search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Зачем москвичу сквалан?

, 2 мин. на чтение
Зачем москвичу сквалан?

Некоторые специалисты связывают растущую популярность давно известного косметического ингредиента с увеличившимся количеством жалоб на чувствительность кожи. Причин у последнего может быть масса, от чрезмерного увлечения уходом за кожей до ее реакции на плохую экологию и, например, реагенты на дорогах.

В любом случае чаще всего эта неприятность связана со снижением защитной функции кожи — гидролипидная мантия, которая охраняет ее от внешних раздражителей, недостаточно хорошо выполняет свою функцию. Состоит эта мантия из воды и жиров — липидов, одним из которых является сквален. От нашего героя он отличается не только гласной в последнем слоге, но и склонностью легко окисляться — в таком случае его эффективность падает. Хитрые химики еще в начале прошлого века эту проблему решили, добавив к сквалену молекулу водорода и сделав его более стабильным и устойчивым к окислению — имя ему и есть сквалан.

Несмотря на то что сквален содержится в тканях большинства животных и некоторых растений, в современной косметологии для производства сквалана его добывают в основном из растительных масел — оливкового, амарантового, хлопкового, зародышей пшеницы и других. Другой источник — печень акулы, именно с нее началась история этого компонента, но общая тенденция к уходу от использования ингредиентов животного происхождения там, где это возможно и целесообразно, сделала этот источник ценного липида гораздо менее популярным.

Сквалан представляет собой легкое масло, которое не имеет цвета и запаха, легко впитывается, не оставляет противной пленки, не создает парникового эффекта на коже и не вызывает аллергических реакций. Он отлично восстанавливает кожу, снимает раздражения, сухость и шелушения, возвращает ей должный уровень увлажненности и укрепляет ту самую мантию, которая необходима коже для здоровья и защиты от окружающего мира, с одной стороны, и пересыхания с другой. Кроме того, он обладает антибактериальным эффектом и при этом подходит всем типам кожи, от очень чувствительной до жирной или склонной к воспалениям и другим проявлениям акне.

В качестве косметического ингредиента сквалан используется давно — в составах кремов, сывороток, очищающих средств, продуктов для волос и прочих видов косметики он обозначается как squalane. Но последние годы на рынке все больше средств, где сквалан играет одну из ключевых ролей или вовсе является главным компонентом. В первом случае чаще всего он призван смягчить действие активного ингредиента без потери эффективности, например снизить вероятность побочных эффектов от ретинола. Во втором это отличное увлажняющее, питательное и восстанавливающее средство, которое можно использовать самостоятельно или добавлять к другим продуктам по уходу за кожей и волосами.

Масло для лица Squalane, Indeed Laboratories; сквалан для лица и тела 100% Squalane, Levrana; сыворотка для лица со скваланом и растительным аналогом ретинола Squalane+Bakuchiol, Art&Fact; растительный сквалан «Спивакъ»; растительный сквалан 100% Plant-Derived Squalane, The Ordinary; масло для лица Squalane, Timeless Skin Care; масло для лица Squalane, Q+A; натуральный растительный сквалан Pravilnaya Kosmetika.

Пригодится сквалан во многих случаях — если кожа обветрилась или обгорела на солнце, если вы поленились надеть перчатки и агрессивная домашняя химия сделала руки шершавыми и зудящими, если после косметолога хочется ускорить восстановление эпидермиса или просто есть ощущение, что коже не хватает увлажнения и питания. Антиоксидантная мощь этого ингредиента пригодится для борьбы со свободными радикалами, которыми бомбардирует нас не только городская экология, но и кислород, без которого никуда. Хорошая новость еще и в том, что переборщить со скваланом нельзя — разве что нанести слишком много и получить жирноватый блеск, который легко убирается бумажной салфеткой. Обычно для лица достаточно нескольких капель, которые можно нанести непосредственно на кожу, а можно добавить к привычному крему или сыворотке в момент использования. То же можно проделать со средствами для тела и для волос — в последнем случае достаточно буквально пары капель. В общем, это идеальный помощник в уходе за собой в не самых идеальных для кожи условиях большого города.