Анастасия Барышева

Это мой город: директор Московского музея дизайна Александра Санькова

5 мин. на чтение

Об удовольствии пойти в музей не на работу, необходимости убрать кондиционеры c фасадов и синдроме «с легким паром», который возникает в районах типовых многоэтажек.

Я родилась…

Мои прабабушки и прадедушки переехали в Москву при разных обстоятельствах, но в одно время — после революции. Они успели пожить в нескольких районах Москвы. Я родилась в Сокольниках, в роддоме имени Клары Цеткин. Моя мама всегда смеялась, что роддома в СССР часто называли в честь Клары Цеткин и Надежды Крупской, которые не были очевидными примерами здоровой семьи и материнства.

Сейчас живу…

Всю жизнь я прожила на улице Подбельского, семья моего папы переехала в район Богородское с Фрунзенской набережной до моего рождения. Они были очень рады, так как до этого жили в коммуналке и им было все равно куда, лишь бы жить отдельно. Каждое утро зимой я выходила из дома и брела с тяжеленным портфелем по сугробам в темноте до трамвая, потом пересадка на другой трамвай, потом от трамвая до школы. Английская спецшкола находилась в Метрогородке, до нее надо было довольно долго ехать (как мне тогда казалось). Это ежедневное путешествие из района кирпичных пятиэтажек в район хрущевок сводило меня с ума. Я не понимала, почему мы живем в таком убогом визуальном пространстве, почему я должна смотреть на эти унылые кварталы и уныло одетых людей.

И тогда я решила, что хочу быть дизайнером. Объективно говоря, именно из-за визуальных характеристик района я решила переехать. Так как все остальное в районе хорошо: транспортная доступность, близость заповедника «Лосиный Остров» и парка «Сокольники», достаточное количество зеленых насаждений, школ, больниц и детских садов.

Я люблю гулять…

По делам. Не люблю гулять бесцельно. Или от друзей к друзьям, или от музея в гости, или из кружка в ресторан.

Хорошо пойти в музей не на работу, а просто чтобы в тишине постоять перед картиной. Залы авангарда в Третьяковке на Крымском Валу — это магия для меня. Можно совместить приятное с полезным: сходить в музей и погулять в «Музеоне».

Когда тепло, можно поехать на велосипеде или просто погулять на ВДНХ. В павильонах на центральной аллее сейчас проходят интересные выставки. Мне нравится заехать как можно дальше, туда, где озеро, это вторая линия парка, там стоят модернистские павильоны 1970-х и народа меньше. В павильоне «Армения» магазин с национальными продуктами, я покупаю сухое игристое, коньяк и иногда обедаю в их ресторане с видом на золотой фонтан.

Мой любимый район в Москве…

Мне нравятся Плющиха и район Чистых прудов. Они живые, и там еще сохранилось ощущение Москвы: дворы, много жилых домов, мало туристов.

Измайлово — соразмерный человеку и очень зеленый район. Там Петр I свои Потешные войска тренировал, потрясающая церковь — она стоит на острове, окруженная прудом, можно арендовать лодку и плавать вокруг. А рядом Измайловский вернисаж, там не только сувениры для туристов, я, например, там себе на дачу отличный старый узбекский ковер купила. Можно найти приличные советские плакаты, книги 1920–1930-х — коллекционеры да и обычные люди продают много интересного.

Милые улочки между Арбатом и Пречистенкой. Стоит углубиться немного от туристических маршрутов, и найдешь уютную Москву с небольшими особняками и деревянными домиками.

Мой нелюбимый район в Москве…

Я не люблю районы с типовой многоэтажной застройкой, в которых ты не понимаешь, где находишься, и это постоянное «с легким паром» происходит со мной в новых районах Москвы. Такие кварталы, мне кажется, составляют 70% от всех жилых построек в Москве, социально доступное жилье сейчас, как и в советское время, выглядит достаточно примитивно. Я даже сама в Москве несколько раз потерялась: еду на машине и не понимаю, была я тут уже или нет, все выглядит совершенно одинаково. Это нездоровая среда для детей. Ребенок много времени проводит дома и во дворе. Как будет формироваться маленький человек в монотонной и убогой среде? Когда я была маленькой, у меня это вызывало дикий протест.

Бары и рестораны…

Мне нравятся рестораны, в которых есть двор или сад и дополнительные опции, книжный магазин, галерея, театр. «Перелетный кабак», «Дом 12», Noor Bar.

Люблю рюмочные-стоячки. Выпил рюмочку и закусил бутербродом с колбаской или пельменями. Такая есть на Никитской. С уголком памяти писателя Владимира Орлова («Альтист Данилов»), который любил там выпивать. «Каретный двор» — очень аппетитно и аутентично, вкусные харчо и шашлык.

Иногда бываю на «Винзаводе» и дизайн-заводе «Флакон», там можно провести рабочие встречи и вкусно поесть, а заодно купить вещи русских дизайнеров.

Место в Москве, куда никак не доеду…

Дом Мельникова, там нужно записываться заранее, никак не получается спланировать.

Культурный центр «Дом», там была моя первая работа куратором и погружение в авангардную и этническую музыку. Концерты там проходят регулярно, хотелось бы иметь возможность чаще туда ходить.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Москвичи очень быстрые, и жизнь у нас быстрая. Москвичи принимают новое и меняются в зависимости от обстоятельств. Мы мечемся по городу, успеваем делать миллион дел за один день. Мы стали больше улыбаться. Хотя европейских столицах люди больше, чем мы, улыбаются. А вот в Пекине, как мне показалось, меньше.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

Сложно сравнивать, везде своя энергетика. На перечисленные города мы похожи тем, что у нас очень динамичный ритм, много культурных событий. Когда живешь в городе, сложно оценивать его беспристрастно. Архитектура в Москве особенная — безумная эклектика, и мы отличаемся этим сильно от других европейских городов. Знакомый австрийский режиссер недавно сравнивал Москву и Питер, сказал, что ему больше нравится Москва. Я удивилась, обычно европейцам больше нравится Питер. Он сказал, что в Питере, как в Европе, а в Москве особенная атмосфера. Москва безумная и очень разная.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Хорошо, что развивается общественный транспорт и в центре стали платные парковки, это серьезно разгрузило улицы внутри Садового кольца. Еще стало проще общаться с разными городскими службами после открытия центров «Мои документы». Парки оживили и стали за ними следить.

Хочу изменить в Москве…

Необходимо убрать кондиционеры на фасадах. Ввести нормы остекления  балконов и лоджий и установки новых окон в квартиры. Наши дома выглядят неопрятно, как старый Шанхай, из-за того, что каждый делает свой скворечник, аквариум или шалаш на балконе. И то же самое с окнами, особенно глаза болят видеть рамы разного цвета и раскладки на фасадах исторических домов. Это вообще недопустимо!

Я хотела бы улучшить инфраструктуру новых районов, сделать там более гуманную среду, места для прогулок, культурные центры и поставить паблик-арт-объекты, подумать о том, где люди будут проводить свой досуг. Не всегда люди после недели в постоянных пробках поедут в центр, чтобы провести свободное время, им надо создавать условия в районах их проживания.

Необходимо, чтобы новостройки в новых районах были разновысотные, да и в пределах МКАД их необходимо ограничивать по высотности.

В спальных районах мало музеев, культурных центров, спортивных площадок, кафе и ресторанов, местных достопримечательностей, зелени во дворах нет, я не говорю даже о деревьях, но хотя бы клумбы.

Недостаточно внимания уделяется сохранению архитектуры, много точечной застройки с невнятными проектами, не сочетающейся с окружающими историческими зданиями.

Московский музей дизайна планирует на осень…

Этой осенью у музея три премьеры, и все это новые книги: «Советский дизайн» на французском языке, «ВНИИТЭ — Открывая Утопию: забытые архивы советского дизайна» на английском языке и книга о Владимире Федоровиче Рунге — главном дизайнере завода «Зенит», которую написала моя коллега Ольга Дружинина.

Выставка «История Российского дизайна» идет сейчас в Тюмени, в ноябре она откроется в Нижневартовске.

В Манеже начинается цикл моих лекций «История Российского дизайна» 16, 23, 30 октября и 6, 13 ноября c 19.30 до 21.00.

Фото: Саша Никонович

Подписаться: