Как вырваться из рутинной московской гонки и найти время заняться собой
Лет десять назад во время зимних каникул на далеком тайском острове мы с друзьями-старожилами приехали в гости к человеку, который оставил в Москве бизнес и поселился в бунгало на берегу океана.
Тема дауншифтинга тогда была очень актуальна. Брутальный бородач в татуировках, байкер и мужчина с явно насыщенной в прошлом биографией жил тут скромно и с удовольствием. Когда прощались, на вопрос моего товарища о планах на завтра ответил: «До 12 занимаюсь собой, потом свободен».
Не знаю, что он тогда имел в виду: практиковать йогу, сидеть в лотосе, качать пресс или постригать бороду, но это его «занимаюсь собой» запомнилось мне, потому что было вынесено отдельным важным делом и запланировано как занятость.
Речь не про следование канонам здорового образа жизни, по которым нужно правильно питаться, высчитывая калории и белки-жиры-углеводы, бегать по выходным и красиво заниматься йогой на рассвете, проходить курсы личностного роста и обязательно иметь своего психотерапевта.
Для меня это — про узнавание себя и потребностей своего организма, про чуткость к сигналам тела, про проживание эмоций и своевременное исправление того, что мешает. Для этого нужны тишина и время. С этого начинается внимание к себе.
Времени нет
Встретился смешной пост в фейсбуке, где девушка со словами «не благодарите» собрала список рекомендаций от гуру, коучей и дев из инстаграма. И там примерно так: полчаса в день — фрирайтинг, еще полчаса — медитация, 20 минут — фейс-фитнес, час — приготовить себе правильной еды на день, два часа — фитнес, или плавание, или йога, или уходовая процедура для лица/тела, час — на «саморазвитие», час — прогулка перед сном и т. д.
И вопрос в финале поста: а где тут время на работу, быт, детей, отношения и «вот это все»?
Американская журналистка Бриджит Шульт, автор книги «Мне некогда!», сделала карьеру на организации собственного дня. Она пишет, что отсутствие времени на себя — главный враг человека, что для создания чего-либо серьезного нужны длинные непрерываемые отрезки времени, где ты сам можешь выбирать, как этим временем распоряжаться. Но уже вечность женское, например, время подчинено домашним и семейным делам, а иначе кто знает, какое количество шекспиров и моцартов в юбках было бы известно в истории.
Летом этого года исследовательская компания Mediascope выяснила, как тратят свое время москвичи (пол респондентов не уточняется). Москвичи работают или учатся около восьми часов в будни и шести часов в выходные. Дорога на работу или учебу занимает около двух часов. Домашние дела — порядка двух часов в будни и трех часов в выходные.
На питание уходит чуть больше часа в день.
Уход за детьми — 40 минут в будни и 30 минут в выходные (странно, я вижу, что у молодых родителей все время с утра до вечера занимает этот уход. — Прим. автора).
Походы по магазинам и торговым центрам — от 25 до 40 минут, спорт и прогулки — от 15 до 30 минут в день.
Отдых дома — 3 часа в будние дни и 4 часа в выходные.
При этом популярные варианты проведения досуга — посещение торговых центров (60%), прогулки в парках (48%) и занятия спортом (35%).
Хотя бы раз в месяц посещают салоны красоты, кафе, бары и рестораны 30% москвичей, около 20% проводят свободное время на даче, ходят в кино, музеи, театры и на концерты.
Жизнь большинства взрослых людей укладывается в понятную схему: работа, дорога, дом, отношения, отпуск. И не факт, что у мужчин в этой схеме времени на себя больше, чем у женщин. Из откровенных бесед с некоторыми знакомыми я раз за разом узнавала, что без присутствия рядом женщины, семьи и внешних мотиваций быть собранным и достигать целей мужчины часто «распускаются», обмякают и забивают на себя, от внешнего вида до профессиональной реализации. То есть у мужчин стимула заниматься собой меньше, чем у женщин — либо они все время заняты «достигаторством» и зарабатыванием на жизнь.
Парасимпатический отдых
В чередовании работы и развлечений остается окошко для контакта со своим «я есть», но сливается оно часто в «убить время» или «потупить».
Потупить, признаюсь, я очень люблю — в сериал, в детектив, в ленту фейсбука. Раньше, когда «заниматься собой» не было для меня привычным занятием, время от времени наступал «период разложения». Это значило, что, когда накапливалась усталость, я падала без сил, ела пельмени, лежа в кровати, там же смотрела сериал производства Первого канала, оставалась весь день в ночнушке, не мыла посуду и еще разными способами опускалась на дно. Говорят, некоторые в такие дни не чистят зубы, но я до этого края не доходила ни разу.
