search Поиск Вход
, , 7 мин. на чтение

«Никаких диет, не надо пытаться обмануть природу» — спортивный врач Сильва Гюльназарян

, , 7 мин. на чтение
«Никаких диет, не надо пытаться обмануть природу» — спортивный врач Сильва Гюльназарян

Спортивный врач футболисток российской премьер-лиги, сотрудник Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд, диетолог и терапевт Сильва Гюльназарян поговорила с «Москвич Mag» о влиянии профессионального спорта на организм женщины, об опасности синдрома перетренированности и о том, почему при больших нагрузках и стрессе спать надо не меньше десяти часов.

Чем занимается спортивная медицина?

Это относительно молодая наука, и она активно развивается. Российская спортивная медицина включает в себя много направлений: врачебный контроль, травматологию, реабилитацию, физиотерапию, спортивную фармакологию, общую и профилактическую медицину, медико-биологическое обеспечение, психологию.

В американской спортивной медицине выделены два больших направления — травматология-ортопедия и остеопатия. Сейчас в мире одно из самых активных направлений спортивной медицины — генетические исследования. Конечно, по анализу ДНК определить, станет ли тот или иной человек топовым спортсменом, нельзя. В спорте успех зависит не столько от физиологии, сколько от личных качеств спортсмена, труда, воли и целеустремленности, и вовсе не каждый талантливый футболист должен выглядеть как Криштиану Рональдо. Но предсказать вероятность травм или заболеваний можно.

Когда надо отдавать ребенка в спорт, чтобы получить максимальный результат?

Родители сейчас стараются отдать как можно раньше, но есть исследования, которые подтверждают, что лучше не торопиться. Прежде всего стоит ориентироваться на самого ребенка и его физико-психологическое развитие, на то, как он переносит нагрузки.

Если и родители, и тренер пытаются форсировать события, то нередко это может притормозить, а порой и остановить генетическую программу реализации потенциала, заложенного в ребенке. Сплошь и рядом встречается ситуация, что в раннем возрасте ребенок подает большие надежды, а потом резко уходит из спорта — либо не выдерживает физически или психологически, либо из-за травм.

Самые травмоопасные виды спорта?

Регби, футбол, хоккей, баскетбол.

Какие профессиональные травмы и заболевания чаще всего встречаются у спортсменок?

В женском спорте есть свои специфические травмы. Например, травма передней крестообразной связки у женщин случается намного чаще, чем у мужчин. Бесконтактная травма колена из-за разрыва передней крестообразной связки происходит буквально на ровном месте во всех видах спорта, где есть «скручивание» коленного сустава. Иными словами, колено травмируется не в результате падения или удара, а при привычных движениях. Мениски у спортсменов часто не сшивают, а удаляют (в этом случае восстановление идет быстрее, и человек возвращается в спорт), но в будущем отсутствие мениска может привести к артрозу коленного сустава.

Еще одна частая проблема игроков — нестабильность плечевого сустава, как результат — привычный вывих.

И, наконец, часто встречаются «стрессовые переломы», возникающие в результате повторяющихся нагрузок на кость. Их причина — резкое повышение нагрузки, перенос веса тела из-за тендинитов, переход на более твердую поверхность и т. п. У женщин проблема усугубляется низкой плотностью костей, вызванной гормональным или нутриентным дисбалансом.

Можно быть худым, но органы при этом будут покрыты жиром.

Спортсменкам чаще всего не хватает углеводов, они, чтобы не набрать лишней жировой массы, боятся пить изотоники (напитки, употребление которых поддерживает водно-солевой баланс в организме во время занятий спортом) и стараются избегать углеводов, даже таких круп, как гречка или булгур. Но именно в этих крупах содержатся полезные, «долгоиграющие» углеводы, позволяющие длительно держать глюкозу на определенном уровне.

Кстати, мышечное утомление часто возникает из-за нехватки энергии. Устал, неправильно поставил ногу — травма.

А как быть, если накануне важных соревнований у спортсменки начинаются месячные? Вы им какие-то волшебные таблетки даете?

Никто не пичкает спортсменок гормонами, чтобы отменить месячные перед соревнованиями. Как есть, так и есть. Выступают и нормально. Другое дело, что у большинства — нестабильный менструальный цикл. Проявлением может стать синдром «женской триады», включающий отсутствие менструаций длительное время, снижение минеральной плотности костей, недостаток энергии. Причиной гормональных изменений может быть низкое содержание жировой ткани, которая отвечает за синтез женских гормонов, и синдром перетренированности. 

Какие в целом есть особенности гормонального фона у женщин-спортсменок?

У спортсменок уровень тестостерона может быть как у мужчины, но тут есть и свои плюсы — высокий уровень тестостерона как раз и отвечает за успех в спорте. Но перед беременностью все, как правило, налаживается.

Есть шанс у родившей спортсменки вернуться в большой спорт?

Все зависит от спорта. В игровых видах — баскетболе, футболе, гандболе — легко. У нас есть и те женщины, кто и не по одному рожал, и они прекрасно играют.

Синдром перетренированности — что это и как проявляется?

Начинается с отсутствия восстановления и усталости, а также с парадоксального снижения спортивных результатов. Затем идет ухудшение сна, плохая адаптация к нагрузкам, часто повторяются однотипные простудные заболевания. Все это вместе может привести даже к самому грозному последствию — внезапной сердечной смерти. Смысл тренировки — дать посильную для конкретного спортсмена нагрузку. При подозрении на развитие синдрома перетренированности врачи настаивают на снижении нагрузок, иногда снимают спортсмена с соревнований, а в тяжелых случаях рекомендуется на год отстранить от спорта. Правда, настолько длительный перерыв может грозить концом карьеры.

Каждый месяц мы проводим обследование спортсменов, анализируем их физиологические параметры, в том числе биохимический мониторинг, смотрим состояние организма до и после соревнований, наблюдаем, как спортсменки восстанавливаются, регулируем питание и витамины (достаточное потребление белка, кальция, витамина D усиливает прочность костей и улучшает процесс их заживления). Мы даже можем прогнозировать травмы, например при помощи мониторинга креатинфосфокиназы, когда ее уровень сильно повышается у конкретного лица, возрастает и вероятность травмы.

Основные психологические посттравматические проблемы?

Страх выйти на поле, страх повторной травмы, иногда после травмы складываются напряженные отношения с коллективом или тренером. Спортивные психологи успешно работают с этими состояниями, проводят психологическую реабилитацию. 

Сексизм в российском спорте частое явление? Вот футболисты относятся к футболисткам на равных или свысока?

За все годы работы откровенного сексизма я не встречала, но пренебрежительное отношение есть и в Европе, и в России, это общемировая проблема. За границей с сексизмом активно борются, но не всегда успешно. Чего говорить о спорте, если даже манекены для автомобильных краш-тестов мужские, и это значит, что безопасность с точки зрения антропометрических данных рассчитана в большей степени на мужчин, чем на женщин.

На ком лежит ответственность за полученный спортсменом допинг?

С точки зрения антидопингового законодательства — на самом спортсмене, но распространяется на всех участников процесса — тренеров, врачей, медштаб. Весь персонал должен знать, как часто обновляется список запрещенных препаратов WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и что входит в запрещенный список. Хотя можно сколько угодно обвинять спортсмена, но если он принял то, что ему выписал врач команды по незнанию — это непрофессионально. Другое дело, если спортсмен проявляет инициативу и начинает, не посоветовавшись с врачом, принимать какие-то БАДы или лекарственные сборы сомнительного состава.

Мы воспитываем спортсменов в культуре чистого спорта, где нет места стимуляторам, но в реальности бывают ситуации, когда непреднамеренно спортсмен может оказаться дисквалифицирован. Например, купил где-то игрок травяной чай, а в нем что-то запрещенное, как результат — отстранение. Ну что делать? Рекомендуем все неизвестное брать в двух экземплярах и сохранять чек. В этом случае, если обнаружится запрещенная субстанция, это может смягчить наказание, но избежать его будет нельзя.

В спорте врачи крайне осторожно относятся к БАДам — некоторые из них содержат гормоны, или факторы роста, или другие запрещенные вещества.

Когда человек регулярно не высыпается, то состояние его головного мозга схоже по последствиям с сотрясением.

Относительно недавно было принято соглашение по БАДам — МОК (Международный олимпийский комитет) заявил о четырех добавках с доказанной эффективностью — это кофеин, креатин моногидрат, нитраты и бикарбонат натрия. Но это вовсе не значит, что выпил кофеин — и показал результат намного лучше. Повышается не результат, а производительность в определенных видах спорта. 

Если сравнить среднестатистического бывшего спортсмена или спортсменку 50–60 лет и среднестатистического жителя Москвы того же возраста, кто будет здоровее?

Даже с учетом травм с большой долей вероятности у спортсмена будет здоровье лучше, чем у среднестатистического жителя мегаполиса. Многие спортсмены, даже уйдя из большого спорта, регулярно занимаются физнагрузкой. Если перестают это делать, то мышцы уходят быстро и, как правило, заменяются жировой тканью, а это мало кому нравится.

Москвичи, даже далекие от регулярных тренировок, сейчас дружно ринулись в спорт — качалки, бег, скандинавская ходьба — в надежде сбросить наеденные на карантине килограммы. Есть какие-то рекомендации для спортсменов-неофитов?

Любительскую спортивную карьеру лучше начинать с полноценного медицинского обследования. Если на check-up нет времени или денег, то можно купить хотя бы пульсометр, Apple Watch или любые смарт-часы подойдут. Это нужно для того, чтобы ежедневно делать ортопробы: измерить пульс лежа утром через пять минут после пробуждения в спокойном состоянии в постели и через три минуты стоя. И если разница между соседними параметрами больше 10–14 ударов — это не самый удачный день для тренировки.

Какие витамины или БАДы нужны всем жителям Москвы для поддержания здоровья?

Ни один БАД или витаминно-минеральный комплекс сам по себе работать не будет, если не скорректировать образ жизни. Главное — это сон: для спортсменов не менее десяти часов, для остальных не менее восьми часов, но лучше десять. Если спортсмен спит меньше, то это значительно увеличивает риск травмы. Когда человек регулярно не высыпается, то состояние его головного мозга схоже по последствиям с сотрясением. Мозгу не хватает ресурса, чтобы регулировать собственные физиологические механизмы. В итоге — ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Когда человек впервые сталкивается с высоким давлением, врач в первую очередь должен узнать, как он спит.

После качественного и полноценного сна важный момент — питание. На самой большой ступеньке в основании пирамиды пищевых потребностей должны стоять злаки. Никаких кето- или палеодиет, не надо пытаться обмануть природу. Такие диеты можно применять максимум на две недели, а лучше на один день как метаболическую встряску.

Вторая ступень пирамиды — овощи, и их должно быть больше, чем фруктов. Потом уже белки и жиры. Фастфуд по возможности надо исключить. Недавно я наткнулась на исследование, которое обнаружило зависимость смертности жителей региона от концентрации и доступности точек фастфуда. Чем он доступней, тем выше кривая смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие думают, что если в крови нормальный холестерин, то все OK, но мы же не знаем состояние сосудов или печени. Можно быть худым, но органы при этом будут покрыты жиром. Чтобы понять внутреннее состояние организма, я бы всем рекомендовала сделать биоимпедансометрию, современный высокоточный метод определения состава тела. Это недорогой и доступный способ проверить висцеральный и подкожный жиры, состояние мышц и даже плотность костей, а также узнать, тренируетесь вы в полную силу или себя обманываете. Ну и третья составляющая после здорового сна и сбалансированного питания — регулярные физические нагрузки. Причем начинать лучше с обычной ходьбы по полчаса в день.

Фото: Даниил Овчинников