в печени.

В печени этиловый спирт с помощью двух ферментов — алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы — сперва превращается в довольно опасный яд — уксусный альдегид, а затем уже в безобидные составляющие — воду и углекислый газ. У разных народов этот процесс протекает со своими особенностями, которые заданы генетически. У северных индейцев, чукчей, эвенков и эскимосов, например, первый фермент, который продуцирует яд, работает быстро, а следующий, который должен избавить организм от яда, — очень медленно, поэтому их организм испытывает сильное отравление. Чтобы как-то уменьшить головную боль и тошноту, им приходится выпивать еще и еще, ведь новые порции этилового спирта, действуя как легкий наркоз, избавляют на время от неприятных ощущений. Таким путем они быстро приходят к алкоголизму. А в Южной Америке есть другой пример — народ, у которого оба фермента работают очень эффективно. Эти люди, наоборот, даже не успевают почувствовать опьянение, потому что алкоголь сразу полностью расщепляется. Для них выпивка не имеет смысла.

Какие еще кроме генетики есть особенности у разных народов, влияющие на уровень усвояемости алкоголя?

Крайне важны особенности культуры. Например, если вы за обедом традиционно употребляете аперитив, дижестив или бокал вина, то вечернее возлияние уже не будет стрессом для организма, поскольку ферменты печени поддерживаются в активном состоянии. На медицинском языке это называется премедикацией — введение лекарственных препаратов перед наркозом, который готовит организм к правильному восприятию анестезии. На деле это приводит к тому, что ферменты расщепляют алкоголь в два-три раза быстрее.

Вы уже советовали этот метод «премедикации» своим подписчикам? Какие отзывы были?

Большинство откликов с благодарностью, но один подписчик написал, что последовал совету, выпил за два часа до банкета и в итоге, как дурак, весь вечер просидел трезвый, пока все веселились и танцевали. Предъявил мне претензии в комментариях! На самом деле он просто не оценил тот легкий пьянящий эффект, которым наслаждаются люди с хорошо работающими антиалкогольными ферментами. У тебя прекрасное настроение, ты общителен, открыт, расслаблен — что еще надо? Лицом в салат?

У японцев принято употреблять алкоголь небольшими глотками, и это хорошо сказывается на их способности легче переносить алкогольную интоксикацию. В советское время было поверье, что если водку пить наперстками, то от 20–30 наперстков можно опьянеть как от целой бутылки. Люди мыслили в правильном направлении. Через слизистую полости рта алкоголь поступает напрямую в циркулирующую кровь и, соответственно, сразу в мозг, не проходя через печень и не превращаясь в уксусный альдегид, это и экономнее, и безопаснее.

Расскажите подробнее, почему опьянение от ста грамм лучше, чем от трехсот. Понимаю, вопрос глупый, но…

Пока концентрация алкоголя в крови небольшая, человек находится в первой стадии опьянения, которая называется «возбуждение». Он сбрасывает напряжение, становится компанейским, веселым, начинает красиво говорить, ухаживать за женщинами и так далее. Но как только концентрация этилового спирта начинает превышать определенный порог, опьянение переходит во вторую фазу, и начинается строго обратный процесс — угнетение нервной системы. Человека одолевает угрюмость, депрессия — одних при этом клонит в сон, у других проявляется агрессия. Все преступления, связанные с алкоголем, скорее всего, продукт второй стадии опьянения. К сожалению, в России исповедуют традиционные методы возлияния и, быстро проскакивая первую стадию (между первой и второй перерывчик небольшой), сразу попадают в фазу угнетения — абсолютно бессмысленную с точки зрения досуга и заканчивающуюся тяжелым похмельем. Если элементарно изменить технику пития, то в России исчезнет огромное количество проблем со здоровьем, с отношениями в семьях, с пьяными авариями на дорогах и прочее. Я имею в виду людей, кто еще способен меняться. Потому что можно довести себя до такого состояния, что ферментные системы уже работать не будут.

Поговорим о способах борьбы с похмельем. Начнем с сорбентов. Насколько они эффективны?

Утром, когда человек страдает от похмелья, в просвете кишечника остается мизерная часть алкоголя. Поэтому использовать сорбенты, на мой взгляд, не имеет смысла.

Правильно ли поступают люди, которые лечатся рассолом?

Один из элементов плохого самочувствия с похмелья — отек мозга, провоцируемый наличием в крови продуктов распада алкоголя. Рассол, повысив давление, может воду частично из головного мозга оттянуть. В результате человеку на какое-то время станет легче. Кроме того, в рассоле из-под квашеной капусты присутствует янтарная кислота, которая помогает быстрее перерабатывать продукты распада. Однако радикально проблемы это не решает.

Можно ли пить с утра пиво?

Пиво содержит массу примесей и, кроме того, это продукт незаконченного брожения, поэтому оно серьезно нагружает печень и влияет на организм негативно. Все рассказы о том, что кто-то вернулся к жизни, выпив с утра пару бутылок пива, связаны в основном с небольшим наркозным эффектом от этилового спирта.

Раньше был очень популярен препарат алка-зельтцер. Что можете сказать о нем?

В алка-зельтцер в основном входит антивоспалительное — аспирин, причем довольно большая доза — 325 мг. В основе алкогольного отравления лежат в том числе и различные воспалительные процессы, а аспирин их подавляет. Американцы и немцы, кстати, аспирин пьют при любых поводах. Помните, в «Крепком орешке» Брюс Уиллис это лекарство пачками употреблял? Но это вредно для желудка. Можно язву заработать.

Какой метод вы советуете своей аудитории?

Дыхательные упражнения. Так или иначе, а продолжительность похмелья зависит от эффективности работы печени, и нужно помочь ей: расширить сосуды, улучшить микроциркуляцию, то есть создать условия, при которых восстановление пойдет быстрее. Ключевой фактор — это приток кислорода. Если его усилить, печень получает прилив энергии и быстрее очищает организм, причем, как показала практика, в разы быстрее.

Что это за упражнения? Вряд ли с похмелья человек захочет делать что-то сложное.

Это задержка дыхания в расслабленном состоянии. Делается быстрый вдох ртом и затем насколько возможно задерживается дыхание, вследствие чего в крови накапливается углекислый газ — мощный расширитель любых, даже самых мелких сосудов. Нужно не спеша, без фанатизма сделать так 30 раз подряд. Я делаю это упражнение каждый день по пять повторений утром и вечером, и последние 15 лет не имею никаких проблем с печенью, хотя до того они были.

Вы активно пропагандируете способ беспохмельного употребления алкоголя. Как он был разработан и в чем его суть?

В Советском Союзе алкоголиков «зашивали» — ставили под кожу «торпеду» с десятью таблетками тетурама. Таким образом в крови постоянно поддерживалась концентрация вещества, блокирующего расщепление уксусного альдегида, поэтому небольшой дозы алкоголя было достаточно для сильного отравления: у человека начиналось сердцебиение, становилось тяжело дышать, краснели кожа и глаза, синели кончики пальцев. Но однажды «зашили» парня с образованием (может, он был химиком или биологом — уже не узнать), и он научился временно «разряжать торпеду» с помощью, как говорят сегодня, биохакинга. Мне об этом рассказали наркологи по секрету, поскольку такая информация не афишировалась. Он съедал сразу два лимона, выпивал рюмку водки и два часа терпел ломку, катаясь по полу, а после пару дней мог пить без последствий. Как только я узнал об этом, то подробно погрузился в тему, испытал на себе и почувствовал, что лимон действительно работает.

То есть в Советском Союзе наркологи знали способ, как безопасно употреблять алкоголь, но не афишировали, чтобы не мешать борьбе с алкоголизмом?

Именно так. Позже я изучил диссертацию — она есть в открытом доступе и написана профессиональным химиком, — в которой речь шла об уксусном альдегиде. Автор показал, что даже небольшое изменение баланса в щелочную сторону приводит к связыванию этого яда. Диссертант фактически объяснил, как действует лимон: он превращает уксусный альдегид в гель и не дает ему активно гулять по организму. В результате яд не уходит быстро в кровь и не поступает в мозг, в почки, в другие органы, и нервная система, соответственно, не страдает. Яд как бы стоит в очереди и ждет преобразования в воду и углекислый газ. Тем самым компенсируется медленная работа второго фермента.

Насколько я понимаю, лимон, скорее, создает кислотную среду?

Звучит парадоксально, но лимон действительно не закисляет, а немного ощелачивает внутриклеточную среду. Это происходит в рамках так называемого цикла Кребса, когда pH клеток в результате ряда последовательных реакций сдвигается в щелочную сторону.

Если резюмировать, то пить надо с премедикацией, небольшими глотками, с лимоном и желательно с ежедневными дыхательными упражнениями? Не слишком ли много условий?

Я смотрю на это по-другому. Зачем тратить деньги на алкоголь, который при традиционном нашем способе употребления практически сразу на 70% превращается в печени в яд и отравляет организм? Если использовать мой метод, можно, во-первых, пить гораздо меньше, быстрее достигать желаемой, комфортной степени опьянения, сохранять адекватный контроль над своим поведением и, главное, не испытывать впоследствии страданий и угрызений совести. Качественный алкоголь должен доставлять наслаждение, а не вызывать похмелье.

Фото: Алексей Лощилов

Подписаться: