В наше время каждому нужно спа головного мозга
Хед-спа, ватсу, саундхилинг — названия методов, нацеленных на стабилизацию состояния современного человека, звучат как заклинания из «Гарри Поттера» вроде аква эрукто, люмус или ваддивази. И цели у них примерно такие же: пустить струю воды, осветить или использовать для контакта некий предмет. Я решила протестировать все и посмотреть, что будет.
Тренд на head spa, то есть спа для головы и волос, распространяется по Москве в течение последнего года. Смысл в том, что ты лежишь на кушетке, а специально обученный человек полтора часа занимается исключительно твоей головой и плечами: массирует, моет, скребет, наносит разные средства на лицо и волосы.
Пришел тренд из Азии, и здесь можно вспомнить разные процедуры. Если взять тайский массаж, то он обязательно заканчивается массажем лица и головы. У тайцев с этим строго: в этой культуре голову уважают и считают самой чистой частью тела. Нельзя просто помассировать спину и ноги — нужно охватить все тело и его священную вершину.
Другая история — уход за волосами в корейском или японском стиле, так, чтобы намыть до скрипа, нанести кучу разных масок и сывороток и получить на выходе роскошную блестящую гриву. Кстати, по поиску «head spa Москва» мне предложили именно тайское, а еще японское и китайское спа.
Еще один аспект — уход за кожей головы. Отношение к этой области такое же, как к коже лица. Мы моем волосы, умываем лицо, увлажняем его и вообще омолаживаем, а волосистая часть кожи головы остается нетронутой. Что неправильно, потому что там скапливаются избытки себума, загрязнения из окружающей среды и от укладочных средств. Как результат, волосы плохо растут и вообще выпадают. Лет десять назад в люксовых салонах красоты стали появляться профессиональные европейские линейки, нацеленные на кожу головы. Потом это перешло в массмаркет, и использовать дома специальные пилинги и сыворотки для роста волос у многих стало привычкой.
Ну и, конечно, любые спа — это всегда про антистресс — для тех, кто любит, когда их массируют. Знаю тех, кто не выносит прикосновений чужого человека в принципе, к голове особенно. Таким здесь не место.
Для начала сходила в «Китайский спа головы» — на вывеске так и написано большими красными буквами. Работают они в тестовом режиме около года, летом будет официальное открытие. Полуторачасовая программа называется «Любовь», цена — 8 тыс. рублей, а можно прийти на «Вечность» — 2,5 часа за 20 тыс. рублей. На ближайшие выходные записаться невозможно. Место находится в самом начале Кутузовского проспекта, что, вероятно, определяет и публику. В будний день клиентов тоже много: я видела представительного мужчину в районе 60 лет, которого ожидал представительский «мерседес», солидную даму с «Биркин», которая, как и я, была на «спа головы» впервые, и юных русалок, которые явно ходят сюда регулярно.
В бежевом расслабляющем пространстве воркуют администраторы. Мастер провожает на нижний уровень, в раздевалку. Переодеваешься в халат. Общаемся в зале, похожем на парикмахерский: она немножко касается волос, рассказывает про программу, уточняет предпочтения. Отводит в тихую мягкую комнату с высокими потолками, где бежевые портьеры огораживают отдельные кабинки, здесь их четыре. В центре кушетка над ванной — подголовник находится над емкостью, куда может заливаться вода, а вокруг всякие приспособления. Например, живописный «нимб», из которого на скальп равномерно льются тонкие струйки воды.
Процедура состоит из множества этапов: массаж воротниковой области, шеи, лица и головы, расчесывание гребнями, нанесение средств на волосы и лицо. Меня в финале перегрели (были и пар на волосы, и теплое полотенце на лицо), вышла я довольно пунцового цвета. Оказалось тяжеловато лежать на спине полтора часа, «Вечности» я бы не выдержала. И нельзя сказать, что много работали именно с кожей головы: на финальном чаепитии (выбор из четырех китайских чаев) пообщались с дамой с «Биркин». Ей не хватило тщательной проработки по проборам с сывороткой, как она пробовала в Корее.
А я шла в первую очередь за расслаблением, удовольствием и заботой. Представляла, что мне будут мыть голову, как это делала мама в детстве. Так умеют хорошие стилисты перед стрижкой или после окрашивания. А было примерно так, из-за чего дети обычно не любят мыть голову — интенсивно, быстро и вода в ухе. Мы потом обсуждали с моей давней знакомой, хозяйкой салонов красоты, что в России, конечно, совсем не развита такая свойственная Востоку вещь, как служение. Не пробежаться по вызубренному протоколу, а тепло позаботиться о человеке, который пришел и доверился тебе.
Но надо отдать должное — спала я потом великолепно, то есть антистресс-эффект так или иначе случился. Предполагаю, протоколы в подобных спа примерно одинаковые. Отличаются, во-первых, средствами, которые там используются, но главное, конечно, руки мастера, его внимание и профессионализм.
«Цель head spa не просто расслабление, а решение множества проблем, таких, как очищение кожи головы, улучшение кровообращения, стимуляция роста волос и восстановление микрофлоры, — говорит одна из основательниц Ayurveda Head Spa Инна Орлова. — При этом важно, чтобы подход был индивидуальным и учитывал особенности состояния кожи головы и волос».
Аюрведическое хед-спа открылось совсем недавно и находится в Центре интегративной красоты на Рочдельской — своей «священной вершиной» можно заняться около Дома правительства. Интегративное — это про целостный взгляд на организм, поэтому красоту здесь не отделяют от состояния здоровья. В помещении салона сделали ремонт, чтобы организовать отдельную комнату для хед-спа. «Аюрведа — древняя наука, которая комплексно подходит к работе с организмом человека, учитывая и психоэмоциональное состояние, и физиологическое, — объясняет Орлова. — Именно поэтому в начале каждой процедуры проводится диагностика. Мы видим, какие есть дисбалансы, и в рамках процедуры не только ухаживаем за волосами и кожей головы, но и стараемся вернуть человека в сбалансированное состояние». Стоимость полуторачасовой программы — 10 тыс. рублей.
Спа-мастер предлагает заполнить анкету, которая позволяет определить преобладающую дошу с точки зрения аюрведы. У меня «огненная» Питта — под нее подбирают массажное аюрведическое масло с очень приятным пряным ароматом. И немного корректируют процедуру, например, температура воды может быть на пару градусов ниже, чем для мерзлявой Ваты.
В камерном кабинете стоит уже знакомая кушетка. Начинается тщательная работа с головой и верхней частью плечевого пояса: в ход идут руки, массажная щетка и металлический миофасциальный скребок. Мне нравится и плавность, и интенсивность воздействия. Процедуру хед-спа можно совместить с китайским массажем стоп. И это идеальное комбо: когда одновременно массируют и голову, и ноги, от привычной сосредоточенности остается пшик, и ты улетаешь.
Разные текстуры наносимых на кожу средств, элементы ароматерапии и чередование воздействий снимают напряжение, которое в первую очередь концентрируется в голове. Мы, взрослые люди, слишком много думаем, часто тревожимся, тщательно планируем, излишне переживаем. Напрягаем лицо в зависимости от мыслей, несем тяжесть жизни на вздернутых плечах, крутим умной головой на ригидной шее. Все это постепенно разгружается, давая нервной системе возможность отпустить. И тяжесть прожитых лет просто стекает вместе с водой. Качество намытых волос, конечно, имеет значение, но для меня в приоритете вот такое спа головного мозга.
Фото: MarijaBazarova/Shutterstock.com