, 3 мин. на чтение

Это мой город: гендиректор театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина

, 3 мин. на чтение
Это мой город: гендиректор театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина

Об отрицательной энергетике Москвы, жизни на Сретенке и «Золотой маске» в Год театра.

Я родилась…

В Сибири, в Новосибирске.

Сейчас живу…

В районе Сретенки. Небольшой дом в глубине квартала отдален и от самой Сретенки, и от Садового кольца. Когда в 2000 году мы переезжали из Новосибирска, мы очень долго искали квартиру и наконец нашли это прекрасное тихое место. Нам очень повезло — цены на жилье еще не были тогда такими адскими.

Я люблю гулять…

В «Музеоне». Еще когда дети были маленькими, а деревья большими, мы обычно выезжали в Архангельское, а сейчас я гуляю очень мало, потому что нет времени. Я живу на бегу, не чуя под собой ног.

Мой любимый район…

Переделкино. Мы когда-то снимали там дачу.

Я все собираюсь, но никак не могу доехать…

На выставки. Нет, я все-таки добираюсь, но в последний момент. Вот в музее начинается что-то прекрасное, выставка идет долго, а я бегу уже тогда, когда все закрывается, когда понимаю, что все — ЧП, могу не успеть!

Отличия москвичей от жителей других городов…

Я в большей степени осознавала, когда только поселилась в Москве. Но сейчас у «Золотой маски» много региональных проектов, я много езжу по стране, так что снова это чувствую. Москвичи отличаются от тех, кто живет далеко за пределами Садового кольца, не в лучшую сторону. Сумасшедший ритм жизни, многомиллионное население города, вечная гонка, не всегда хорошая, а иногда даже отрицательная энергетика — все это сказывается на людях. В регионах я чувствую себя комфортно, потому что люди там очень искренние, открытые, с распахнутыми глазами и сердцами. Вот это я ценю в той России, которая за Москвой. Там люди без второго дна, скажем так. Москвичи, простите, без обид. Конечно, в столице есть прекрасные люди, чудеснейшие, но все-таки они отличаются от тех, кто живет далеко.

В рестораны…

Я хожу редко, потому что времени нет. Но если хочется посидеть с друзьями или кого-то надо пригласить, мы идем в «Пушкинъ». Еще я люблю новиковские рестораны — «Клёво» и совсем маленький его суши-бар на Петровке.

В Москве мне не нравятся…

Пробки, загазованность, нездоровая для человека экология, видимо, это свойство всех многомиллионных городов. Но в Нью-Йорке при этом все-таки воздух получше, конечно. Машины ездят не на том бензине, который используется у нас.

В Москве есть все…

Даже не скажешь, что чего-то не хватает. Надо только разумно распоряжаться своим временем, чтобы его побольше оставалось для близких.

Москва меняется…

И меняется мое отношение к ней. Сейчас сажают много деревьев. Москва стала просторнее, много цветов, летом много зелени. И Москва стала чище. Я помню, когда я сюда прилетала из Новосибирска, здесь было ужасно грязно. Мне нравится, как реставрируются — если реставрируются! — старые дома. Нравится, что сейчас многие театры Москвы встают на реконструкцию. Потому что иногда приходишь куда-то и думаешь: как жалко, такой замечательный театр, а в нем просто ужасные кресла. Сейчас все это двигается, я вижу, как Москва много внимания стала уделять театральной культуре.

Во время фестиваля я больше всего переживаю…

За людей и театры, которые на «Золотую маску» приезжают из провинции. Потому что я знаю, как они волнуются. Я знаю, как это безумно сложно — показать свой спектакль в Москве. Он прекраснейшим образом идет на твоей родной площадке, а в Москве другие стены, взыскательный зал, плюс критика, плюс жюри!

Для меня не становятся неожиданностью…

Решения экспертных советов, определяющих спектакли-номинанты. Иногда я, конечно, чему-то удивляюсь. Но я понимаю, что эксперты-критики видели больше меня и вообще больше всех в стране — они же за год объезжают всю Россию.

Мы начинаем продавать билеты…

В первых числах декабря. Фестиваль открываем 20 января спектаклями петербургского Большого Драматического театра имени Товстоногова. Это отдельный проект в рамках «Золотой маски». В связи с тем, что, во-первых, 2019-й — год театра, а во-вторых, в этом сезоне отмечается столетний юбилей БДТ, мы везем в Москву сразу несколько спектаклей — среди них номинанты и лауреаты прошлых лет. Так начнется фестиваль. А закончится он 16 апреля на Исторической сцене Большого театра, где будут вручаться премии лауреатам этого года. Жюри, состоящее из актеров, режиссеров, художников театра, будет выбирать лауреатов из двух шорт-листов («драматического» и «музыкального»), составленных экспертными советами. Эти шорт-листы мы объявим 31 октября.

Фото: Ира Полярная,  предоставлено пресс-службой Фестиваля «Золотая Маска»