Вовсе не конец: единственный способ правильно пережить климакс
«К ПМС все привыкли, этим спокойно объясняют скачки нервного напряжения и с пониманием относятся. Но объяснять свое “все плохо” климаксом — нет, об этом как будто неприлично говорить, — жалуется мне приятельница, у которой начался период менопаузы. — Добавят еще уничижительное: “Да что с нее взять, климактеричка, вот и орет”».
«Нас никто не предупреждал, что будет так плохо. Да, есть эндокринолог, но понимание нашла только в группе “Патологический климакс”. Там нет ответов на вопрос “Что делать?”, успокаивает то, что не одна так страдаешь», — говорит другая.
«Климакс (в переводе с греческого — “лестница”) — это закономерное завершение репродуктивного периода у женщины, — рассказывает акушер-гинеколог первой категории Виктория Сантарович. — В среднем угасание функции яичников происходит в 50–55 лет. Но возраст наступления менопаузы очень индивидуален. Исчезновение менструаций до 45 лет называется ранним климаксом, до 40 — преждевременным. Есть целый ряд факторов, которые способствуют истощению запаса яйцеклеток и снижению уровня женских половых гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон).
Женщина, которая курит, злоупотребляет алкоголем, не спит ночью, постоянно находится в состоянии стресса, питается мало и однообразно или, наоборот, много и однообразно, чрезмерно активно тренируется в спортзале или, наоборот, слишком мало двигается, пьет мало воды и работает во вредных условиях труда, рискует раньше сверстниц узнать о менопаузе. Также тяжелые хронические заболевания, аутоиммунные болезни, воспалительные процессы, операции на яичниках, лучевая терапия или химиотерапия при опухолях значительно сокращают репродуктивный период».
Заблаговременно предположить приблизительные сроки наступления менопаузы можно, опираясь на генетические тесты. Из анализов обычно сдают кровь на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ГСПГ, АМГ. Много информации о возможном приближении менопаузы получает гинеколог во время осмотра и УЗИ, поэтому важно ежегодно появляться у своего лечащего врача. «Когда уходит дополнительная концентрация половых гормонов, женщина теряет защиту сосудов, костей, психики, — дополняет Сантарович. — И это не про старение или внешние изменения. Это про риски для здоровья. Именно поэтому, когда начинают путаться менструации, необходимо полностью обследоваться, чтобы знать свои слабые места».
Подруги 40+45+ со страхом говорят про начавшиеся сбои цикла: вот они, предвестники конца фертильности. Если менопауза — это отсутствие менструации более одного года, то пременопауза — это период от момента возникновения первых признаков климакса до последней самостоятельной менструации и уже могут беспокоить разные симптомы.
Страх возникает, потому что пугают приливами и бессонницей, обещают резкое старение, отсутствие влечения, усталость, набор веса, остеопороз, далее по списку, и список длинный. Говорить подруги начали только в ответ на мои вопросы: до этого никто не делился, что вот уже год-два как начались проблемы.
Бестселлер доктора медицинских наук Шейлы де Лиз «Женщина в огне: все о загадочной менопаузе» начинается с объяснения, что до 1980-х годов 50-летние женщины считались пожилыми, жалобы на изменения в организме в связи с климаксом перекрывались возрастными заболеваниями и замалчивались в силу особенностей менталитета: «И хотя биологически мы намного моложе наших матерей и бабушек в том же возрасте, медицинский взгляд на менопаузу застрял где-то в тех самых 1980-х… Нет старых мудрых женщин, которые могли бы нас подготовить, да и гинекологи редко сами начинают соответствующий диалог. Вместо этого мы, на свой страх и риск, отправляемся в неизведанное. Имеющиеся обрывочные данные скудны и не внушают оптимизма, скорее, говорят об утратах, потерях, боли. Возникает ощущение, что менопауза — это очередное женское проклятие».
Страх возникает, потому что пугают приливами и бессонницей, обещают резкое старение, отсутствие влечения, усталость, набор веса, остеопороз, далее по списку, и список длинный.
Многие скажут: «Чего бояться, мы в XXI веке, есть же ЗГТ». Под постом врача-психотерапевта и сексолога Натальи Терещенко на тему заместительной гормональной терапии и ее рисков за пару дней собралось 250 комментариев от женщин 40–60 лет, и мнения разделились примерно поровну. Одни категорически «за»: полноценная жизнь сегодня важнее потенциальных рисков, и без гормонов был ужас-ужас, а не жизнь. Другие «против»: из опасений непоправимо нарушить баланс в организме, из-за наследственностей, из-за отсутствия эндокринолога, которому можно доверять, или в принципе отсутствия доступной качественной медицины в стране проживания. Качество жизни поддерживают с помощью коррекции своего образа жизни и питания — иногда самостоятельной, чаще под присмотром специалиста.
«Около трети женщин отмечают климакс как простое прекращение менструаций, — говорит доктор Сантарович. — Еще около трети страдают от утомляемости, слабости, единичных приливов жара, раздражительности и снижения либидо. Оставшаяся треть женщин испытывает все невзгоды переходного периода».
«Многое зависит от генетики — лично у меня менопауза наступила поздно (в 55 лет) и проходила довольно мягко, — говорит Елена Забанова, специалист по анти-эйдж и женщина 67 лет, которая живет и выглядит в своем возрасте так, что может стать ролевой моделью для многих. — Некомфортно было из-за того, что становится жарко во время приливов — краснеет лицо и кажется, что все это видят. Я тогда использовала препарат Ney Geront, позже анти-эйдж-терапевт Марио Краузе после обследования изготовил для меня эмульсию с фитоэстрогенами (биоидентичными гормонами), препарат присылают из Германии. Это не ЗГТ, я против гормональной терапии, потому что у такого подхода слишком много осложнений. Доктора обычно за: сейчас мы пропишем, и все у вас будет хорошо. Многие садятся на гормоны, чтобы быстро не стареть, потому что есть такая установка — из-за климакса ты за 10–15 лет станешь старухой, а с ЗГТ останешься молодой и красивой. К тому же на фоне медикаментозного лечения мало кто берется за то, чтобы оптимизировать образ жизни: сейчас я сниму эти симптомы, а все остальное буду делать как прежде».
«В моей почти десятилетней практике есть девушки, у которых климакс наступил в 36 — как правило, это последствия гормональных вмешательств, например при стимуляциях для проведения ЭКО, — говорит нутрициолог и терапевт функциональной медицины, гормональный терапевт и натуропат из Дании Екатерина Йенсен. — Тенденция к “омоложению” климакса, несомненно, есть, но этот вопрос мало изучен, тема ведь табуирована. Скорее всего, причина — совокупность сильного стресса современной женщины в сочетании со слишком рьяным использованием гормональных средств, ведь “гормонов не бывает мало”, как нас пытаются заверить гинекологи; даже от гормональной спирали может пропасть либидо и начаться симптомы климакса без климакса».
Врач лабораторной диагностики, натуропат, фитотерапевт и сертифицированный доктор Аюрведы Елена Павлова добавляет: «Ранний климакс может быть и в 33–38 лет. Такая тенденция сейчас возникает с ростом аутоиммунных заболеваний, последние исследования говорят именно об этом. Опять же мы стали дольше жить и активнее использовать свое тело, испытывать больше стресса, поэтому получаем такое состояние зачастую раньше, чем наши мамы и бабушки. Но женщина в любом возрасте может быть не готова к наступлению климакса».
Потому что завершается нечто естественное и привычное, что пришло в подростковом возрасте — часто тоже со страхом, потому что «никто не предупреждал». Причем гамму чувств перед этой сменой сезонов часто испытывают и те, у кого детей нет (и теперь уже точно не будет), и многодетные матери (как, и это все?!).
«Наверное, можно будет расслабиться и сказать: “Мне уже 50! Отстаньте наконец все от меня!” Но мы утрачиваем детородную функцию, и даже если есть дети, то эта потеря все равно ощущается», — считает Йенсен.
Для того чтобы климакс не был ранним и протекал нормально, специалисты предлагают начинать заниматься подготовкой организма в 30–35 лет.
Елена Павлова: «С 35 снижается уровень прогестерона, и циклы уже могут быть не всегда с овуляцией. А нет овуляции — нет желтого тела — нет прогестерона. Эстрогены тут сами собой могут быть выше, и мы не застрахованы от патологий вплоть до развития опухолей, не говоря уже о миомах, эндометриозе. Выработка коллагена после 25 лет прекращается, а если нет прочного коллагенового остова кости, то и минералам негде зацепиться, поэтому это первый шаг для поддержки организма против развития остеопороза».
«Анализы в делах гормонов дело сложное, надо сдавать в определенные дни, смотреть в динамике, — говорит Екатерина Йенсен. — Я сторонница того, что надо ориентироваться на ощущения женщины. Симптомы проявляются быстрее, чем в анализах начнутся отклонения. Ведь когда мы видим отклонения, то бывает уже поздно».
Что же происходит в организме, почему климакс становится патологическим и как поддержать себя? Елена Забанова рассматривает организм как субстанцию тонкую, хотя и материальную: «Все процессы в нем завязаны начиная с метаболизма: липидный обмен переходит в углеводный, углеводы участвуют в синтезе гормонов, в том числе половых, но если липидов не хватает, углеводы превращаются в жиры, чтобы построить клеточные мембраны».
Букет привычек современного человека — алкоголь, курение, антидепрессанты, плохой сон — нарушает все цепочки построения не только гормонов, но и биологически активных веществ, которые стимулируют синтез гормонов. Происходит нарушение всасываемости питательных веществ, нарушение функций клеток. Из-за сбоя метаболических процессов, в частности, происходит набор веса.
«Почему часто помогают восточная медицина и другие “нетрадиционные”, как их у нас называют, методы? Они восстанавливают баланс, так как смотрят на тело как на единый организм, а не лечат отдельно, например, печень», — говорит Забанова, и я задаю очередной вопрос специалисту традиционной китайской медицины Сергею Фединину.
Чтобы климакс не был ранним и протекал нормально, специалисты предлагают начинать заниматься подготовкой организма в 30–35 лет.
«Считается, что климакс — это значит “все плохо”, все в организме ухудшается. Но если функции внутренних органов у человека сбалансированы — хоть в понимании китайской медицины, хоть в клиническом, то климакс либо проходит незаметно, либо могут проявляться симптомы до полугода, и на этом все. Гормональными препаратами здоровье не поправляется: что толку в ЗГТ, если процесс уходит корнями в синтез холестерола и его предшественников — это длинная цепочка, которая начинается с углеводов и заканчивается стероидными гормонами. Если где-то в цепочке есть сбой (печень, надпочечники, гипофиз), то будет дисбаланс гормонов и в зависимости от силы перекоса более или менее яркие проявления климакса. Да, ЗГТ компенсирует нехватку половых гормонов, но одновременно приводит к тому, что собственная выработка снижается — и этих гормонов, и их предшественников. При некотором смягчении симптомов человек стратегически получает ухудшение качества здоровья. Плюс увеличивается риск получить эстрогенозависимую форму рака, у женщин это самое частое: грудь, матка, яичники. Все гормональные препараты повышают этот риск».
Причиной патологического климакса, то есть очень интенсивных проявлений в течение долгого времени, специалисты, к которым я обращалась за комментариями, называли ослабление надпочечников — в современной жизни это часто происходит вследствие хронического стресса. Вообще снижение функции надпочечников называют одним из основных признаков старения.
«Прогестерон, который вырабатывается надпочечниками, мог бы идти на поддержку после того, как перестали работать яичники и желтое тело перестало давать прогестерон, но не могут, так как на фоне стресса тоже истощены, — говорит Елена Павлова. — Нормальный, здоровый климакс — это когда надпочечники поддерживают нас какое-то время и нам этой поддержки хватает. Эстроген в небольшом количестве мы еще можем получить из жировой ткани, но опять же его мало и не всегда это хороший эстроген, который дает нам поддержку. Щитовидная железа поддерживает овуляцию и выработку прогестерона, но больше она зависит от надпочечников. Поэтому поддерживаем их — поддерживаем всю гормональную систему».
«Снижение выработки стероидных, в частности половых, гормонов приводит к снижению проницаемости клеточных мембран, что провоцирует застой лимфы и задержку воды в организме, — добавляет Сергей Фединин. — Организм на это может реагировать приливами, то есть повышенной потливостью, а также локальными отеками. Жар появляется, так как женщина перестает тратить энергию на ежемесячную потерю крови, появляется избыток энергии, и организму этот избыток нужно перераспределить. С точки зрения традиционной китайской медицины, если в организме дисфункция сердца — жар будет в области головы, лица, ушей и затылка, если дисфункция печени — жар будет в верхней и средней частях тела, если дисфункция надпочечников — будет приливать к ногам. Это всегда приводит к профузным ночным потам, что нетерпимо вплоть до пробуждений. Таким образом, нарушается сон, появляются головные боли, настроение “все плохо” — и пошло-поехало. Но это не климакс, это значит, что человек находится в негармоничном состоянии».
Все специалисты говорят о комплексном подходе к облегчению проявлений климактерического синдрома, который включает фитопрепараты, пептиды, витамины, микроэлементы, физиотерапию, психотерапию и ароматерапию. «Важно быть компенсированными по магнию, витамину Д, железу, селену и так далее, защищать себя по возможности от стрессов — здесь помогут адаптогены, такие как зверобой, родиола розовая, ашваганда. К тому же травы уравновешивают работу гипофиза и гипоталамуса, а именно это нам и необходимо, — говорит Елена Павлова. — Если применять ЗГТ, то важно поддерживать организм, чтобы эти чужеродные гормоны были выведены, а не усилили проблемы организма. Плюс у меня всегда вопрос: как вычислить ту дозировку гормона, которая сейчас необходима организму? Все же получается не индивидуально. Но я однозначно за трансдермальные формы и пептиды, которые питают яичники, надпочечники».
Отдельное внимание уделяется рациону. «Если питание сбалансировано и есть физическая активность, здоровье будет лучше, а климакс может протекать спокойнее. Все об этом знают, но мало кто хочет делать, потому что это сложно, это твоя ответственность и твои действия», — говорит Елена Забанова.
Первое, о чем говорит, например, в открытом доступе терапевт-эндокринолог Катя Янг: на фоне дисбаланса половых гормонов может усилиться тяга к сладкому, при этом возникает или усиливается патологическая инсулинорезистентность, поэтому из рациона необходимо убрать сладости, быстрые углеводы, сладкие фрукты, сухофрукты, белый хлеб, выпечку, макароны, а также пищевой фастфуд и перекусы углеводными продуктами.
Также эндокринолог отмечает, что приливы связаны с патологической детоксикацией метаболитов эстрогенов, поэтому важно поддерживать печень и наладить адекватный желчеотток. В рационе должно быть достаточное количество жиров. Обязательно нужны продукты, содержащие йод, — он влияют на выработку яичниками эстрогенов и на их правильный метаболизм в организме и на работу щитовидной железы.
На фоне менопаузы Катя рекомендует грин-палео-протокол с большим количеством зеленых овощей, который включает морепродукты, жирные сорта морской рыбы (треска, скумбрия, сельдь, лосось), курицу, водоросли, хурму, чернослив, чернику, крестоцветные (все виды капусты), шпинат, редис, кресс-салат, орехи, бобовые и отруби.
Екатерина Йенсен призывает с осторожностью относиться к голодным диетам и перегрузкам. «Если давать общие рекомендации, то, чтобы облегчить течение климакса, нужно сократить количество сладкого, включая фрукты, максимально сократить алкоголь, ежедневно употреблять 400 г продуктов категории “фитоэстрогены”: рожь, бобовые, лен, кунжут. Обязательно употреблять достаточно белка — на практике я вижу, что 50–75% женщин не добирают белка в рационе и никак не поддерживают мышцы в тонусе. Обратить внимание на травы-фитоэстрогены (шишки хмеля, шалфей, красный клевер) и делать из них отвары. Не нужно принимать БАДы без назначения!»
Специалист ТКМ Сергей Фединин говорит, что в рационе должны присутствовать амарантовое масло (1 ст. л. в день), которое содержит сквален — это вещество синтезируется в организме и ведет к образованию жизненно необходимых веществ, включая половые гормоны, и бальзамический уксус (2 ч. л. в день), который влияет на синтез холестерола.
Никакая терапия не сыграет роль волшебной таблетки. 80% успеха — это образ жизни.
Отдельно Елена Забанова говорит про психоэмоциональное состояние: «Дисбаланс половых гормонов влияет на функцию щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, ЦНС. Поэтому у женщин в климаксе часто возникает нервозность, раздражительность. Состояние отчасти похоже на ПМС, только длится не три дня, если ты не работаешь над собой. Комфортный спорт, ходьба, плавание, дыхательные практики — важно все, что успокаивает нервную систему. Затянувшийся хронический стресс обязательно скажется на работе организма в целом: кортизол, адреналин, норадреналин копятся и нарушают синтез половых гормонов. Стоит делать все, чтобы находиться в “дзене”: прогулки, наблюдение за природой, слушать хорошую музыку, смотреть на красивое — все это можно назвать медитацией, все это будет смягчать проявления климакса. Понятно, что многие скажут: “На птичек смотреть?! Что за бред”».
Также среди рекомендаций — использование эфирных масел, которые содержат фитоэстрогены и помогают мягко выровнять состояние. Например, ЭМ фенхеля, шалфея и аниса действуют за счет прямого эстрогеноподобного действия компонентов. ЭМ розмарина, мяты перечной, мяты лимонной и вербены лимонной активируют работу яичников. Важно использовать эфирные масла терапевтического качества, делать с ними ингаляции и аппликации на нижнюю часть живота.
Ряд докторов говорит о гормональной терапии именно как о способе продления молодости, утверждая, что начинать принимать гормоны нужно «чем раньше, тем лучше». Несколько лет назад в Россию пришел тренд на «гормональный тюнинг», когда после подробного обследования, включая генетический тест, изучение семейного анамнеза на предмет онкорисков и сдачи анализов, многие из которых можно сделать только за границей, расписывают схемы корректировки гормонами, которая должна привести если не к «вечной молодости», то где-то рядом. В 2019-м я оказалась на выступлении доктора Тьерри Эртога, мэтра антивозрастной эндокринологии, где все показывалось просто как дважды два: морщины, лысины, отеки, лишний вес — любые признаки старения уходили под воздействием тех или иных гормонов. Но — и это главное — и доктор Эртог, и любой другой ответственный специалист скажет, что никакая терапия не сыграет роль волшебной таблетки. 80% успеха — это образ жизни: нужно убрать разрушающие привычки, минимизировать хронический стресс, выровнять психоэмоциональное состояние, сбалансировать питание, добавить движения, радости и смыслов.
Интересно, что климаксом также называется риторическая фигура, в которой каждая последующая часть высказывания оказывается более насыщенной и впечатляющей, чем предыдущая. Только самостоятельно можно выбрать, куда будет направлена «лестница», и начать свое движение вверх.
«Многие женщины скисают, воспринимая конец фертильности как конец жизни, — говорит Елена Забанова. — Да, конечно, это определенная граница, стресс, кардинальное изменение, можно по этому поводу засесть дома, даже спиться. А можно пойти в следующем периоде своей жизни в рост и расширение, в зрелость и мудрость, когда смотришь на многие вещи с другой позиции, и изменившаяся биохимия, безусловно, играет в этом важную роль. Я бы назвала это осознанным отношением к климаксу: наступает новый период, и он может быть прекрасен».
Фото: кадр из фильма «Театр» (Being Julia)