search Поиск Вход
, , 6 мин. на чтение

Как я отказалась от мяса, чтобы укрепиться в собственных принципах

, , 6 мин. на чтение
Как я отказалась от мяса, чтобы укрепиться в собственных принципах

У меня есть знакомый — ему бы Туполевым стать, — но не сложилось, поэтому эксперименты он ставит на себе. Прочитав лет двадцать назад околойогическую книжку, на балконе многоэтажки жег дрова и неделями ел золу.

Потом увлекся монодиетами: гречка, яблоки. После пил только крайне питательный калмыцкий чай с молоком — хальмг цэ. А лет пять как наткнулся на блог мужчины, который намеренно завел себя в гликемическую кому, после чего нормализовал собственное состояние на бобовой диете. Вот и он годами ест фасоль и из внушительного двухметрового дядьки стал щупленьким дядечкой. Восхищенная его пищевыми безрассудствами, я запросто согласилась на предложение бренда растительного мяса Welldone на месяц стать флекситарианцем. Слово-то какое! Отказаться от животного мяса попросту.

Вообще-то я не лучший кандидат для этого эксперимента: яичницу на сале не жарила. Перед началом немясного месяца мне предложили заполнить анкету, где попросили охарактеризовать свой тип питания. Я была честна: аскетично-интеллигентный. Дома все майонезные салаты всегда называли помойкой, поэтому привычка сложилась очень правильная: какие-то овощи, рыба, нежирное мясо — очень консервативно. Да и отказ от мяса в моей жизни уже был по разным причинам и на разные сроки: вынужденно или идейно. Но тут смысл был не в том, чтобы лишний раз не съесть кусок курицы, а чтобы заменить один белок на другой.

Естественно, перед началом моего добровольного эксперимента у меня взяли анализы. Lifetime+ приехали на дом — очень удобно. И буквально в течение суток мне пришли зловещие цифры, по которым меня консультировал местный врач. Кровь я сдавала в состоянии затяжной простуды, которая обычно начинается в ноябре, а проходит к маю, поэтому всякие лимфоциты и прочие показатели, отвечающие за воспалительный процесс, были превышены. А вот индекс атерогенности как по заказу завышен: 2,32 при норме 0,1–2,2. И это у меня-то, в вареную говядину верующую. Я страшно возмутилась, но местный консультант меня успокоила: якобы холестериновые показатели колеблются и при простудах.

Welldone выдал весь ассортимент — на пробу. Я консерватор: считаю, что в составе мяса должно быть мясо, а в молоке — молоко. А все остальное не то что от лукавого, но называться должно по-честному: соевым продуктом и овсяным напитком. Поэтому против морковных котлет ничего не имею, а вот на растительный бифштекс уже смотрю со скепсисом, тем более так модно это сейчас стало, что вызывает отторжение.

Первая неделя далась мне легко. В своем привычном рационе я просто поменяла кусок говядины или говяжьего языка на «веллдановский» продукт. Только вот слякотно было, а в чудодейственную силу куриного бульона я верю, поэтому поприуныла, но и грибной суп справляется. Глобально мне привезли четыре типа контейнеров: сосиски для хот-догов и сладкие итальянские, два вида пельменей и котлеты (фарш отнесем сюда же — такие же брикеты).

Начала пробовать по порядку: немецкая сосиска шкварчала и извивалась на сковороде, заполняя жиром все вокруг. Зная собственную бытовую неуклюжесть, написала менеджеру Welldone узнать, почему так жирно, не делаю ли я что-то не так. В ответ сообщение: «Вы когда жарите свиные сосиски… » А я их не жарю и не ем. Как выяснилось, в составе много кокосового масла, которое воссоздает привычный обывателю и непривычный мне навар. Итальянские сосиски тоже не произвели должного впечатления: жарить — разумеется, без масла — снова жирно, а варить — такое ощущение, что они для этого не приспособлены. С бифштексами дело пошло лучше: спалив парочку, я устроила симпозиум — посоветовали наливать в сковородку чуть-чуть воды. Дело пошло. Все продукты очень сладкие (в составе много паприки, что я, в общем-то, люблю, но сладкие как-то иначе), а котлеты на вкус напоминают какое-то волокно, будто пропитанное соевым соусом — весьма, чем-то тофу с морковкой напоминает. Есть нельзя, но кушать можно.

Спустя полторы недели мне страшно захотелось молочных продуктов: сырники и творожные запеканки, как и творог, я раньше даже попробовать не могла, а тут ужасалась, но запихивала за щеки. Ела я как и прежде: фрукты и овсянка на завтрак, что-то мясное (только немясное) с гарниром на обед, салат из свеклы или моркови на ужин, финики и орехи между.

Я склонна к мигреням, причем к тем, которые развиваются на фоне голодухи. А тут интересно, что, пообедав одной котлетой Welldone, я вспоминала об ужине часов в семь не от того, что болела голова, а от того, что кто-то предлагал зайти в кафе. То есть продукт, видимо, очень питательный. Классное резервное свойство: я бы продукцию посоветовала геологам и любителям походов. При этом к концу второй недели к тяге к молочным продуктам прибавилось еще и страстное мечтание о хлебе и макаронах. То есть эксперимент оказался не только о пользе или вреде растительного мяса, но еще и о подопытном журналисте, который в такой ситуации начинает делать вещи, неожиданные для себя: менять пищевые привычки.

