search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: лидер группы «Наадя» Надежда Грицкевич

, 3 мин. на чтение
Это мой город: лидер группы «Наадя» Надежда Грицкевич

О воспоминаниях «средней радости», хаотичной организации пространства в Москве и о появлении заведений с настроением «на районах».

Я родилась…

В городе Сургут. Я в нем не росла, я там просто родилась, потому что в Когалыме, где жили мои родители, не было роддома. Сейчас в Когалыме живут около 60–70 тыс. людей. Малюсенький городочек.

Сейчас я живу в Москве…

Потому что я в какой-то момент поняла, что из Когалыма можно уехать учиться, у меня здесь учился старший брат. И с тех пор я здесь.

Гулять в Москве…

Очень люблю район Китай-города почему-то. Но не саму Покровку, потому что там очень много народа, а район синагоги. Люблю Чистые пруды, люблю райончик, где сад имени Баумана. А парк «Сокольники» всегда рядом, я его очень ценю, летом мы ходим в кинотеатр «Пионер», но гулять я туда не хожу, это суперстранно, какой-то внутренний протест. Рядом с нами есть еще несколько прудиков, но туда мы тоже редко ходим. Если я гуляю с кем-то, то это центр.

Мой любимый район…

Мне очень нравятся Сокольники, район Бауманской, нравятся Хамовники. Любимый? Не знаю, у меня нет любимого.

Нелюбимый район…

Всякие окраины. Вчера ездили на «Калужскую» в Nike, вспомнила, что не люблю низ оранжевой ветки, потому что я там училась, много воспоминаний средней радости. Когда ты просыпаешься к первой паре — это средняя радость. Там много всего происходило. Студенческая жизнь, встречания, расставания, удачи, неудачи. Очень подавляет. Мне не очень нравится «Академическая», оттуда я ездила в больницу, там огромный перекресток, куча автобусов, аварии постоянные, мертвые люди на дорогах.

В ресторанах…

Бываю, такое происходит иногда. Я на гугл-картах отмечаю рестораны, в которые хочу зайти. Я довольно любопытный человек в этом плане, мне интересно попробовать новое. Нравится «Горыныч». Вообще мне нравится разная кухня. Я часто захожу в Nhà, в Dizengof 99. Люблю центральные рынки, Даниловский — очень прикольная тенденция появления этих рыночков. Еще очень нравится «Техникум».

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не доеду…

Парк «Сокольники»! Есть еще ВДНХ, я не могу себя заставить. Я туда ездила несколько раз, потому что мы там выступали. Постоянно вижу, что там что-то интересное происходит. Фестивали не знают уже, чем меня заманить. Фестиваль еды, где еду дают бесплатно! А я: «Ммм… не сегодня!» Тема с расстояниями меня убивает, если честно.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я не могу сказать, что я себя ощущаю москвичом, хотя я тут уже лет двенадцать живу. Наверное, есть какие-то шутки про москвичей и про то, чем они отличаются от жителей других городов. Я не знаю ответа на этот вопрос, он слишком классный, а сейчас 10 утра. Москвичи отменяют встречи. Хотя, может, только я отменяю встречи, а не все москвичи.

В Москве лучше, чем в других мировых столицах…

Кроме ресторана «Горыныч» — люди, конечно же, друзья. Есть какие-то вещи, которые бы могли быть лучше. Какие-то базовые вещи. Дороги, дорожки, бордюры, навигация. В Москве организация пространства хаотичная.

В Москве за последнее десятилетие…

Много всего изменилось. Стало больше пешеходных улиц, пространств для прогулок. Это суперкруто! Мне кажется, изменилось даже общее ощущение города, больше открылось заведений, не баров или ресторанов, а мест со своим настроением «на районах». Люди стали туда ходить, объединяться. Например, у нас в Сокольниках много мест появилось именно для жителей района. Этого точно раньше не было. Станции метро новые все время открываются.

Не нравится, что…

Стало еще больше автомобилей. Хотя с наличием каршеринга, «Убера» и «Яндекса» вообще не понятно, зачем нужен автомобиль. Конечно, десять лет назад и речи не было о «Яндекс.Такси», вспоминаю, как ловили машины, прямо на дороге, договаривались, как дикари.

Я бы изменила в Москве…

Поменьше автомобилей! Это был бы мой первый указ. Можно ли сделать что-то с реагентами, которыми посыпают тротуары, я не знаю, но это ужасно. Наверное, можно было бы с этим что-то сделать.

Мне больше всего не хватает в Москве…

Лета.

Мой концерт в «Плутоне» 13 декабря…

Мы переделали аранжировки некоторых песен. Придумали что-то необычное… Мы сыграем все известные хиты, несколько совсем новых песен. Мы настроены кайфануть от этого концерта и хотим, чтоб все кайфанули. Он будет очень длинным.

Фото: из личного архива Надежды Грицкевич