search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

В жизни каждого человека есть момент, когда он слезает с кофе и подсаживается на чай

, , 5 мин. на чтение
В жизни каждого человека есть момент, когда он слезает с кофе и подсаживается на чай

Большинство людей в моем окружении пьют кофе: утром — чтобы проснуться, днем — чтобы не заснуть на работе и вообще для удовольствия. Так же поступала и я. Чай, конечно, я тоже пила — с медом и с лимоном, как продвинутый пользователь, не пакетированный, а фасованный.

И вот недавно я проходила мимо чайной лавки и решила попробовать какой-нибудь настоящий китайский чай. Столько о нем говорят, должен же быть какой-то в этом смысл. Не могут же все эти люди — фанаты чая — просто так собираться и переливать мутную безвкусную жидкость по маленьким чайничкам и чашечкам. Зайдя в чайную, я сразу сказала продавцам, что никаких чайных церемоний — ни здесь, ни дома — я устраивать не буду. Они согласились, только предупредили, что чай не должен стоять с водой — заварили и сразу выпили. Вообще, как справедливо заметила моя сестра, давно подсевшая на чай, чайные люди добрее кофейных. Действительно, они все терпеливо и с удовольствием мне объяснили, узнали, что мне нравится, и дали совет, а мы (кофейные люди, к которым я все еще себя по привычке отношу) считаем своим долгом сначала подколоть и пошутить.

Тогда-то, в мой первый визит в чайную лавку, мне и предложили заварить пуэр. Для начала просто попробовать — в стакан с собой. Пуэр — это постферментированный, то есть обработанный, как бы состаренный чай. Сейчас думаю, что если бы все знали о его действии на организм, то ни кофе, ни алкоголь никто бы никогда не пил. Я слышала о «волшебном эффекте» и раньше, но первый раз пуэр на меня никак не подействовал, и я не заинтересовалась.

А тут решила: ладно, дам ему еще один шанс. По дороге от лавки до дома я выпила небольшой стакан (200 мл) и почувствовала воздействие чая физически: настроение поднялось чуть ли не до уровня эйфории — очень спокойной и ровной, это при том что на улице было еще холодно и как раз пошел мерзкий снегодождь, а я промочила ноги. Я шла такая: «Как все классно! Люди, я вас люблю!» И параллельно думала: «А это вообще легально? Почему его еще не запретили? Сколько можно выпить без последствий?»

На следующий же день я купила большой пакет пуэра и решила отказаться от своего ежедневного кофе, эффект от которого скорее приносил мне вред, чем пользу: я стала замечать, что не могу сконцентрироваться на одном деле, мысли постоянно прыгают, практически как при синдроме дефицита внимания — это уже мешало работе. Мои внутренние ощущения подтвердили даже врачи-психиатры.

«По моим наблюдениям, кофе в чистом виде действует в основном на так называемую периферическую (или вегетативную) нервную систему, и эффект в таких случаях превалирует в стимуляции прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Иными словами, это в большей степени повышение общей возбудимости и в меньшей — интеллектуальной активности», — приводит в своем исследовании «Рамблер» слова Александра Литвинова, кандидата медицинских наук, психиатра-психотерапевта Московского городского психоэндокринологического центра на Старом Арбате.

Многие рассказывают, как «слезали» с кофе с огромными проблемами: были настоящие ломки. Так, например, одна из самых известных историй — рассказ редактора журнала Men’s Health Майкла Истера. «Мой первый день, когда я отказался от кофеина, напоминал сцену из фильма Дэнни Бойла “На игле”. Представьте себе взрослого мужчину, который лежит на диване весь мокрый от пота (хотя на дворе был ноябрь), с раскалывающейся головой. Слабые головные боли у меня продолжались на протяжении целой недели», — цитирует Истера сайт «Лайфхакер», опубликовавший руководство по отказу от кофе.

Мне руководство не понадобилось: я просто перестала пить этот напиток. Узнав об этом, коллега поддержала: «Один актер, который снимался в Штатах, рассказал мне, что им там продюсеры запрещают пить кофе и заставляют пить только воду и травяные настои — сохранять цвет лица. И правда — такие розовощекие все в результате, прямо бутоны».

Как я теперь понимаю по комментариям специалистов, кофе действует не только на цвет лица. «Кофе вызывает гиперадренализм. Этот напиток стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса. Этими гормонами являются кортизол, адреналин и норадреналин. Обычно наше тело вырабатывает эти гормоны в ответ на стрессовые факторы: проблемные события, агрессивных людей или вещи, которые заставляют нас волноваться. Проблема в том, что кофе увеличивает реакцию вашего организма на стресс, а это означает, что ваше тело производит больше кортизола, адреналина и норэпинефрина, чем нужно, по крайней мере вдвое больше нормального количества. Также из-за высокой кислотности кофе портит кишечную флору. Это означает, что кислота убивает полезные бактерии вашего желудка, оставляя место для патогенных бактерий, которые будут процветать без контроля. Это состояние известно как дисбактериоз», — рассказывает нутрициолог София Рожко в своем интервью журналу Beauty Hub.

Так что, может, мой организм чувствовал, что кофе ему не нужен, поэтому не особенно без него страдал. А может, причиной моего легкого перехода как раз стали чаи, ведь я утренний кофе просто заменила на чай.

«Как и любой чай, пуэр содержит теин. Это аналог кофеина. У теина более постепенное, щадящее воздействие. После кофеина ты чувствуешь резкий прилив бодрости, затем наступает такой же резкий спад — и появляется потребность в еще одной дозе. Тонизирующий эффект от чая нарастает постепенно и длится достаточно долго. Шу пуэр идеально подходит для утреннего чаепития, чтобы зарядиться бодростью на целый день. Он немного повышает давление, но мягко воздействует на сердце. Тем не менее гипертоникам лучше избегать избыточного потребления пуэра», — рассказала мне чайный технолог Flip Анна Свищева.

Хотя я только начинаю открывать для себя мир чая, но уже знаю, что пуэр, конечно, не единственный чай с эффектом: есть, например, еще чай габа — он зеленый и действует успокаивающе, что лично я тоже ощущаю физически. Но не как валерьянка или пустырник, а, наоборот, дает ясность и не «мажет».

«Преимущество такого чая в успокоительном действии и благотворных для мозга эффектах: он стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и проясняет мышление. Так что если нужно сконцентрироваться, успешно провести какую-то работу, это хорошее вспоможение», — объясняет технолог. Правда, если выпить вечером прямо перед сном, то быстро «вырубит» — проверено на себе.

Еще есть красные чаи, и это вовсе не каркаде, как мы привыкли думать, а, например, дань хун. Это черный чай, который в Китае называют красным — он коричнево-бордового цвета и без горчинки, чуть сладковатый привкус. От красного тоже есть небольшой прилив бодрости, но, конечно, не такой ярко выраженный, как от пуэра.

Как, прочувствовав все это на своем организме, без боли смотреть на людей, пьющих подкрашенную жидкость, полученную путем заваривания пакетиков, я не знаю. Фейсбук, например, даже предлагает быстрый способ покрасить трусы (зачем, не уточняет) — положить на них чайный пакетик и залить кипятком — они станут розово-красными. В принципе, таким же способом красятся наши внутренние органы. Ладно, черт с ней, с пользой, но это же еще и совершенно невкусно. И никаких тебе эффектов от воздействия на организм.

А вот от кофе я отказываться полностью не собираюсь: пусть это будет приятной радостью во время путешествия по Италии, когда наконец откроют границы. Если и нарушать собственный запрет, то там, где кофе умеют делать лучше всего.