search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Диетолог Ирина Попова: «Алкоголь для организма — пустой углевод, на ночь такая лишняя энергия точно не нужна»

, 6 мин. на чтение
Диетолог Ирина Попова: «Алкоголь для организма — пустой углевод, на ночь такая лишняя энергия точно не нужна»

Диетолог Австрийского центра здоровья Verba Mayr, единственной в России сертифицированной клиники майер-терапии, работающей по уникальной методике оздоровления организма, которую в начале XX века разработал австрийский врач-натуропат Франц Ксавьер Майер, Ирина Попова, рассказала «Москвич Mag», как правильные продукты питания могут защитить от осенней депрессии и почему вредны перекусы, чем опасна инсулинорезистентность и как синдром дырявого кишечника связан с проявлением аутоиммунных болезней.

Осенью самое время задуматься об иммунитете. Можно ли при помощи правильной еды защититься и от COVID-19, и от привычных сезонных вирусов?

Известно, что на 70% состояние нашего иммунитета зависит от здоровья кишечника, где сконцентрированы особые скопления лимфоидных клеток и микробиом, обеспечивающих полноценный ответ иммунной системы. И от здоровья нашей «корневой системы» — кишечника будет зависеть здоровье всего организма. Наш иммунитет — сложнейшая система синтеза защитных белков иммуноглобулинов. Питание всегда должно быть полноценным, и если летом в нашем рационе преобладают овощи и фрукты, то осенью и зимой на столе должно быть достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок: мясо индейки, кролика, говядина, баранина, рыба и морепродукты, богатые омега-3, яйцо, сыр и творог. Именно белковая пища — главный строительный материал для иммуноглобулинов. Поскольку белок закисляет организм, то его в одном приеме пищи надо сочетать с некрахмалистыми овощами (все виды капусты, кабачки, цукини, баклажаны, репа, огурцы, артишок, сельдерей, перец) и листовой зеленью, которые способствуют его лучшему усвоению и ощелачиванию.

Осенью стоит вводить в рацион продукты, богатые витамином D, который сам по себе эффективный иммуномодулятор. Много витамина D в красной и черной икре, печени трески, морской рыбе, рыбьем жире. Устрицы, мидии и кальмары — цинкосодержащие суперпродукты. Цинк необходим организму не только для формирования иммунной защиты, но и нормального функционирования многих органов и систем.

Для профилактики стресса, который снижает иммунитет, необходимы продукты, богатые триптофаном. Это аминокислота, из которой в нашем кишечнике синтезируется нейромедиатор серотонин, отвечающий за наши эмоции. Триптофан мы получаем из таких продуктов, как черная и красная икра, горький шоколад, орехи (кешью, миндаль, фисташки, арахис), рыба (ставрида, сельдь, лосось), мясо (курица, кролик, говядина, баранина), сыр, творог, крупы (пшено, гречка).

Чай матча должен быть на каждом столе.

В холодное время года в меню должны быть специи, которые согревают тело изнутри и помогают в борьбе с простудами: корица, имбирь, куркума, кардамон, кориандр. И в заключение я бы порекомендовала осенью и зимой обратить внимание на чай матча, который содержит много не только стимулирующего кофеина, расслабляющего теанина, но и в сто раз больше, чем в обычном чае, эпигаллокатехина — мощного антиоксиданта, которым можно заменить кофе. Чай матча можно рассматривать как пребиотик, улучшающий флору кишечника. Эпигаллокатехин увеличивает количество бактерий Flavonifractor plautii из семейства Clostridia, которые могут подавлять воспаление. Они подавляют и иммунный ответ Т-хелперов на пищевые аллергены. Чай матча должен быть на каждом столе.

В чем главные принципы современной майер-терапии?

Концепция нашей клиники Verba Mayr заключается в синтезе майер-терапии и новейших достижений в области медицины. Майер-терапия — это больше чем набор определенных процедур и манипуляций с телом, это полноценный и осознанный проект работы над собственным здоровьем. А здоровье человека, по доктору Майеру, напрямую связано с состоянием кишечника, который является корневой системой организма. Основной программой нашей клиники является «Детокс по Майеру», которая признана лучшей в мире по версии World Spa Awards 2019. Сертифицированные майер-терапевты нашей клиники используют в своей работе принципы диагностики и осмотра по Майеру (оценивают осанку, состояние кожных покровов и видимых слизистых, форму живота, характер стула и др.).

Майер-терапия включает четыре принципа: очищение, замещение, обучение и уход. Очищение организма проводится за счет приема горькой английской соли, исключения всех продуктов, раздражающих кишечник (содержащих лактозу, фруктозу, глютен, гистамин), приема щелочных минеральных комплексов, проведения мануальной терапии живота по Майеру. Важным моментом майер-терапии является обучение принципам приема пищи, одним из которых является медленное и тщательное пережевывание и смачивание слюной. Процесс пищеварения, по мнению Майера, начинается в ротовой полости, где происходит начальная ферментация пищевого комка за счет воздействия ферментов слюны. Тщательное пережевывание и неспешный прием пищи в спокойном состоянии способствуют восстановлению кишечника, уменьшению процессов воспаления, снижению гниения и брожения пищи.

На время детокса из меню исключается все, что может раздражать кишечник: сырые продукты и фрукты, молочные продукты, содержащие лактозу, глютеносодержащие крупы (пшеница, рожь, ячмень, овес) и гистаминосодержащие продукты, поскольку они могут поддерживать процессы воспаления слизистой кишечника. Кроме того, в детокс-программу входят процедуры, которые улучшают лимфодренаж, пилинги и обертывания, активирующие систему очищения кожи, дыхательные практики и гимнастики и, наконец, мануальная терапия живота по Майеру, позволяющая улучшить кровообращение и лимфодренаж органов брюшной полости.

Неужели от овсянки и хлеба в кишечнике могут появиться дырки?

Дело в том, что глютен, который содержится в злаках, стимулирует синтез белка зонулина (белок, открытый только в 2009 году. — «Москвич Mag»). Зонулин нарушает действие десмосом (смыкательных пластинок между энтероцитами), что провоцирует развитие синдрома дырявого кишечника.

А чем же вы кормите пациентов, если нельзя ни фруктов, ни злаков, ни молочки?

Диетические блюда не значит голодно или невкусно, у нас в центре работает ресторан высокой кухни. В меню всегда есть легкий белок (индейка, кролик, рыба), морепродукты, овощные гарниры в виде пюре или в припущенном виде, супы тоже пюрированные. Наша цель — успокоить кишечник и дать ему шанс восстановиться.

А что с водой, вы тоже сторонник потребления 2–2,5 литра воды в день?

Я сторонник того, чтобы человек пил, когда ему хочется. Норма — 30 мл жидкости (не только вода, но и компот, отвар, фиточаи) на каждый килограмм. Но важно не только что и сколько пить, но и когда. Запивать пищу водой не надо, во время приема пищи должна работать исключительно слюна. Для того чтобы позволить ферментам и желудочному соку максимально поддерживать свою концентрацию и переварить все, что в желудок попало, за полчаса до еды надо прекратить пить, потом примерно через час опять можно попить.

А как надо есть: сразу помногу или маленькими порциями, но часто?

В майер-терапии не допускается никаких перекусов, только трехразовое питание. Дело в том, что одна из наших задач — уменьшение инсулиновой нагрузки на организм. Но каждый прием пищи способствует поднятию сахара в крови, а на его повышении вырабатывается анаболический гормон инсулин. Инсулин в свою очередь нейтрализует действие соматотропного гормона роста (за счет которого укрепляются кости и мышцы и выбрасываются вещества, нейтрализующие гены старения), способствует синтезу жира, особенно висцерального, в области живота и, что очень опасно, может привести к формированию инсулинорезистентности, то есть нечувствительности тканей к инсулину. А это первый шаг в сторону диабета. Поэтому никаких углеводов вечером, только клетчатка и белок, чтобы худеть во сне, потому что если поднять вечером инсулин, то он не даст работать соматотропному гормону, нашему ночному труженику, помогающему худеть и молодеть во сне.

Запивать пищу водой не надо, во время приема пищи должна работать исключительно слюна.

На самом деле принципы майер-терапии совсем несложные, но эффективные и дают хороший результат.

Как обычный человек может заподозрить у себя инсулинорезистентность?

Измерить объем талии. И рост не имеет значения. У мужчин все, что больше 94 см (мерить надо на два пальца выше пупка), и у женщин все, что больше 80 см, может указывать на инсулинорезистентность. Невозможность похудеть самостоятельно тоже опасный звоночек. Яркий симптом — появление различных папиллом в области шеи и декольте, изменение цвета кожи, так называемый эффект грязной шеи (Acanthosis nigricans) и грязных локтей, когда на этих участках тела кожа становится значительно темнее.

Что делать, если эти симптомы человек у себя обнаружил, а сахар по анализам нормальный?

Инсулинорезистентность — это первая ступень сахарного диабета второго типа, поэтому нужно идти к эндокринологу, который проведет дополнительные исследования. Параллельно настоятельно рекомендую исключить прием углеводов вечером, подключить дозированную физическую нагрузку, так как глюкоза утилизируется именно в мышцах (особенно показаны прогулки), и убрать все перекусы. Интервальное голодание (когда в течение восьми часов человек может есть, а шестнадцать часов только пить) полезно и для здоровья, и для похудения. Вот где инсулин отдыхает. Во время отдыха от еды можно пить любые фитосборы, естественно, без сахара.

О каких продуктах лучше забыть навсегда — соль, сахар, алкоголь?

Я не сторонник радикальных ограничений, все индивидуально. Если есть отеки или проблемы с высоким давлением, то, естественно, соль надо ограничить. Сахар — наша энергия. И если человек может потратить этот сахар в спортзале, то совсем отказываться от сахара не стоит. Алкоголь для организма — пустой углевод, на ночь такая лишняя энергия точно не нужна. Но бокал вина в обед — почему нет.

Лишний вес связан с психикой?

Есть разные типы нарушений пищевого поведения. Взять хотя бы ограничительное поведение, когда человек сам себя ограничивает в пище, как правило, это разновидность диетической депрессии, которая рано или поздно приведет к перееданию. Или экстернальное пищевое поведение, когда хочется есть не от голода, а когда человек видит еду или чувствует ее запах. Бывает эмоциогенное расстройство, когда человек заедает стресс, успокаиваясь едой. Но с такими нарушениями прекрасно справляется психолог.

Фото: Александр Лепешкин