search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

Во Flip-Flop Badminton Club есть ощущение, что тебе снова 13, и ты вышел во двор поиграть

, , 5 мин. на чтение
Во Flip-Flop Badminton Club есть ощущение, что тебе снова 13, и ты вышел во двор поиграть

Ресторатор Максим Ливси открыл в Москве Flip-Flop Badminton Club вместе с дизайнером Никитой Павловым и программистом Эриком Усмановым. Светлана Кесоян вспомнила о своих ракетках для бадминтона и проверила Flip-Flop лично. В результате потеряла 2000 ккал и с чистой совестью снова ест халву в шоколаде.

Они всегда висят на стенке в самом видном углу. Там раньше висел хамон, но его в конце концов удалось съесть подчистую. Освободившийся крюк заняли ракетки для бадминтона. Воланчики я прячу (и в результате все время теряю), а ракетки нет. Мне надо, чтобы они всегда были под рукой. Бывает, задумаешься, схватишь вместо сковородки, помашешь одной устрашающе в воздухе, и сразу легче на душе посреди московской зимы.

Теперь совершенно другое дело. Теперь — лето. И я пытаюсь регулярно махать ими на Тверском бульваре (двора в моем доме нет), но получается плохо. Во-первых, невозможно найти второго игрока (сначала подружки радостно соглашаются, а потом вообще не приходят или приходят и сидят на скамейке со стаканом кофе и ощущением драмы на лице — впереди у них трудные совещания и т. д.). Поэтому я скачу на дальних дорожках с ракеткой одна. И это наверняка очень глупо выглядит, но мне, если честно, все равно. Мне нравится вот этот мелкий выразительный свист волана, когда подбрасываешь его вверх упругой сеткой. Мне нравится отбивать у самой себя высоко. И нестись потом, чтобы поймать и отбить снова. Мне не нравится искать воланы в кустах среди пивных банок и собачьих какашек. У меня с собой минимум семь штук пластиковых, обычных воланчиков — слишком легких, и в них по детской привычке надо все время засовывать камешки с пластилином. Короче, я часто просто забываю свои воланы в траве, и мне постоянно надо обновлять их количество.

Сыграть вдвоем получается только с друзьями на даче. Но на даче всех прежде всего интересуют шашлыки и прочие шампуры с цукини. Бадминтон в последнюю очередь. Большинство моих друзей рубятся в теннис друг с другом или с личным тренером. А я не настолько организованный человек. Еще довольно часто, летом и в Москве, предлагают сыграть в пинг-понг, но я его с детства недолюбливаю. Мне в пинг-понге не хватает высоты полета. Довольно скучно двигаться все время в горизонтальной плоскости стола, и стук шарика — совсем не то, что свист ракетки с воланом. А в бадминтон я могу сыграть и теннисной ракеткой, если что, и плевать, что она тяжелая и совсем не для того придумана.

Вдруг посреди всех моих сезонных метаний с бадминтоном звонит ресторатор Максим Ливси и говорит, что открыл Flip-Flop Badminton Club. И это не дворовая затея, а прямо олимпийский вид спорта, но для всех. В «Чайке» (Турчанинов пер., 3, стр. 1). Есть сайт, есть инстаграм. Для солидности в клуб приглашен профессионал Родион Каргаев — мастер спорта и шестикратный призер чемпионатов России, победитель международных турниров и, как потом выяснилось, парень с нешуточной силой удара. Надо ли говорить, что я записалась на ближайшую тренировку. Они могут быть утром (9.00–10.30) и вечером (21.00–22.30) по вторникам, четвергам и воскресеньям.

Вечером в воскресенье — идеально. Пробное занятие стоит 1 тыс. рублей, групповая тренировка — 2 тыс. рублей. Абонементы — от 15 тыс. рублей. Я сначала на пробное (огромное количество денег в своей жизни я не глядя спустила на абонементы, в том числе на Консерваторию, и не хочу лишний раз рисковать). Еду в автобусе, поглядываю на свои ракетки, а воланы Ливси выдает. И обещает потом для уличных игр напечатать воланчики на 3D-принтере — это вообще звучит как космос.

Встречаемся у надписи «В самом центре Москвы». Здороваемся. Заходим. В раздевалках комплекса «Чайка» (там, где бассейн, да) — стандартная чистота. Фен, душ, если надо. Никакой специальной формы у Flip-Flop не предусмотрено, достаточно быть в кроссовках и в чем-то легко-спортивном в смысле одежды. Дизайнер Никита Павлов обещает в самое ближайшее время наплодить мерч с символикой клуба (она смешливо-симпатичная). Если нет своих ракеток, то их тоже выдадут на месте. Другими словами, новичкам легко попробовать, без материальных потерь.

В бадминтон легко влюбиться. Гораздо проще, чем, к примеру, в коньки или скейтборд. Правила просты, понятны, и они джентльменские. Никто никого не подставляет и не дерется. Важна же дистанция как ни крути. Ливси с партнерами утверждает, что мы будем играть в спортивный бадминтон, и он ни разу не пляжный или дворовый. Я на этих словах немного теряюсь, потому что слово «спорт» обычно вызывает у меня изжогу. Но Ливси на меня смотрит и говорит, что бадминтон в зале отличается от того, что можно изобразить с ракетками в отпуске у полосы прибоя. И обещает, что я забуду подавать сверху и научусь бить «плоские», «срезки», «смешны» и «высоко-далекие». Незаметно ухмыляюсь и думаю, что я все могу, только не знала раньше спортивных терминов.

Вместе со мной на тренировке женщин больше, чем мужчин. «Сейчас мир так устроен, что хорошим людям инстаграм советует присоединиться к хорошим людям», — отвечает Ливси на мой вопрос, как вообще они сюда попали. И добавляет: «Ты знаешь, мне один дизайнер сказал, что он на тренировку записался, потому что ему наши шрифты понравились».

Меня действительно окружают явно дизайнеры на удаленке. Разминка, общий разогрев. Шея, руки, далее по списку. Сорок минут, основательно. Почти все — новички, их учат держать ракетку и слегка пружинить, прежде чем отбить. У меня все эти навыки на автомате. Но все равно интересно попружинить дополнительно. Потому что я же дворовый игрок и ни разу не профессионал.

Тренировка с перьевыми воланами, а для игры будут пластиковые. Почему? По экологическим соображениям. Новички во время игры часто бьют по перьям, и они быстро ломаются. Ливси считает, что если пластиковые перья лишний раз позаботятся о численности птиц на этой планете, то все будут немного счастливее.

Новички продолжают отрабатывать подачу, а те, кто думает, что что-то умеет, начинают играть. Пара на пару. Зелено-синий пол четко разлинован. Сетка натянута. Фоном играет фанк, потом легкий рэп. Играем до 11. За разметкой отбивать нельзя, так что у меня проблемы (говорила же, что я дворовый персонаж, там разметки нет). Свист, бац, «ух ты!» и прочие междометия. Без мата, но с какой-то милой взаимной девчачьей экспрессией. Моя пара продула, не пойму, почему, но весело. Наверное, я все-таки не умею как следует бить «плоские». Руки болят. Майка прилипла. И что-то мне исподтишка подсказывает, что вот сейчас не надо самоуверенно вписываться в сет со спортсменом Родионом Каргаевым. А Ливси, бесстрашный человек, обещает у Родиона отбить. Призер чемпионатов между тем занимает профессиональную стойку и в этот момент похож на хоккейного вратаря. Меня откровенно пугает размах рук. Но Ливси почему-то не боится. И отбивает! Мы дружно аплодируем. А я, пожалуй, куплю все-таки абонемент. Должно сработать. Махать и свистеть ракеткой в одиночку на Тверском бульваре дико скучно. А с Flip-Flop есть ощущение, что вышел во двор с компанией поиграть как будто тебе снова 13 лет. Про олимпийский бадминтон информация в моей голове тоже усвоилась, буду мечтать теперь о медалях.

Фото: instagram.com/flipflopmoscow