, 2 мин. на чтение

Фотопроект Magnum Live Lab/19 впервые проходит в Москве

, 2 мин. на чтение
Фотопроект Magnum Live Lab/19 впервые проходит в Москве

Экспериментальная лаборатория Magnum Photos в Москве

Три фотографа из самого известного в мире фотоагентства Magnum, основанного в 1947 году в Париже Анри Картье-Брессоном, в течение двух недель снимают Москву и москвичей для спецпроекта Magnum Live Lab/19 при поддержке «Москвич Mag». Результат работы покажут на выставке в Зарядье в начале февраля.


Москва 28.01—09.02

Парк Зарядье, Павильон Купол
Ежедневно
16:00—20:00


Фотографы главного мирового агентства Magnum на две недели приехали в Москву и снимают все, что происходит в городе.

Их лаборатория с 28 января оборудована прямо рядом с Кремлем — в «Зарядье», в павильоне «Купол». Там же в последний день работы лаборатории в Москве пройдет вернисаж выставки Magnum Live Lab/19, которая с 11 февраля будет открыта для посетителей.

Основанное в Париже в 1947 году по инициативе Анри Картье-Брессона, Роберта Капы, Джорджа Роджера и Дэвида Сеймура агентство Magnum уже успело сделать такие проекты в Париже, Лондоне и Шэньчжэне.

В Москве лаборатория оказалась благодаря городскому Комитету по туризму, который возглавила бывший генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева, а точнее, недавно учрежденному комитетом АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». Курирует проект Нина Гомиашвили, а его главными действующими лицами станут фотографы Томас Дворжак, Алекс Майоли и Нюша Таваколян.

Томас Дворжак,

Германия

Дворжак родился в Германии, но после школы уехал и много путешествовал по миру. Сейчас живет и работает в Париже, являясь президентом Magnum. Стал известен своими снимками вооруженных конфликтов на Кавказе, в Афганистане и Ираке. Но были и мирные проекты, в том числе в России — он снимал зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Алекс Майоли,

США

Алекс Майоли начал снимать в 15 лет в родной Равенне. Самым известным его циклом стала съемка, посвященная закрытию психиатрических больниц на острове Лерос в Греции. Около 15 лет прожил в Нью-Йорке, а сейчас вернулся в Италию и готовит масштабный проект о Европе, который остро поставит вопросы о ксенофобии и кризисе. Кстати, с 2011 по 2014 год Майоли тоже был президентом Magnum.

Нюша Таваколян,

Иран

Нюша Таваколян была самой молодой среди всех фотографов, освещавших студенческие волнения в Иране 1999 года. Тогда она снимала много конфликтных ситуаций, но позже решила отказаться от этого и занялась проектами на стыке социальной документальной фотографии и искусства. Ее снимки выставлялись в лучших музеях мира: например, в Музее Виктории и Альберта и Британском музее в Лондоне, в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA).

Звезды Magnum будут ежедневно гулять по Москве с фотокамерами в сопровождении фиксеров, которые одновременно станут для них и гидами, и переводчиками. Кроме того, они как журналисты будут вести дневник московских приключений каждого фотографа. Фиксерами станут авторы «Москвич Mag», а площадкой для публикаций всех дневников — наш сайт как творческий медиапартнер проекта.

Фото: Томас Дворжак, фотография Сары Шац. Нью-Йорк, США, 2003 © Коллекция Magnum Photos,  Алекс Майоли, 2010 © Алекс Майоли / Magnum Photos, Нюша Таваколян. Амстердам, Нидерланды, 2015 © Франк ван Беек. Наверху: Magnum Live Lab/17, 2017. Screenshot Film «Watch: Live Lab London»