Моя близкая знакомая по семейным обстоятельствам отказалась от мяса. У одного из членов семьи обнаружилась аллергия на пищевые консерванты, решили спасаться аюрведой: одним из условий был отказ от мяса, так они ее дружно поддержали. И Алиса рассказывала мне, как спустя два года после отказа от мяса она отправилась в путешествие на Белое море. В их палаточном лагере проводился какой-то конкурс, где призом была свиная туша — по ее словам, с таким остервенением свинину на вертеле она не ела никогда. Этот ночной хряк стал мясным прощанием: уже семь лет — ни-ни. А я все смеялась: и где в ту ночь была сила воли? Но к третьей неделе сама захотела именно жрать мясо. Учитывая сегодняшние реалии, можно пошутить, сказав, что всем нам только соя и светит, но, если верить экономистам, в стране профицит мяса. Эта же Алиса всячески ужасалась тому, что я согласилась на эксперимент, говоря, что любое растительное мясо — дрянь, в которую непонятно чего напихано. Здесь стоит сделать лирическое отступление: оставим этическую сторону моего поступка за гранью повествования, но я частенько угощаю своих домашних, излюбленных, взращенных на каше с мойвой и минтаем собак кусочком сыра: качественный съедают, к «пластиковому» не притрагиваются. Пару раз ставила подобные эксперименты, заранее зная результат. Я ни на что не намекаю, возможно, это случилось из-за изобилия специй, но от «веллдановской» сосиски парни отказались.

Когда приперло макарон, вспомнила о пачках с пельменями, которые я в обычной жизни не ем. Сделала то, от чего перестала себя уважать — пожарила их. Напомнило чебуреки. Кстати, к пельменям я в итоге наиболее благосклонна: они не такие жирные, по вкусу и те, что с кориандром, и чесночные напоминают сделанные из индюшачьего фарша с паприкой.

К концу третьей недели меня скрутило. Неподготовленная к таким жирным дистанциям поджелудка приказала долго жить. Стала застаиваться желчь, что подтвердят итоговые анализы — билирубин шкалил (прямой при приличном максимуме 3,4 был 4,2). Я отекла и будто вся сдулась. Чтобы быть уверенной в своих убеждениях, последнюю неделю эксперимента я решила провести и без обычного мяса, и без Welldone. Рези поутихли, лицо слегка впало обратно (стоит принимать во внимание и увеличившееся количество молочной продукции в моем рационе). Дожила на рыбе.

Я этого не замечала и радовалась тому, что не болит голова, но близкие сказали, что этот месяц я была несносно нервной и страшно раздражительной. Причем при других моих экспериментальных ограничениях такого не было — обычно их никто не замечал, а тут спрашивали, что со мной.

Сдав кровь в последний день месяца, проведенного вместе с Welldone, и выпроводив «лайфтаймовскую» медсестру из дома, я с облегчением пошла к холодильнику и съела заготовленный кусок курицы. Анализы мои были снова показательными, прямо как у Ивана Охлобыстина, которому в свое время посоветовали «жрать побольше жирного», а то все неприлично хорошо. Простуда к тому времени прошла, и уж не знаю из-за чего, но индекс атерогенности нормализовался — 1,73, когда верхняя граница нормы — 2,2. А общий холестерин, который и так был в рамках допустимого, упал на одну десятую — приятно. Плюс липопротеины высокой плотности (этот показатель отвечает за риск сердечных заболеваний — есть исследование Стэнфордского университета о влиянии мяса на значение ЛПВП) снизились. Отчитываюсь перед товарищами из Welldone: белок восполнить удалось, витамин B12 тоже в норме — цель, вами поставленная, достигнута. Но какими средствами?

При этом, когда мы с основателями Welldone разбирали мой полет, выяснилось, что в процессе этого эксперимента они запускали новый продукт, симулирующий мою излюбленную нежирную грудку. Стоило бы мне о недовольстве слишком жирной едой сказать, я бы ее немедленно получила. Но я кладу свои убеждения, здоровье и гастрономические предпочтения на благо советской журналистики.

Один из основателей Welldone Александр Киселев видит ситуацию так:

«Эксперимент оказался небанальным и интересным, поскольку раньше снижение риска сердечных заболеваний за счет перехода на растительное мясо замерял только Стэнфорд, в России ничего подобного не анализировали.

Любые изменения в повседневном питании должны учитывать индивидуальную специфику пищеварения. Так, до эксперимента рацион Анастасии по сути исключал пищу даже средней жирности (я так не считаю и вижу свое питание сбалансированным. Не всем же шашлык из свинины заедать люля из баранины, что тоже люблю, но как одноразовую акцию. — Прим. автора), поэтому растительные котлеты — на 50% менее жирные, чем говяжьи бургерные котлеты — привели к реакции со стороны пищеварительной системы.

Около года назад я полностью отказался от животного мяса в пользу растительного, потому что говядина и баранина приводили к сильному дискомфорту в пищеварении. Растительные же продукты, будучи менее жирными, чем мясо в моем рационе, наоборот, решили для меня эту проблему».

Консультируясь со своим врачом, я услышала идею, что многим просто не подходит вариант жизни без мяса. Да и я верю, что не в нашей полосе и не с нашей генетикой. Лишь как дополнение. Бейте меня соевым батоном по голове, но не вижу я ничего плохого в куске говядины или в бедре индейки.

Подписаться: