Эрик Хачатрян

Брюзжащий москвич: дожили — мы теперь надеваем наушники от людей, которые ими не пользуются

2 мин. на чтение
В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные
«Ракушки», крошечные, с наперсток,
радиоприемники-втулки, и электронный океан
звуков — музыка и голоса, музыка и голоса —
волнами омывает берега ее бодрствующего мозга.
Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту» (1953)

А в какой момент, excusez-moi, стало нормальным не пользоваться наушниками? И я уже даже не про прослушивание музыки (хотя про него тоже). Сидишь себе на лавочке на берегу пруда, а на соседней какой-то мужчина лет пятидесяти пяти на весь парк смотрит (вне)очередной политический разбор. Отсаживаешься, а на другой дама примерно того же возраста смотрит, как замешивать тесто. Ну как так? Брэдбери описал наушники 70 лет назад!

Другой пример (и отдельный котел в аду) — поезд. И ладно, когда громкую музыку слушает толпа гогочущих подростков: во-первых, кто из нас таким не был, а во-вторых, подростки на то и подростки, чтобы постигать границы дозволенного. Но нет, есть ситуации куда хуже, например когда бабушки успокаивают своих внуков, вручив им телефон с мультфильмами и играми. И мультфильмы сейчас детей интересуют очень странные — ускоренные вдвое, с пищащими голосами и перманентным блямканьем и звоном колокольчиков. Просто невыносимый раздражитель из ада. И чему такие бабушки научат своих внуков?

Вы скажете, так пересядьте в «вагон тишины». О да, знаменитый «вагон тишины». Вот вы знали, что такой есть на МЦК? А люди без наушников не знают! И никаких санкций за то, что вы там разговариваете по телефону или смотрите видео, нет. Только общественное порицание, на которое в последнее десятилетие никто не обращает внимания.

А культура телефонного разговора в ресторанах? Как давно (и почему) мы свыклись с тем, что нормой стало общаться в ресторане по видеосвязи? Громко, на все заведение. И всех все устраивает. Не знаю, как у вас, а у меня в любом общественном месте телефонный разговор — это в первую очередь телефонный разговор. И он всегда короткий, если не случилось какой-то экстренной ситуации: «Прости, мне сейчас неудобно говорить, давай я перезвоню попозже». И все.

По идее, наушники создали для того, чтобы люди могли надеть их и, никому не мешая, слушать свою музыку и смотреть свой телевизор. Так почему сейчас нужно покупать хорошие наушники с шумоподавлением, чтобы не слышать тех, кто слушает свою музыку, смотрит свой телевизор и создает для окружающих шумовое загрязнение? Почему, если я хочу просто прогуляться по парку или поужинать в кафе, мне нужно обязательно надеть наушники и включить шумодав? Как мы дошли до того, что каждый должен создавать себе тишину индивидуально? Почему комфорт других людей перестал быть частью базового воспитания в обществе? С какой стати личные рилсы и видеозвонки стали частью городского аудиопейзажа?

Я скучаю по тишине. Верните мне тихие и спокойные общественные места без чужого контента.

Подписаться: