search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Терапевт Альбина Долганюк: «Многие болезни происходят от накопления в организме вредных и излишних веществ»

, 5 мин. на чтение
Терапевт Альбина Долганюк: «Многие болезни происходят от накопления в организме вредных и излишних веществ»

Майер-терапевт Австрийского центра здоровья Verba Mayr Альбина Долганюк рассказала «Москвич Mag» о применении детокса еще тысячу лет назад, о том, что здоровый образ жизни все равно не защищает от токсинов и зожникам детокс так же нужен, как и всем остальным.

Что такое детокс вообще и когда о нем впервые заговорили?

Детоксикация — это очищение организма, которое заключается в комплексе лечебных, диетических, физиотерапевтических мероприятий, оказывающих оздоравливающее действие на основные детокс-органы и детокс-системы человека. Во время терапии оказывается терапевтическое воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, дыхательную, лимфатическую и кровеносную системы человека, снимается общая токсическая нагрузка с организма.

Впервые о целебных свойствах очищения для здоровья человека заговорили в далекой древности. Предполагали, что многие болезни происходят от накопления в организме вредных и излишних веществ.

«Трактат врачебной науки», написанный Авиценной, стал второй печатной книгой после Библии и служил хрестоматией для врачей в течение 600 лет. Советы Авиценны о том, как прожить здоровую жизнь, написанные 1000 лет назад, актуальны и в XXI веке.

В трактатах Ибн Сины, посвященных здоровому питанию, упоминается, что:

«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху».

«Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным. К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много. Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала конечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх. Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, “собачьего аппетита”, упадка сил, одури, бессонницы».

«Умерен будь в еде — вот заповедь одна, вторая заповедь — поменьше пей вина».

Разве хорошо устраивать организму встряску раз в год? Не проще ли организовать свой образ жизни так, чтобы постоянно быть в тонусе? Или это для лентяев, которые не могут организоваться и любят поесть?

Современный человек имеет дело с большим количеством токсинов, содержащихся в еде, воздухе, бытовой химии (пластмасса, синтетика), радиация, излучение и т. д. Наш организм в силе справиться с этим самостоятельно. Но, как и любая фильтрационная система, отвечающая за очищение, наши детокс-системы нуждаются в поддержке и своевременном уходе.

Детокс-терапию с оздоровительной и профилактической целью рекомендовано проводить 1–2 раза в год каждому человеку. Это позволяет снимать общую токсическую нагрузку с организма, повышать иммунитет, поддерживать правильный вес, здоровый обмен веществ. Но есть противопоказания, о них мы тоже поговорим. Постоянно в режиме детокса находиться нельзя и даже вредно!

Во время детокс-терапии врач может назначать пациенту лекарственные препараты, обладающие желчегонным и слабительным эффектом, для очищения печени и кишечника. Эти препараты назначаются строго на определенный период времени (7–21 день). Как правило, назначается лечебная низкокалорийная и низкоуглеводная диета. Такую диету не рекомендовано соблюдать больше трех недель.

Также и другие физиопроцедуры, направленные на детоксикацию, назначаются врачом по определенным медицинским стандартам и имеют противопоказания.

Кому в Москве в 2020 году не нужен детокс?

Противопоказания для детокс-терапии есть. Ее не рекомендовано проводить лицам моложе 18 и старше 65 лет, людям, страдающим злокачественными заболеваниями, хронической сердечной и почечной недостаточностью, заболеванием крови.

Кто чаще всего приходит к вам делать детокс?

Здесь нет определенного среднестатистического показателя. Так как детокс-терапия — это основа лечения большинства современных заболеваний, приезжают и молодые, и пожилые пациенты. Одинаково мужчины и женщины.

По каким симптомам можно понять, что сейчас человеку нужен именно детокс, а не что-то другое (антидепрессанты, спортзал, операция)?

Существует ряд заболеваний, которые можно отнести к болезням современной цивилизации. При наличии данных заболеваний в анамнезе пациента врач может рекомендовать пройти плановую детокс-терапию:

— аллергия;
— кожные заболевания;
— заболевания щитовидной железы;
— хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма;
— ожирение;
— бесплодие;
— депрессия;
— нарушение обмена веществ;
— заболевания печени.

При обострении аллергии, кожных болезней (псориаз, нейродермит, атопический дерматит), признаках снижения иммунитета (частый герпес, молочница), частые простуды в анамнезе, ожирение, запоры или диарея, нарушение пищеварения, повышенное газообразование и вздутие живота, головные боли, анемия, боли в спине, повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, анорексия, заболевания печени, синдром Жильбера, отеки.

Постоянно в режиме детокса находиться нельзя и даже вредно.

Так вот установлено и доказано, что в основе этих болезней лежит хроническая интоксикация. Детокс-терапия показана как основа лечения.

Какие методы применяются в современном детоксе в Москве?

Методов в мире и в России очень много. Суть одна: во время очищения мы должны оказывать лечебное (терапевтическое) воздействие, способствующее улучшению функции системы или органа. Идет воздействие на печень, кишечник, межклеточное пространство, кожу, лимфатическую и кровеносную системы, легкие.

Наш центр предлагает пройти гостям уникальную систему оздоровления и очищения, разработанную австрийскими врачами майер-терапевтами. (Основоположник — Франц Ксавьер Майер, 1865 г. р.) Наша терапевтическая концепция: здоровый кишечник — здоровый человек. Разработана система питания, способствующая оздоровлению ЖКТ. На программе пациенты получают процедуры мягкого, комфортного очищения печени и кишечника. Лечебные программы рассчитаны на 7–11–14–21 день.

В программу включены кардионагрузки низкой интенсивности, дыхательная гимнастика, очищение кишечника горькой английской солью, восстановление кислотно-щелочного баланса организма, детокс-пилинг, детокс-обертывания, массажи по методу Майера, мануальная терапия кишечника, кислородная терапия, интервальная кислородная терапия, лимфодренажные процедуры, капельницы по показаниям.

Чем московские методы отличаются от зарубежных? Почему кто-то ездит на детокс в Португалию?

Наш Австрийский центр здоровья — это первый и единственный центр майер-терапии в России. Майер-клиники есть практически в каждом европейском городе — в Австрии, Германии, Испании, так же как и в Китае, и на Украине. Куда ехать — вопрос личный.

Вот, например, майер-терапия считается одной из самых бережных и комфортных. Процедуры, направленные на бережную детоксикацию, способствуют оздоровлению и приятным бонусом уходят лишние килограммы. Программа проходит без стресса.

Знаю, что существуют центры, которые предпочитают довольно агрессивную тактику, дающую кратковременный эффект быстрого снижения веса. Это неправильный подход.

Мы считаем, что для оздоровления организм должен получать бережный уход. Это залог успеха.

Объясните коротко, как и почему образуются токсины в организме среднестатистического москвича?

Токсины мы получаем из внешней среды — через воздух, кожу, еду, излучение и т. д. Внешние: воздух, радиация, излучение, тяжелые металлы, хлористые и фтористые соединения, парабены, бисфосфонаты, пищевые красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т. д.

Внутренние токсины вырабатываются в кишечнике в результате процессов брожения и гниения. Добавьте сюда вредные привычки (алкоголь, курение, кофеин), употребление лекарственных и обезболивающих препаратов.

Как часто вы советуете делать детоксикацию организма?

Профилактический курс с целью оздоровления, укрепления иммунитета рекомендую проходить два раза в год. Это 7–14-дневный курс.

А при заболеваниях ЖКТ, ожирении, метаболическом синдроме майер-терапевт подбирает интенсивность индивидуально.

Фото: Александр Лепешкин