Время от времени тупить полезно для здоровья, об этом пишет врач-невролог, психотерапевт Наталья Терещенко: «Очень важно давать своей симпатике отдохнуть. Совсем. Это полное расслабление, нега. Отсутствие забот и тревог. Тогда в нашем теле включается режим ремонта и восстановления. Симпатика — это война. Мы на передовой. Парасимпатика — это служащие тыла. В полной мере они могут работать только когда нет военных действий.
В это время восстанавливается сердечно-сосудистая система, восстанавливаются потраченные в бою нейромедиаторы. Утилизируются агрессивные гормоны. Обнаруживаются и уничтожаются раковые клетки. И много-много всего еще полезного происходит. Наши мысли приводятся в порядок. Мы, наконец, можем систематизировать весь полученный опыт».
Психолог Юлия Рублева пишет о том, что поколение рожденных в 1970–1980-х годах, то есть нынешние 30–50-летние, не умеет позволить себе беспечность, зато привыкли «везти на себе» окружающих; не умеет заботиться о себе, но растрачивает себя на других с избытком и без благодарности; привыкли делать все сами, и даже когда приходит помощь со стороны, «норовим подгребать ногами, плыть впереди и указывать дорогу. Никто не умеет воспринимать как должное, что его везут и ничего делать не надо, и ты в ни в чем потом не виноват».
Это срабатывает непроизвольно: как-то на расслабляющей процедуре, когда с меня смывали скраб в хамаме, я выплыла из глубокого релакса и подставила ногу под струю воды, чтобы «мастеру было удобнее». Ну не бред?! «Мастер моего тела» обратила на это внимание и сказала: «Расслабься и позволь мне делать свою работу».
Я сейчас этому учусь — принимать как должное, не подгребая ногами, не раздавая с горкой и без запроса, не делая что-то для другого в ущерб себе.
Это тоже входит в процесс «заниматься собой».
А еще не выхожу из дома, если испытываю раздражение, а делаю перед выходом нехитрое упражнение для выпускания агрессии — тогда улица не спровоцирует меня на срыв, я не буду вести себя рискованно за рулем, а эмоция не станет «грызть» меня изнутри.
Выгружаю на бумагу засевшую в уме проблему и навязчивый внутренний диалог — чтобы голова была свободна и открыта для новых и конструктивных идей. Иногда делаю это несколько дней подряд, иногда — раз в месяц.
Что я делаю?
Утром до завтрака — короткую разминку для связок и суставов.
Сижу и дышу, считая 108 циклов вдохов и выдохов, встречая и провожая прилетающие мысли. После 70-го голова становится легкой и пустой, состояние — спокойным и устойчивым.
Читаю главу из нон-фикшн книги — это позволяет стопке книг постепенно уменьшаться, а мне — каждый день узнавать новое на интересующие меня темы.
Выполняю три задания из приложения для улучшения работы мозга и профилактики Альцгеймера — развиваю память, внимание, когнитивные функции.
Все это занимает минут сорок и стало уже почти как почистить зубы — привычки, которые дают мне поддержку.
Почему почти?
Потому что иногда я успеваю сделать только что-то одно, а иногда осознанно на все забиваю, отменяю все дела и решаю сегодня вообще ничего не делать и не испытывать угрызений совести.
Особые потребности и встреча с собой
Заниматься собой — это не только вовремя себя кормить, поить, укладывать спать и одевать по погоде. Это находить свои персональные «хорошо», свои особенные потребности, чувствовать границы своего «плохо» и предотвращать попадание в места и ситуации, когда это «плохо» неизбежно наступает.
Люблю ходить пешком и собаку завела во многом для того, чтобы ходить регулярно: гуляю каждый день от 30 минут до 2 часов.
Прекратила общение с близким человеком, после каждой встречи с которым я потом болела и лежала без сил день или два.
Ем любые продукты, от хлеба до мяса, но нечасто, не вечером и обязательно с овощами, иначе плохо сплю и утром чувствую тяжесть.
Голодаю сутки в неделю, потому что мне от этого становится легко.
Обращаюсь время от времени к специалистам, чьи методики меня интересуют и которым я доверяю.
«Меня пугает твой ЗОЖ», — сказала как-то приятельница, но ведь эта история не про ограничения, а про поле возможностей и выбор тех действий и бездействий, которые улучшают мое состояние и дают бодрость заниматься обычными делами. Самоцелью становится не инструмент и расставленные в расписании галочки — «я все на сегодня сделала, я молодец». А гибкое движение, перетекание за своими «хочу» и «могу», которые улучшают сегодня мое «я есть».