search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

«Аферист из тиндера» по-московски — как Евгений Солониченко разводил женщин на деньги

, 7 мин. на чтение
«Аферист из тиндера» по-московски — как Евгений Солониченко разводил женщин на деньги

Современный дейтинг штука, в общем-то, удивительная и непостижимая умом. Еще вчера ты не знал об этом человеке ничего, кроме нескольких фотографий и пары строчек анкеты, сегодня ты сидишь с ним за одним столиком, а уже вечером вы отправляетесь в постель. В таком омуте просто не могут не водиться черти, и в нашей суровой реальности онлайн-знакомство может закончиться чем угодно в диапазоне от «слива» интимных фото до банального гоп-стопа.

Ну а выманивание денег у находящихся в поиске большой и чистой любви граждан в среде профессиональных пользователей дейтинг-приложений стало чем-то вроде брошенной на бегу фразы «Добрый вечер!». На смену it girls пришли «тиндереллы», всегда готовые пойти на свидание, разумеется, если вы его оплатите. И, в общем, заранее понятно, что эта ваша первая встреча станет заодно и последней. Но встречаются и более серьезные случаи, которыми занимается гражданин следователь.

Героя нашей истории ловили почти три года. За это время он успел выманить у десяти женщин в общей сложности до 15 млн рублей — и это лишь сумма известного ущерба, названная теми, кто не постеснялся, пошел и написал заявление. Скорее всего, пострадавших от мошенника было много больше и общая сумма покрупнее, но всей правды мы, как всегда, не узнаем.

Поможите, чем можите, люди добрые!

Впервые семейство Солониченко объявилось в подмосковном Домодедово в 2018 году и довольно быстро стало антигероями местных групп «ВКонтакте» и локальных новостей. Многочисленная семья представлялась беженцами с Украины, демонстрируя целую пачку паспортов, водительских прав и свидетельств о рождении детей, выданных в городе Краматорске Донецкой области. Затем начинался ласковый «развод» с просьбами войти в трудное положение, мол, понимаете ли, война, вещи и деньги сгорели при обстреле, сами еле вырвались, вы уж потерпите с оплатой совсем чуть-чуть, примерно пару недель. Если доверчивый арендодатель решался хоть раз в жизни, но побыть добрым самаритянином, то накануне оговоренного срока семейство Солониченко бесследно исчезало, сменив сим-карты. «После них в квартире остается беспорядок, неубранные остатки еды, и приходится заново делать генеральную уборку. Предполагается, что данная семья таким образом решает свои финансовые вопросы, не платя за аренду жилья, переходя из одной квартиры к другой. Самое интересное, что в процессе переговоров используются несовершеннолетние дети, которые присутствуют при предварительных переговорах с хозяевами квартиры. Со слов гражданки Савченко Н. В. (ведет переговоры от будущего нанимателя), дети учатся в с. Ям, и им очень удобно из Домодедово добираться до школы. Со слов г-жи Савченко, она работает в аэропорту Домодедово».

И если вы уже посмотрели на семейные фотографии и начали о чем-то догадываться, то ваши догадки абсолютно верны. Семья Солониченко относится к той самой этнической группе, которой у нас принято всячески сторониться и ни в коем случае не доверять — к цыганам, они же рома. Но ксенофобия, якобы присущая всем российским арендодателям без исключения, аферам Евгения Солониченко ничуть не мешала, уж больно хорошо он умел заговаривать зубы. Посты с предупреждениями в местных группах тоже помогали как мертвому припарка, поскольку на этот случай имелась и дополнительная пачка документов на самые разные фамилии: Богданов, Лебедев, Ефремов, Ханджярь. А в соцсетях он еще и периодически подписывался как Тигран Тигранов.

Всего в период афер с наймом квартир в Домодедово в составе семейства Солониченко насчитывалось пять человек: сам Евгений Солониченко (1979 года рождения, гражданин Украины), его мать Ефремова Раиса (1958, гражданка Украины), двое несовершеннолетних — дочь Диана (2005) и сын Евгений (2010), а также единственная в этой компании гражданка РФ — некая Наталья Савченко (год рождения неизвестен, паспорт выдан ГУ МВД по Ростовской области), видимо, родственница семьи или старшая дочь. Кроме того, на семейных фотографиях «ВКонтакте» периодически попадается средняя дочь Снежана. Внимательный читатель наверняка уже догадался, кого именно не хватает в этом списке. Где же супруга Евгения и мать его детей? Позднее на свиданиях с пользовательницами дейтинг-сервисов он будет говорить, что та умерла, рожая их младшего сына, стараясь при этом создать себе образ несчастного вдовца, буквально рвущего последние жилы, чтобы содержать семью.

В реальности Солониченко Елена Владимировна, 1975 года рождения, неоднократно судимая, вполне жива и отбывает срок за мошенничество с применением так называемого цыганского гипноза: «Жертвой цыганского мошенничества стала 29-летняя жительница Сергиева Посада, которая 17 февраля обратилась в дежурную часть УМВД России по Сергиево-Посадскому району с письменным заявлением о том, что в разговоре с цыганкой подверглась гипнотическому воздействию. В результате она лишилась денег и норковой шубы. Сумма ущерба составила 129 тысяч рублей». Эта история была далеко не первой в преступной карьере Елены Солониченко. Если верить сведениям из интернета, именно она стала «героиней» записи с камер наблюдения, запечатлевшей вынос инкассаторской сумки из салона МТС у станции метро «Бибирево» в 2013 году. Это видео до сих пор периодически используется в качестве примера того, как работает цыганский гипноз.

Для завершения семейного портрета остается добавить, что мать Евгения, Раиса Ефремова, также имеет судимость за хранение и распространение наркотических средств на территории Украины.

Мадам, позолотите ручку!

Строго говоря, технология обмана у Евгения Солониченко мало чем отличалась от методов его европейско-израильского коллеги Саймона Леваева. Разве что легендарный аферист из тиндера действовал в одиночку, а тут по цыганскому обычаю работал целый семейный подряд. Каждому в семье Солониченко от мала до велика в этом спектакле была отведена своя роль.

Анкет у него было множество. Помимо сайтов знакомств Badoo и «Мамба» профили Солониченко имелись на Любовники.рф, Lov.ru, Ловелас.ру, МЖ.рф и даже на «Фотостране». Охотился он на вполне определенную дичь — женщин 35–42 лет, не очень уверенных в себе, но при этом финансово состоятельных.

На первое свидание приходил интересный вдовец среднего возраста, с бархатными глазами, умевший и очаровывать, и удерживать на себе внимание. Солониченко красиво ухаживал, не скупился, а также рассказывал про свои многочисленные бизнесы, разбросанные чуть ли не по всей России: автомастерские, мойки, гостиницы, магазины оптики и салоны красоты. Про недвижимость в Подмосковье, Москве, Петербурге и даже на Украине, откуда он якобы вынужден был бежать, бросив все. Заодно он исподволь выяснял состоятельность будущей избранницы — кем работает, сколько денег, есть ли сбережения.

Далее следовал обязательный букетно-конфетный период, в котором все более романтичные свидания перемежались бурной перепиской и видеозвонками. Ну а в конце будущую жертву поджидал окончательный крючок — приглашение домой для знакомства с детьми и мамой. И уже после этого, когда женщина начинала ощущать себя без пяти минут будущим членом семьи, начиналась «разводка».

В один прекрасный день Евгений звонил и встревоженным голосом сообщал о свалившихся на него нежданных проблемах. Вариантов у него было великое множество: нужно срочно вырвать зуб ребенку, попал в полицию и на него хотят завести уголовное дело — надо откупиться, заболела мама, и ей требуется вызов платной скорой, застрял в глуши и нужны деньги на бензин, надо откупиться от ГАИ, чтобы не лишили прав, кто-то из родственников умер — надо скинуться на похороны, сына похитили чеченцы, любимую дочь похитили чеченцы, самого Евгения похитили чеченцы, заболела дочь — нужна операция. Словом, ему очень нужны деньги. И прямо сейчас — как говорится, «нет времени объяснять». Ну а поскольку сострадание — это второе имя русской женщины, то девять из десяти лезли в заначку, отдавали последнее и даже оформляли кредит. Получив деньги, Евгений, как правило, менял сим-карту и исчезал навсегда. Впрочем, далеко не во всех случаях такая «разводка» становилась разовым мероприятием — некоторых особо богатых и доверчивых жертв Солониченко старался удерживать на крючке подольше и «доил» их регулярно. Некоторые переводили ему деньги на протяжении полутора лет, а финансовый рекорд поставила неизвестная, которая в течение трех месяцев рассталась с более чем полутора миллионами рублей.

Прочие члены семьи, как уже говорилось, были не просто статистами, а активными соучастниками всех этих схем. Так как свою карту Солониченко по понятным причинам старался лишний раз не «светить», выманенные у жертв «афериста с “Мамбы”» средства шли на счет его матери Раисы Ефремовой. Его младшая дочь Диана, которая уже сама по себе должна была вызывать подозрения хотя бы тем, что 15-летняя девочка в присутствии отца и бабушки, не стесняясь, курила кальян и употребляла спиртное, однажды придумала собственную небольшую «разводку». Позвонив одной из попавших в папины сети искательниц простого женского счастья, она испуганным голосом поведала ей, что Евгений был остановлен ГАИ с запахом алкоголя и нужно срочно дать взятку 20 тыс. рублей, а иначе будет гигантский штраф и пожизненное лишение прав. Деньги Диане, что характерно, перевели.

Если жертвы мошенничества все-таки проявляли настойчивость, находили Евгения и начинали требовать вернуть им деньги, то в ход шло буквально все: «физическое насилие, психологическое давление, унижение,​ сцены ревности и тотальный контроль». Другим он отвечал что-то в духе: «Мне все равно, с кого взять денег, мне надо семью кормить!», а наиболее настойчивых запугивал своими связями с чеченцами, сотрудниками полиции и ФСБ или с влиятельными цыганскими баронами. Как говорится, подлецу все к лицу, и даже дискриминирующая этничность, если ее можно использовать как способ давления на граждан, не желающих просто так расставаться с деньгами.

Если Саймон Леваев, он же Шимон Хают, попался на мелких кражах и подделке документов, то его российский аналог погорел ровно на том самом инструменте, благодаря которому он и осуществлял свои аферы, а именно на социальных сетях. Одна из обманутых женщин по имени Юлия (других ее данных, к сожалению, узнать не удалось) обиделась на Солониченко до такой степени, что создала в «ВКонтакте» несколько фальшивых страниц от его имени — сам он в этой сети фигурирует как Женя Ханджярь — и призвала других его жертв присылать свои истории в личку. Когда таковых набралось штук пять, их юридически оформили, подшили в папочку и отнесли в прокуратуру.

Узнав о том, что на него началась охота, Солониченко попытался было надавить на Юлию, забрасывая ее личку угрожающими репликами с обилием грамматических ошибок: «Юля тебе Бида. Это раньше я молчал, но теперь я пакажу на что я спасобен», однако шестерни закона уже завертелись. 28 апреля 2022 года Солониченко был арестован. Спустя несколько дней ему предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Сейчас следствие занимается в основном тем, что пытается установить точное число жертв «афериста с “Мамбы”», но на этом пути его вряд ли ждет успех. Многие как молчали, так и будут молчать — ведь какой женщине охота сознаваться в том, что она сама и по доброй воле расплатилась сотнями тысяч рублей за пару свиданий со столь сомнительным персонажем?

Фото: vk.com/id386576215

Подписаться: