, 1 мин. на чтение

Один из участников Magnum Live Lab: фотограф Алекс Майоли

, 1 мин. на чтение
Один из участников Magnum Live Lab: фотограф Алекс Майоли

Экспериментальная лаборатория Magnum Photos в Москве

Три фотографа из самого известного в мире фотоагентства Magnum, основанного в 1947 году в Париже Анри Картье-Брессоном, в течение двух недель снимают Москву и москвичей для спецпроекта Magnum Live Lab/19 при поддержке «Москвич Mag». Результат работы покажут на выставке в Зарядье в начале февраля.


Москва 28.01—09.02

Парк Зарядье, Павильон Купол
Ежедневно
16:00—20:00


В преддверии открытия лаборатории Magnum в Москве мы рассказываем о фотографах-участниках будущей выставки в «Зарядье».

Алекс Майоли родился в Италии, работал в Нью-Йорке, снимал на Балканах и в Африке, сейчас живет на Сицилии. Его работы можно назвать эмоциональным нуаром, а его стиль меняется от съемки к съемке, и Майоли подчеркивает важность этих перемен, ведь снимает он и в местах вооруженных конфликтов, и в студии.

Свою первую фотосъемку Майоли провел на Балканах. Он показал историю Балкан как места противоречий, снимая югославский конфликт и кризис беженцев на Лесбосе, там же он работал над своей первой книгой «Лерос». Лерос — это название греческого острова, которое стало синонимом сумасшествия после открытия здесь в 1957 году психиатрической больницы, куда отправляли людей с ментальными заболеваниями со всей Греции. Во время тех съемок и наметилась важная линия в работах Майоли: попытка запечатлеть людей, передав их энергетику.

Карнавал в Ноттинг Хилл. Лондон, Англия, 2018 © Алекс Майоли / Magnum Photos

Съемка Алекса — это портреты сложных сюжетов, истории одновременно очень интимные и острые, как, например, его фотография «Первый день после Брексит в пабе Джамайка Уайн Хаус».

Первый день после Брексит в пабе Джамайка Уайн Хаус. Лондон, Англия, 2017  © Алекс Майоли / Magnum Photos

«Заметьте, что я не заинтересован в документации реальности. Я снимаю то, что считаю нужным выразить. Любой кадр проходит через меня», — объясняет фотограф.

Фото: Олег Никишин

Читайте также