search Поиск Вход
, 13 мин. на чтение

Мы никогда не жили так долго. Как прожить еще дольше?

, 13 мин. на чтение
Мы никогда не жили так долго. Как прожить еще дольше?

Массовое увлечение «состариванием» своих фотографий с помощью специального приложения показало, что люди: 1) планируют дожить до старости; 2) уже сейчас интересуются, как они будут выглядеть в возрасте 80+. Про как выглядеть — это тема отдельной статьи, а вот про дожить — абсолютно реально: считается, что половина 65-летних за всю историю человечества живет здесь и сейчас.

Что такое старение?

«Старение — это нарастающий с возрастом спад возможности поддерживать постоянство внутренней среды клетки и организма, приводящий к возникновению возрастных заболеваний и смерти, — пишет доктор биологических наук, генетик и биогеронтолог Алексей Москалев в книге “Кишечник долгожителя”. — Все, что с нами происходит, — это накопление ошибок и поломок».

Ослабление функций организма начинается сразу после достижения полового созревания, примерно в 19 лет, а некоторые функции начинают ослабевать еще раньше — об этом сообщает Леонард Хейфлик, ученый, который открыл, что клетка может совершить ограниченное число делений, не более 60 раз.

Один из надежных биомаркеров старения — это длина теломер, концевых участков хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки, а также под воздействием различных неблагоприятных факторов среды. Когда длина теломеры доходит до своего предела, организму дается сигнал о том, что пора стареть и умирать.
Удлинить теломеры и продлить тем самым жизнь нельзя (пока), но можно замедлить их укорачивание. Все плохое действует на теломеры плохо, а все хорошее — хорошо: важно, как вы обращаетесь с организмом между приступами ЗОЖ.

В 2017 году было опубликовано исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которое подтвердило, что отсчет старения человеческого организма можно вести с 39 лет.

После 40 лет постепенно ухудшается память и концентрация внимания, быстрее наступает усталость, возникают проблемы со сном, происходит набор веса, появляется повышенная раздражительность, возможно ухудшение результатов в спорте — это первые сигналы старения и нарушения гормонального баланса.

Еще под старостью подразумевается окончание периода фертильности: когда наш организм теряет способность к размножению, мы с точки зрения эволюции перестаем быть необходимы и можем идти умирать.

«Вспомните момент жизни, когда вы лучше всего себя чувствовали и достигали оптимальных результатов как в работе, так и в спорте? Скорее всего, это было в районе 20–25 лет, когда выработка половых гормонов находится на пике. После 35 организм производит на 3–10% половых гормонов меньше, при этом чем выше уровень стресса в жизни, тем скорее происходит данный процесс», — говорит доктор Анна Медведева, член Американской академии медицины Anti-Age (А4М), основатель Клиники гормонального здоровья и активного долголетия в Марбелье (Испания).

Какие параметры влияют на процессы старения?

— Оксидативный стресс и процессы воспаления;

— Гормональный баланс;

— Уровень гормонов стресса и стрессоустойчивость;

— Обмен глюкозы в организме. Инсулиновая и лептиновая регуляция;

— Иммунитет;

— Питание, сон и прочие аспекты.

Что ломается в организме? Под влиянием свободных радикалов происходят окислительные реакции, под влиянием тепла и химических веществ нарушается структура молекул, образуется внутриклеточный и внеклеточный мусор, накапливается нехватка некоторых веществ. Физиологические функции постепенно отклоняются от оптимума, возникают патологические процессы, которые называют возрастзависимыми болезнями, многие из которых ускоряют приближение смерти.

В начале XX века средняя продолжительность жизни в России была 40 лет. Резкий скачок в долголетии случился за этот век благодаря хлорированию воды, распространению личной гигиены, улучшению качества питания, снижению детской смертности, появлению вакцинации, антибиотиков и современных методов лечения сердечно-сосудистых и других смертельных заболеваний.

Средняя продолжительность человеческой жизни в мире сейчас составляет 68 лет и доходит до 90 лет в Японии, где живет самый старый человек в мире — японка Канэ Танака 116 лет.

В России в тренде только женщины: 43% мужчин не доживают до 65 лет. Обратный отсчет начинается уже после 40, причина — женщины больше заботятся о своем здоровье и меньше пьют.
Москва, как обычно, не совсем Россия: московское правительство планирует довести продолжительность жизни до 80+ лет к 2022 году.

Старение как болезнь

 «Смерть раньше 150 лет — насильственная смерть», — говорил нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников, который начал исследование старения в конце XIX века и стал одним из основателей науки геронтологии. В отличие от большинства врачей и физиологов, которые рассматривали «естественное старение», он считал, что старость — это болезнь, которую «нужно лечить, как всякую другую». Мечников дважды пытался покончить с собой (по личным причинам), получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за труды по иммунитету» и умер от инфаркта в 71 год — но начало исследований по преодолению старости было положено.

Примеры в природе имеются: среди практически нестареющих животных есть и млекопитающие, от гренландских китов, живущих по 200 лет, до любимых всеми геронтологами голых землекопов — эти животные, похожие на новорожденных крысят, с возрастом не проявляют признаков старения, не болеют раком и не утрачивают способность к размножению. Академик Владимир Скулачев считает старение эволюционной программой, изучает голых землекопов, у которых эта генетическая программа сломана, и исследует возможность применения этой «поломки» к активному долголетию.

Ключевое качество долголетия, к которому стремятся ученые и энтузиасты — именно активность: жить дополнительные 20, 30, 50 лет в дряхлости и немощи никому не хочется. Если и жить долго, то имеет смысл делать это в бодрости и ясном уме.
«Согласно оценке ООН, к 2050 году пожилых людей станет 2 миллиарда, что превысит численность детей в возрасте до 10 лет. Человечество ранее не сталкивалось с таким резким глобальным старением», — пишет геронтолог Алексей Москалев.

Цель побороть старение ставят многие корпорации, например Google в 2013 году для изучения возрастных заболеваний и поиска терапевтических средств основал в Кремниевой долине компанию Calico, тогда же известный генетик Крейг Вентер создал Human Longevity, Inc. — его исследования по расшифровке генома должны позволить определять болезни и риски для здоровья на самых ранних стадиях и увеличивать продолжительность жизни.

Народ против старения

Помимо науки официальной сейчас очень распространена наука гражданская: Citizen Science — это привлечение общественности к научным исследованиям, когда люди без медицинского образования экспериментируют над собой, собирается большой объем информации, результаты становятся общедоступными и потом это используется наукой.
На Западе это, например, движение Quantifiedself, а в России работает компания Open Longevity — сообщество людей, действующих в пользу радикального продления жизни.

«Сейчас наш основной фокус — разработка и улучшение диагностической панели старения и внедрение ее в клиническую практику. В мировой науке пока недостаточно данных на людях о любых anti-age интервенциях. Поэтому мы призываем хотя бы просто записывать данные о себе — анализы до и после терапий — и потом делиться ими с учеными», — говорит одна из основательниц Open Longevity Анастасия Егорова.

Базовая диагностическая панель состоит из трех разделов: анализы крови по 27 параметрам, функциональная диагностика (УЗИ и ЭКГ) и все, что пациент может замерить самостоятельно или в кабинете врача.

Цель диагностики — установить, какие вмешательства станут лучшими для каждого человека, и создать проект, который свяжет ученых, медиков и пациентов.
«Мы всегда говорим: для продления жизни данные терапии в исследованиях выглядят очень многообещающими, безопасными. Но данных недостаточно, чтобы с уверенностью обещать результат».

Помимо диагностики и сбора данных Open Longevity проводят школы долголетия с теорией и практиками для продления жизни.  Чудес в терапиях нет: это общие рекомендации по питанию на каждый день, терапевтическая диета ICR, которой придерживаются курсами и которая направлена в первую очередь на снижение одного из маркеров старения — ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1).

Физическая нагрузка — лучше выбрать бег в кардиодиапазоне и умеренную работу на рост мышц, чем интенсивные тренировки вроде кроссфита. Медитация имеет доказанную пользу для продления жизни, так как помогает справляться со стрессом: «Если со стрессом ничего не делать и не лечить депрессию, то это приводит к изменениям мозга на физиологическом уровне. В конечном счете это повышает риск развития болезни Альцгеймера в старости».

Про Альцгеймера, или Старение мозга

Каждый второй человек после 80 лет страдает болезнью Альцгеймера. Начинает проявляться это заболевание в возрасте после 65 лет. Пока это ловушка: можно успешно дожить до преклонного возраста — и попасть в зону риска. Мы знаем людей, которые излечились от рака и восстановились после инсульта, но пока не знаем никого, кто смог бы откатить назад болезнь Альцгеймера.
По оценкам специалистов, к 2050 году каждый четвертый человек будет обречен на деменцию.

«По мере старения первое, что беспокоит нас — это снижение умственной работоспособности. Что касается старения головного мозга, то движение по нисходящей начинается где-то около сорока лет. Сюда относится умение читать и понимать написанное, смотреть фильмы, читать книги и следить за развитием сюжета, воспринимать происходящее вокруг и ощущать себя частью целого мира, помнить минувшие события и дорогих сердцу людей, выполнять каждодневную работу, чтобы не быть “овощем”, который не в состоянии самостоятельно передвигаться, питаться, мыться и одеваться, иными словами, оставаться человеком. Утрачивая все вышеперечисленное, мы теряем смысл жизни», — пишет в книге «Нестареющий мозг» Дэйл Бредесен, доктор медицины, специалист в области нейродегенеративных заболеваний.

Болезнь развивается постепенно: неработоспособные амилоид­ные белки доводят до «суицида» здоровые нервные клетки, происходит потеря нейронов и синаптических связей, что приводит к атрофии определенных участков коры головного мозга. Лекарства от этого пока не изобрели.

Риск можно оценить, сделав генетический тест и выявив наличие гена Apo E4, который расшифровывается как аполипопротеин Е — это белок, переносящий липиды: если этот ген передался по наследству от одного из родителей, это повышает шансы развития болезни на 30%, если от обоих — на 50% и выше.

При этом доктор Дэйл Бредесен утверждает, что болезнь можно предотвратить и даже восстановить утраченные когнитивные функции назад с помощью изменения образа жизни. Он пишет про три параметра, которые больше всего воздействуют на эти патологические процессы в мозге:

«Болезнь Альцгеймера — явление, возникающее, когда головной мозг пытается защититься от трех видов метаболических и токсических угроз:

  • Воспаление — в результате инфекции, неправильного питания и других причин.
  • Сокращение количества и дефицит питательных веществ, гормонов и других поддерживающих головной мозг молекул.
  • Токсичные вещества, такие как тяжелые металлы и биотоксины — яды, выделяемые микробами или плесенью».

Доктор делает вывод и приводит примеры из своей практики, что детоксикация и исключение этих источников угроз для здоровья могут стать профилактикой неизлечимого на данный момент заболевания. Также для развития мозга выбирайте игровые виды спорта, когда вы не знаете, что случится в следующую секунду, и установите на телефон приложения с развивающими играми вроде Lumosity или судоку и тренируйтесь хотя бы три раза в неделю.

Нестарение индивидуально

Ученые говорят о максимально возможной продолжительности жизни человека в 120 лет, но есть и ожидаемая продолжительность жизни, которую можно продлить или хотя бы не укорачивать. Для каждого человека в ЗОЖе есть нюансы: мало просто больше двигаться и бросить курить, речь идет о генетических особенностях, которые можно диагностировать и с ними считаться.

 «У вас могут быть, например, генетически другие циркадные ритмы. В итоге вы имеете синдром задержки фазы сна, — пишет Дмитрий Веремеенко, научный аналитик в области биологии старения, автор самого популярного российского блога про долголетие Nestarenie.ru. — Как бы вы ни старались вести здоровый образ жизни, вы проживете меньше, чем если начнете ложиться спать позже и вставать позже, поменяв свою работу. Либо начнете применять светотерапию и мелатонин и перепрограммируете свои циркадные ритмы — тогда вы сможете прожить дольше.

У вас могут быть наследственные проблемы с усвоением витамина B12 в желудочно-кишечном тракте. И какой образ жизни вы бы ни вели, он у вас будет в дефиците. Это сократит вашу жизнь. Заметьте — вы сами свою жизнь не сокращаете. Это от вас не зависит. Учитывая все выше сказанное, считаю верным говорить, что сегодня в науке существуют разные способы продлить свою ожидаемую продолжительность жизни. Для каждого человека они индивидуальны».

Биохакинг — для всех?

«Я заинтересовался биохакингом, потому что там много инструментов, которые позволяют отодвинуть старость, повысить свою эффективность, когнитивные свойства, энергию, отодвинуть порог физической немощи. За два года замедлились процессы увядания — это видно по коже, по гормональному и витаминно-минеральному фону, тело как биомеханизм стало функционировать четче», — рассказывает про свой личный опыт бизнесмен и биохакер 46-летний Дмитрий Плотко.

Я задала естествоиспытателю несколько вопросов и узнала, что в отличие от ЗОЖ биохакинг — более персонифицированная, технологичная и местами экстремальная история, которая позволяет улучшить физическое состояние, учитывая исходные данные. Происходит постоянный сбор информации о состоянии организма и ее анализ — на основании этого делаются следующие шаги.

Дмитрий говорит про три зоны ответственности в биохакинге:
1. Инструментарий подтвержден исследованиями, ты тестируешь все на себе и получаешь поддержку от врачей.
2. Применяешь технологии и препараты, которые изначально были созданы для других целей, но находишь в этом возможности решать свои персональные задачи — тоже в связке с врачами.
3. Красная зона — это, например, закапывание химикатов в глаза с эффектом ночного видения, модификации тела, испытания инъекционных инструментов.
Плотко не в красной зоне: в его биохакерской программе ежедневная физическая нагрузка, питание с учетом калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов, интервальное голодание, детоксикация, БАДы и медикаменты — индивидуально и в большом количестве, одних только ноотропов пять препаратов. Сон с учетом семи параметров, большое внимание уделяется релаксации и медитации.

«Риск? Вредной может быть любая активность без осознанности. Да, ты пробуешь заходить за привычные тебе пределы физиологии и психологии и свою зону риска определяешь сам, плюс обязательная поддержка от квалифицированных врачей, чтобы понимать последствия».

Что говорит про биохакинг наука?

«В наших телах все гармонично ни больше ни меньше, чем у других видов животных, — считает генетик Александр Коляда. — И все процессы в теле работают из расчета на определенный срок службы всей конструкции. Травмы, хищники, инфекции, голод и паразиты добивали нас на протяжении всей нашей истории в среднем в 30 лет. Максимум, известный нам, — в 60. Исходя из этого срока годности в 30 лет и рассчитана работа всех наших систем. Дольше жить никто не планировал, и к сегодняшнему эволюционному отпуску ни одна система не была готова. Зачем придумывать, как избавиться от накопления бета-амилоида в мозге, который приводит к болезни Альцгеймера, если до нее все равно не дожить? А теперь дожить. Зачем придумывать механизм против остеопороза, если про существование менопаузы ходят только легенды в племени. Мы донашиваем свой генотип, доставшийся нам из прошлого. Кроме него нам нечего надеть.

Если бы я придумывал биохакинг, то он бы не взламывал суперспособности, он бы всю мощь технологий обрушивал на продление здоровья, которое эволюция не успела нам продлить. Эволюция, ты же не против?»

И все-таки ЗОЖ

 Недавно я ехала в поезде, и в купе рядом оказалась возрастная дама-диабетик, очень большая, с одышкой, она теряла сознание на перроне из-за жары и потом мучилась давлением. В поезде дама достала из сумки треугольные сэндвичи на белом хлебе и большую упаковку майонеза, макала белый хлеб в майонез и ела — и вечером, и утром. Еще на столе лежало ассорти шоколадных конфет, дама предлагала угоститься, но все в купе говорили: сладкое не едим/не хотим сейчас. А она заедала конфетами белый хлеб с майонезом, делала уколы инсулина в живот, пила таблетки горстями и страдала от всех своих проблем, усугубляя их сама, с каждым приемом пищи. Смотреть на это было очень страшно.

Люди часто ведут себя, как эта дама: регулярно наносят прямой вред здоровью и снимают симптомы нездоровья с помощью достижений современной медицины и таким образом поддерживают свое существование и страдают от каждого следующего года жизни.

По данным на 2017 год, более чем у половины россиян есть лишний вес: у людей 40–54 лет — у 65%, старше 55 — у 77%. «Результаты неправильного образа жизни могут долгое время не сказываться на внешности, но они начинают проявляться уже в молодости в виде различных физиологических отклонений от нормы», — пишет биогеронтолог Алексей Москалев.

 На конференции по anti-age генетик Александр Коляда пошутил: «Чтобы дожить до 90 лет, нужно выбрать себе родителей и потом все делать правильно». Продолжительность жизни только на 15% зависит от генетики, на 50% — от образа жизни, на 20% — от факторов окружающей среды и на 15% — от медицинской поддержки — такие цифры привел ученый в своем выступлении.

Почему, когда вы приезжаете из санатория, вам говорят, что вы помолодели на десять лет? Потому что вы соблюдали режим дня, в одно и то же время ложились спать и вставали, ели здоровую пищу, двигались и сократили стресс в своей жизни, то есть позволили организму функционировать нормально. И так как способов омоложения на клеточном уровне пока не существует, стоит говорить про компенсацию и профилактику, про возвращение к оптимальному состоянию.

По опросам, 25% россиян считают, что оставаться молодыми им помогает здоровый образ жизни, 17% — любимая работа, 15% убеждены, что омоложению способствует материальное благополучие.

Результаты другого соцопроса, уже проведенного в столице, показали: 67% москвичей уверены, что ведут здоровый образ жизни, однако все условия (питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек, сон) соблюдают 36%.

Поддерживать здоровье жителям Москвы мешают нехватка времени для занятий физкультурой (29%), слишком высокий темп жизни и работы (тоже 29%), отсутствие качественных продуктов по приемлемым ценам (27%).

Как сказал футуролог Рэй Курцвейл, после 30–40-х годов этого века мы будем сами решать, сколько захотим жить. Станут доступны генно-инженерные способы: с помощью инъекций будет вводиться вирус с геном, который удлиняет теломеры. Геронтолог Обри де Грей занят поиском бактерий для расщепления отходов жизнедеятельности организма как главной причины старения и генов, которые позволят бактериям это сделать.

Ну а пока цель тех, кто хочет медленнее стареть и прожить подаренные цивилизацией дополнительные 10–20 лет — сохранять свой ресурс и растягивать удовольствие. Тут даже не нужно очень сильно напрягаться и отказывать себе во всех маленьких вредных слабостях. На прошедшей в Москве в конце мая конференции #Wellnessparty, посвященной anti-age, я узнала, что разница в продолжительности жизни тех, кто совсем не заботится о своем здоровье, и тех, кто делает это в какой-то мере, существенна, а вот разницы между ведущими умеренный ЗОЖ и теми, кто старается изо всех сил, почти нет.