search Поиск Вход
, , 7 мин. на чтение

Как я прошел генетический тест (и он действительно мне помог)

, , 7 мин. на чтение
Как я прошел генетический тест (и он действительно мне помог)

Главный результат расшифровки генетического кода — избавление от огромного количества заблуждений. Ты начинаешь понимать, что нужно именно тебе, а не мифическому среднему человеку.

Начитавшись «умного» контента в сети, я был уверен, что кофе — это волшебный антиоксидант, и пил его в огромных количествах. Тест подтвердил, что моя антиоксидантная защита слаба и нуждается в подкреплении, но только не кофеином, который у меня выводится медленно и потому вредит.

Слушая «умных» людей, я уверовал, что молоко не переваривается, и почти забыл о нем. Генетический анализ выявил, что лактоза всегда будет легко усваиваться моим организмом. «Ешьте фрукты перед едой», — запомнил я еще с детства. Мои гены сказали обратное — потреблять фрукты, только насытившись. «Разбивайте свой дневной рацион на пять приемов пищи», — как попугаи твердят диетологи. Оказалось, мне это противопоказано. Кто рано встает, тому Бог подает? Но оказалось, что мне генетически необходим полноценный сон.

Я трачу углеводы в полтора раза дольше, чем другие. Жирное мой организм воспринимает как вкусное. Силовые виды спорта для меня бесполезны. А похвала коллег имеет решающее значение для карьеры. Это и многое другое я выяснил, отдав в лабораторию ватную палочку, покопавшись ей за щекой.

Углеводы горят медленно

Курьер компании принес мне три ватные палочки в герметичной упаковке. Нужно было пошевелить ими за щекой и отдать обратно. Биоматериал затем отправился аж в Новосибирск в Академгородок, где базируется лаборатория MyGenetics.

Через две недели пришел отчет. Бумага довольно сложная и слишком научно и нудно изложенная. К счастью, вместе с отчетом полагалась индивидуальная консультация от специалиста, и когда мы поговорили, генетический тест, можно сказать, расцвел новыми красками и стал гораздо более понятен и прост.

Я оказался типом, склонным к энергосбережению, выносливым, но порывистым, требовательным к рабочей обстановке, избегающим стресса и нуждающимся в регулярном положительном подкреплении. Половина этих данных стала для меня сюрпризом. О другой половине я давно подозревал, но активно боролся с ее наличием в организме, что отнимало силы. В целом рекомендации были крайне полезными для повседневной жизни: спорта, работы, питания и общения.

«Генотип говорит, что вы склонны к энергосбережению. Вы довольно неохотно расстаетесь со своими запасами. Обычно полученные углеводы тратятся за три часа, а у вас они сгорают за четыре-пять часов, — рассказывала мне по WhatsApp консультант Светлана Арканова. — Запомните эту цифру. Именно такой перерыв в приеме углеводов у вас должен быть. Иначе наберете вес в области талии. Поэтому углеводы на завтрак и обед, а ужин вообще должен быть строго безуглеводный на протяжении всей жизни».

Последняя фраза прозвучала угрожающе. Сразу захотелось съесть пару тарелок пасты перед сном. Самое вкусное время, как известно, вечером. Утром торопишься на работу, поэтому завтрак скомкан, на обед дежурный быстрый бизнес-ланч, а вот на ужин можно себя побаловать. С другой стороны, забегая вперед, признаюсь, отказаться от ужина было нетрудно. Надо было только бизнес-ланч поменять на нормальное блюдо.

Гораздо больше смутил перерыв между приемом углеводов в 4–5 часов. Я вегетарианец и в основном углеводами-то и питаюсь. Консультант любезно разрешил мне вечером вместо углеводов бобовые и морепродукты. Ну пусть сама и попробует на ночь…  Я не один живу.

Жирное притворяется сладким

«С геном чувства голода у вас все ок — насыщение приходит вовремя. Ваш организм хорошо контролирует себя, но ген, отвечающий за жировые клетки, позволяет им расти очень быстро. Впрочем, стремительно набрав вес, вы так же быстро склонны терять его, поэтому, если вдруг потребуется коррекция веса, для вас эффективными будут интервальное голодание и разгрузочные дни», — продолжала Светлана.

С жиром у меня сложились нестандартные отношения. Во-первых, ген, отвечающий за усвоение животных жиров, скажем так, хитрый. В норме средний человек из 10 граммов сливочного масла усваивает только пять, а я «впитываю» сразу семь. Поэтому желательно следить за жирностью продуктов. Во-вторых, жиры мой организм плохо различает. Жирное воспринимает просто как вкусное. Такой обман со стороны рецепторов: жирный вкус меняется на вкусный! Из-за этого несознательно могу переедать. Это правда. Утешает то, что низкожировая диета для моего генотипа крайне эффективна, а скорость жиросжигания в ответ на физическую нагрузку высокая.

От жира консультант перешла к сладкому: «Генетической зависимости от сахара у вас нет. Чувствительность к сладкому вкусу нормальная, но есть некоторый риск диабета, поэтому вам нужно избегать потребления сахара натощак. Даже фрукты и ягоды стремитесь есть после еды». После еды? Всегда считал, что это вредно. Однако фрукты натощак, как мне объяснили, дают резкий скачок сахара в крови и активируют нехорошие гены.

Кофеин не выводится

С лактозой на удивление оказалось все шикарно. «Мало у кого все в порядке с лактозой. Но вам повезло — гены позволяют усваивать ее до самой старости. Это крайне редкий вариант. Только за жирностью молочных продуктов надо следить. Творог не выше 2–5%. Если это сыр, то белого цвета либо твердых сортов типа пармезана до 50 граммов в сутки», — вещала Светлана.

Следом мы перешли к теме глютена. Никогда всерьез его не воспринимал, но консультант обратила внимание на риск его непереносимости в моем генотипе. У некоторых он проявляется сразу при рождении, а у других всю жизнь остается в потенциале или активируется при неограниченном поглощении пшеницы, ржи, ячменя, овса и макарон. На первый взгляд у меня риск минимален, но, чтобы не усугублять, лучше частично заменить эти продукты на киноа, пшено, гречку, бурый рис и безглютеновый овес.

Пшеница, как известно, практически наркотик. Кто сможет устоять перед ароматной булочкой? Особенно с кофе. В этом месте консультации я приуныл, потому что следом мы начали говорить о метаболизме кофеина. «С кофеином вы не дружите. Максимум — небольшую чашку кофе один раз в день. Все дело в генах, отвечающих за нейтрализацию любых ядов и токсинов. Ваш организм не умеет быстро их выводить, поэтому важно следить за количеством не только кофеина, но также и алкоголя, и вообще любых вредных веществ, даже бытовой химии и косметики», — напугала меня консультант и посоветовала самые разные методы детокса начиная с бани, где от ядов можно избавляться через пот, и заканчивая экзотикой, например лимфодренажным массажем. Кроме того, печени для ритмичной работы по нейтрализации ядов нужно, чтобы организм высыпался и избегал стрессов.

Качаться бессмысленно

Разбора касательно спорта я ждал с особым интересом. Много раз менял разные виды аутдора, но так и не нашел идеальную схему тренировок. Компания обещала дать точные рекомендации: чем и как лучше заниматься, чтобы и нравилось, и было полезно.

«У вас нет гена, отвечающего за силу — за гипертрофию мышечной массы. Накачать мышцы вам достаточно сложно, — прокомментировала Светлана. — Зато ваш козырь — выносливость. Здесь вы можете многого достичь. При этом если вы тренируетесь с целью снижения веса, нужно учесть, что углеводы у вас горят медленно, а жиры — очень быстро. Значит, эффективнее делать упражнения в безуглеводный период, когда вы еще ничего не ели — утром натощак либо вечером, когда после принятия пищи прошло много времени. Иначе никакого жиросжигания не будет». Мы еще обсудили разные виды спорта, которые подошли бы мне, и остановились на беге.

Критика меня не стимулирует

Последнее, что мы обсудили с консультантом: влияние генетики на образ жизни. Казалось бы, я себя знаю, но не совсем. Тест показал, что норадреналин разрушается очень быстро. Это значит, что, если я сразу не сделал задуманное, желание быстро изменится. Гены заставляют меня любить быстрые результаты, не возиться с чем-то долго и не делать монотонную работу. Лучший алгоритм: сделал — получил. По этой же причине нет энергии, чтобы копить ненависть и злость. Пожалуй, об этом я знал, а вот дальше пошли сюрпризы.

«У вас очень низкий уровень серотонина. Он быстро разрушается и крайне медленно восстанавливается. Кроме того, рецепторная чувствительность клеток к серотонину низкая. Все три гена, отвечающих за метаболизм серотонина, у вас с минусами, — открывала мне Светлана. — На людей, которые постоянно что-то хотят и требуют внимания, вы тратите слишком много энергии. Конфликты вас быстро истощают, вводят в апатию, в депрессию. Сам по себе вы гораздо больше можете сделать, чем в группе».

Придется добывать серотонин самостоятельно. Что для этого нужно? По крайней мере исключить все, что крадет его из организма — недосып, стресс, конфликты. Светлана заверила, что критика для меня никакого положительного эффекта не генерирует, а, напротив, всегда будет разрушительной, приведет к долгим переживаниям и снижению самооценки. «Если в вашем окружении есть люди, которые вас постоянно критикуют, прощайтесь с ними быстро и легко», — не стеснялась Светлана. Предостерегла и от работы, требующей круглосуточной готовности: «Вам тщательно нужно выбирать сферу деятельности и окружение. Если обстановка для вас неподходящая, включится психосоматика — организм начнет болеть».

Затем мы перешли к дофамину, и выяснилось, что у меня его тоже крайне мало. Если мозг не находит дофамина, нет ощущения удовольствия. Поэтому для меня крайне важно все, что с пометкой «нравится». «Противопоказано для вашего здоровья заниматься нелюбимым делом. Это будет вас истощать, погружать в хаос, — пугала Светлана. — В итоге вы начнете пополнять недостаток с помощью вредных привычек: переедание, алкоголь, никотин и прочее».

Рейган, прощай

Вскрылась также проблема с геном, отвечающим за нейропластичность, то есть способность мозга к образованию новых нейронных связей. Иными словами, за навыки обучения, обновления. Отсюда с возрастом может появиться косность, консерватизм, нежелание меняться и принимать чужую точку зрения. «Желательно, — посоветовала Светлана, — пресекать это в себе, постоянно чему-то обучаться, узнавать новое, интересное».

Генетики не понимают прелесть старости — быть прожженным архаиком и называть всех вокруг малолетними дебилами. Учитывая то, что у меня прекрасные гены долгожительства (крайне редкий вариант, когда они в полном составе, сказала Светлана), я бы совершенно не хотел чему-то постоянно учиться, но я с удовольствием буду читать нотации другим, чтобы они перестали быть идиотами. Эта перспектива меня больше устраивает.

Ген долгожительства заставит меня заняться нейропластичностью и лишит возможности получить болезнь Альцгеймера. Значит, я не смогу так же красиво, как Рональд Рейган, передать послание к нации, мол, прощайте, граждане, и, кстати, кто вы? О, эта сладость старческой деменции: без стеснения зайти в «Елисеевский» с расстегнутой ширинкой и, глядя в монокль, потребовать у кассирши обменять страусиный веер, найденный на антресолях, на второй том «Фауста». Или, обернувшись простыней, заснуть на «Электрозаводской» с недоеденным бубликом. Жаль, все это связано с риском тромбоза.

Раньше человек определял свое будущее по гороскопу. Даже сегодня есть те, кто продолжает это делать. Могу пожелать только успехов. Однако научным фактам доверия больше, поэтому всегда мечтал пройти генетический тест. Хотелось выявить природные склонности и следовать им, а не предсказаниям звездочетов.

Тест не дешевый, правда, я взял в компании MyGenetics самый полный — «Эксперт». Есть более экономичные варианты по узким тематикам: красота, спорт, питание, здоровье. Советы генетиков действительно были полезными. Я много раз пытался накачать мышцы, но терпел фиаско. Теперь эта тема меня не беспокоит. Одно лишь то, что я узнал, как лучше тренироваться, чтобы сбросить вес, и как работать с определенными людьми в стрессовом режиме, а также что и зачем есть, уже многого стоит. Ничего подобного ни один специалист мне раньше не рассказывал.