search Поиск
Мария Ганиянц

«Больше аудиокниг слушают, когда на улице холодно» — директор Bookmate Андрей Баев

4 мин. на чтение

Почему больше всего читают жители Скандинавии, где издатели ищут бестселлеры, сколько стоит создание аудиокниги и как бороться с книжным пиратством — об этом «Москвич Mag» поговорил с директором книжного сервиса Bookmate Андреем Баевым.

В каких городах больше всего читают?

Москва и Петербург традиционно лидируют по покупательской способности и объемам продаваемой литературы. Дальше идут города-миллионники, потом — вся остальная страна. Читают, как правило, небольшими сессиями утром и вечером по 20–30 минут по дороге на работу и обратно, а в выходные читают днем и тратят на книги чуть больше времени — 1–1,5 часа. Наше собственное исследование показало, что больше всего аудиокниг слушают на Русском Севере, в городах вроде Мурманска. За Северным полярным кругом рано темнеет и холодно на улице, что располагает к прослушиванию книг. Самый читающий регион — Скандинавия, в среднем скандинавы прочитывают до шести книг в месяц, тогда как российский подписчик Bookmate за этот же период — полторы книги. Любопытная ситуация в Дании, там более 70% именно слушают аудиокниги, а не читают их электронные аналоги.

Переиздаются ли аудиокниги, выпущенные в СССР, когда ставились целые многочасовые спектакли с музыкой и знаменитыми актерами?

Аудиовизуальное наследие советского времени хранится в Российском государственном архиве кино и фотодокументов и в Гостелерадиофонде. Это лакомый кусок для переиздания, но сделать это пока невозможно, так как необходимо очистить права. У таких аудиопостановок много различных типов прав: отдельно на музыку, отдельно на прочтение и пр. Зачастую концов договоров не найти, так как артист умер, а родственники, наследники авторских прав, неизвестны. Никакой коммерческий сервис на выпуск книги с неидеальными правами не пойдет, слишком рискованно.

Но, насколько я знаю, Гостелерадиофонд уже начал чистить права и занимается поиском владельцев произведений.

Что предпочитают читать россияне?

В основном нон-фикшн, он уже занимает 65–70% рынка. Также в «Букмейте» особым спросом пользуется young adult. Согласно нашему рейтингу за 2021 год, в топ-5 бестселлеров вошли книги «Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой, «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона, «В конце они оба умрут» Адама Сильверы, «Лисья нора» Норы Сакавич и «Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими» Алины Адлер.

Но любят книги и про self help, фэнтези, студенты предпочитают фанфики и квир-литературу, читатели постарше — детективы и любовные романы. Тут важно знать интересы читателя и предлагать те книги, которые ему потенциально интересны. В «Букмейте» работает автоматическая рекомендательная система, когда анализируется активность в приложении, и на базе книжных предпочтений алгоритм подбирает следующую книгу. Многие наши пользователи читают книги, следуя именно таким персональным рекомендациям.

Наш рынок электронных книг пока отстает от западного и потому, что мы начали позже, и потому, что у нас развито пиратство.

Четыре года назад мы открыли собственные издательства — Popcorn Books и Individuum, так как хотели сами занять нишу young adult (художественная литература для «молодых взрослых») и выпускать собственный «приключенческий» нон-фикшн. К тому же собственные бестселлеры — важный канал привлечения аудитории для Bookmate.

Что вы делаете со стихийным самиздатом, когда непрофессиональные писатели выкладывают свои неизданные произведения в сеть?

Мы с удовольствием издаем такую литературу. Наши специалисты изучают и отбирают книги, которые попадают в открытый доступ. Например, бестселлер «Лето в пионерском галстуке» девушки прислали напрямую нашим редакторам по электронной почте.

Еще один наш бестселлер — книга Норы Сакавич «Лисья нора», которую писатель издала за свой счет на Западе (до этого она выходила только самиздатом на «Амазоне»). Мы купили права на Россию, и Popcorn Books стало первым издательством в мире, которое официально опубликовало первую часть трилогии.

Как устроен российский рынок ebooks?

Российский рынок электронной литературы относительно небольшой: 150 тыс. названий электронных книг и максимум 10 тыс. аудио.
Для сравнения: в США сейчас 1 млн доступных электронных книг, 200 тыс. сделаны в аудио.

Примерно 60% отечественного рынка принадлежит монополисту — «Литрес», который входит в холдинг «Эксмо», остальной рынок делят шведская компания Storytel (стриминговый сервис аудиокниг) и наш Bookmate. «Литрес» каждую электронную книгу читателю продает, а у нас подписка и, если книга не понравилась, можно бросить и взять другую. Месячная подписка в России обойдется читателю в 499 рублей. Мы также работаем в Европе и Латинской Америке, а самый большой рынок для нас — Скандинавия, где подписка стоит в среднем в четыре раза дороже, чем в России.

Bookmate больше десяти лет назад начал работать как агрегатор, выпуская электронные и аудиокниги разных издательств по всему миру (у Bookmate 2,5 млн наименований книг на разных языках).

Если говорить про соотношение электронных и печатных книг, то сейчас на долю e-books и аудиокниг приходится порядка 12% рынка, но, по оптимистичному прогнозу, лет через пять мы догоним Европу и США, и рынок электронной и аудиолитературы достигнет 25–30%. Общий объем мирового рынка книг составляет 140–150 млрд долларов, на долю США и Китая приходится примерно по 25 млрд долларов, а на Россию — всего 1 млрд долларов (раньше было больше, но из-за роста курса валют рынок просел). Наш рынок электронных книг пока отстает от западного и потому, что мы начали позже, и потому, что у нас развито пиратство, на которое приходится порядка половины прибыли от цифровых изданий. И если Google хоть как-то помогает издателям, блокирует пиратские сайты, то «Яндекс» благоволит. Со своей стороны мы делаем так, что вытащить книгу у Bookmate нельзя, мы качаем файл прямо в память устройства и поделиться скачанным нельзя, а на «Литрес» книги продаются по одной, и читатели их нередко выкладывают в свободный доступ.

В целом издательский бизнес сложный и олдскульный, издатели зачастую бояться рисковать своими печатными доходами. Особенно это относится к европейским рынкам. Например, знаменитое французское издательство Hachette принципиально тормозит выпуск электронных книг, потому что владельцы считают, что у электронных книг нет будущего. У них электронная книга даже на 20% дороже принта, что странно, так как электронная книга в производстве стоит значительно дешевле печатной.

Сколько стоит издание бумажной книги и сколько — аудио и электронной?

Здесь слишком много переменных: популярность автора, есть ли иллюстрации, кто озвучивает аудио, сколько стоят права и пр. (наши издатели обычно покупают международные права целиком — аудио, электронка и принт, сейчас появился новый тип прав — на пересказ, и есть еще право экранизации).

В среднем если тираж книги 5 тыс. экземпляров, то со всеми правами, макетом и прочими расходами можно в пределах 1 млн рублей издать бумажную книгу. Электронная почти ничего не будет стоить (это макет принта), а аудиоверсия, если чтец не слишком популярный актер, обойдется в 300-500 тыс. рублей. С точки зрения прибыли: 60% принесет принт и по 20% — аудио и e-books.

Фото: из личного архива Андрея Баева

Подписаться: