search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Как помочь сухой и обезвоженной коже после зимних месяцев издевательств

, 5 мин. на чтение
Как помочь сухой и обезвоженной коже после зимних месяцев издевательств

Из-за морозов, реагентов и усиленных стараний батарей мучиться сухостью, стянутостью, шелушением и зудом кожи зимой начинают мучиться многие.

Дерматологи различают два состояния — сухость кожи и ее обезвоженность. В первом случае это недостаток липидов в защитном слое эпидермиса — так называемой гидролипидной мантии. А во втором мы имеем дело с недостатком влаги в роговом слое кожи, поэтому, например, кожа может быть нормальной или жирной, но при этом обезвоженной. Однако эти неприятности нередко идут рука об руку, ведь защитная мантия призвана в том числе сохранять кожу увлажненной. А зимой многие сталкиваются с тем, что гидролипидный слой нарушается, кожа становится грубой или «бумажной» на ощупь, могут появляться неприятный зуд и шелушения, а кто-то сталкивается и с болезненными ощущениями, например с чувством жжения после пребывания на холоде.

Если эти проявления связаны не с хроническими заболеваниями кожи, например с атопическим дерматитом или экземой, а именно с сезонными условиями, в которых приходится проводить зиму, то несложные дополнительные меры должны помочь улучшить ситуацию.

Первое, на что стоит обратить внимание — очищающие средства, которые вы используете для принятия душа или умывания. Средства на основе мыла сушат кожу и смывают с ее поверхности те самые липиды, которые призваны ее защищать. Это не значит, что их нужно подвергнуть опале навсегда, но в сложный для кожи период лучше заменить на более щадящие.

На эту роль подойдут гидрофильные масла и бальзамы для умывания, душа и мытья рук — при соприкосновении они превращаются в легкое молочко, которое нежно очистит кожу, но не повредит гидролипидный слой. Для очищения лица можно использовать молочко, в том числе обозначенное как средство для снятия макияжа. Наносить его можно как на сухую, так и на влажную кожу, а смывать просто теплой водой или снимать мягким влажным полотенцем. Подойдут здесь и средства для атопиков — такие есть у всех аптечных марок косметики вроде Avene, Uriage, Bioderma и других. Некоторые марки выпускают очищающие средства, обогащенные увлажняющими и успокаивающими кожу компонентами — в их числе пантенол, сквалан, морской коллаген, экстракты водорослей, воски и натуральные масла. И часто это средства, которые не пенятся или вспениваются совсем незначительно — на качество очищения это не влияет, а вот по отношению к коже действует более щадяще.

Очищающий гель с морским коллагеном Oceanskin, Sesderma; миндальное молочко для очищения кожи Vinoclean, Caudalie; гидрофильное масло с лотосом Huile Lactee, Kenzoki; масло для умывания и принятия душа Atoderm, Bioderma; ультрапитательный крем-гель для душа Neutrale, Swiss Pharm Cosmetics; гель-бальзам для умывания со скваланом Face Balm, Fact.

Второе, что имеет смысл взять на вооружение — увлажняющий тоник, лосьон или эссенцию. Как правило, это средство чуть более густое, чем вода, его задача — сохранить как можно больше влаги в коже. Наносится такой продукт на очищенную кожу, причем делать это стоит как можно быстрее после умывания — некоторые специалисты советуют это наносить на кожу, слегка недосушенную полотенцем. При нанесении лучше не прибегать к ватным дискам, так как даже аккуратное трение и без того измученному липидному слою на пользу не пойдет. Поэтому достаточно плеснуть немного средства на ладони и нанести на лицо непосредственно руками нежными поглаживающими движениями. Если идея дополнительно трогать лицо не прельщает — выбирайте средство в спрее, таких тоже выпускают немало. После лосьона можно переходить к сыворотке и крему.

Ультраувлажняющий успокаивающий тонер для лица Botanical Aqua Toner, Coscodi; восстанавливающий увлажняющий лосьон NCEF-Essence, Filorga; ухаживающий лосьон с экстрактами водорослей The Treatment Lotion, La Mer; кремовый лосьон для очень сухой кожи Creamin Skin, It’s Skin; спрей с гиалуроновой кислотой и экстрактом лаванды HA Spray, Timeless; увлажняющий мист с розовой водой Pro-Collagen Rose Hydro-Mist, Elemis.

Добавление увлажняющего лосьона к привычному уходу вполне может стать решением проблемы обезвоженности кожи. Однако если неприятные ощущения сохраняются, то есть гидролипидная мантия все же повреждена и не справляется со своими задачами, имеет смысл заменить уже имеющуюся сыворотку на средство, обогащенное ингредиентами, которые восполняют нехватку липидов в коже и латают повреждения в ее защитном барьере. Такими свойствами обладают уже упомянутые сквалан и воски, включая ланолин, некоторые натуральные масла, пантенол, глицерин, а также центелла азиатская. Их текстура нередко бывает более масляная, чем привычные сыворотки, а сквалан и вовсе представляет собой легкое масло, которое, впрочем, очень легко наносится и быстро впитывается. Эти средства помогают успокоить кожу, вернуть ей мягкость и защитить от потери влаги, а также от негативного воздействия окружающей среды. Нужен ли будет крем после этого средства, стоит решать, ориентируясь на собственные ощущения, но, как правило, производитель советует им не пренебрегать — крем создаст дополнительный защитный слой и станет завершающим штрихом в зимнем уходе.

Успокаивающая сыворотка с маслом конопли CBD Restoring Facial Oil, The Body Shop;  сквалан для лица Squalane Facial Oil, Q+A; восстанавливающая сыворотка с центеллой азиатской Cicapair Serum, Dr.Jart +; ультраувлажняющий гиалуроновый гель с Д-пантенолом и глицерином Dr. Stern Pharm; восстанавливающая сыворотка со скваланом Squalane-Based Deep Moisture Serum, Marble Lab; сыворотка с розовым маслом и скваланом Skin Chemistry Cinderella Serum, Mixit.

Кожа тела в зимний период бывает даже более сухой, чем на лице, отчасти и потому, что внимания ей достается меньше, а иссушающей водопроводной воды во время утреннего душа или вечерней ванны больше. В дополнение к максимально мягким средствам для очищения имеет смысл добавить хороший питательный крем, который, как в случае с лицом, поможет восстановить гидролипидную мантию или хотя бы временно ее заменить. Тут тоже будут кстати масла: абрикосовое, персиковое, конопли и другие, а также более густой вариант вроде карите, оно же ши, и какао. Питательными и успокаивающими свойствами обладают мед, животные и растительные воски. А умением создавать воздухопроницаемую пленку, которая не только держит внутри кожи воду, но и защищает ее от внешних раздражителей, отличаются минеральные масла и вазелин. В качестве дополнительного увлажняющего слоя поможет гель алоэ вера, он же прекрасно справится с зудом — его можно наносить как самостоятельно, так и под крем для тела. Наконец, если во всем многообразии косметических средств у вас нет сил бесконечно выбирать и читать составы, смело делайте ставку на те же линии для атопиков — они направлены именно на максимально интенсивное и быстрое восстановление защитного слоя кожи, снятия зуда и прочих неприятных ощущений. И многие из них практически ничем не пахнут, что будет кстати, если пахучие отдушки вам не по душе.

Питательный бальзам с шафраном Velvet Nourishing Body Cream, Sisley; успокаивающая SOS-дымка для очень сухой и атопичной кожи Xemose, Uriage; интенсивно восстанавливающий лосьон для тела без отдушки Advanced Repair, Vaseline; гель алоэ вера 99% Aloe Soothing Gel, Holika Holika; ультрапитательный крем с карите «Счастливая коллекция», L’Occitane; питательное молочко для тела с кленовым соком «Интенсивный уход и питание», Garnier.

Ну и напоследок, конечно, стоит напомнить, что кофеин, алкоголь, курение и большое количество простых углеводов обезвоживают организм, кожу в том числе. Не будем занудствовать про полезность здорового образа жизни, но вот про то, что качественные жиры и достаточное количество воды в рационе скорей облегчат ситуацию, чем наоборот, напомним.