Брюзжащий москвич: куда несутся цены на такси?
Нет, ну вы видели, что происходит?! В какой момент мы согласились с ситуацией, в которой проезд на такси из центра в уютный спальный район начал превышать стоимость поезда из центра Москвы в центр Петербурга? И я даже не утрирую! На днях мы засиделись у друга до закрытия метро, и мне приложение такси предложило ночью проехать от памятника Гагарину до метро «Свиблово» за 2742 рубля. Плацкарта из Москвы в Петербург (если верить сайту РЖД) стоит 2671 рубль. Да что уж там: самолет Москва — Петербург стоит 1924 рубля!
Еще раз. За 1924 рубля гигантская железная птица возносится ввысь и через 45 минут мягко приземляется в другом городе. За 2671 рубль гигантский железный дом на колесах, в котором вы можете выспаться под одеялом, слушая уютное постукивание, всю ночь будет перемещать вас в центр Петербурга. В свою очередь за 2742 рубля сомнительного качества китайская повозка с неизвестно сколько не спавшим возничим будет везти вас по пустому городу около получаса.
Вам не кажется, что что-то здесь не так? И будет только хуже? И нет, это не таксисты обнаглели. Они в принципе получат примерно треть от заказа. Еще треть стоимости поездки — это автомобиль и его обслуживание. Ну и треть — это комиссия сервиса и налоги. Во всяком случае, такие цифры дал мне знакомый экс-таксист, который из этой профессии сбежал, сверкая пятками. Так вот: вторая треть, которая про само транспортное средство и все, что вокруг него (обслуживание, бензин, мойка), будет дорожать с каждым месяцем.
Но нам как пользователям разве есть разница, почему такси такое дорогое? Хорошо, допустим, это такой рынок. На рынке всегда есть альтернативы. Но какие альтернативы на рынке перемещений по ночному городу? Ночные автобусы? Да, альтернатива, но они ходят раз в полчаса, и в результате путь, который на машине занимает около 30 минут, на этих автобусах на перекладных занимает от 80 до 90 минут. А еще они нередко становятся ночным приютом для бездомных, особенно ночью. Проще уж остаться спать там, где ты и был, дожидаясь открытия метро.
Как-то это не бьется с уже устоявшейся мантрой Moscow Never Sleeps. Или это такой способ повышения демографии в городе? «Милая, ты видела, сколько стоит такси? Оставайся у меня, а утром уедешь на метро». Ну а дальше дело нехитрое и заложенное в нас биологическими механизмами. И вот девять месяцев спустя город получает нового москвича, потому что его родители посчитали нерациональным тратить 3000 рублей на такси до дома.
С другой стороны, презервативы не подорожали вчетверо в отличие от такси, лизинговых автомобилей и прочих атрибутов шашечек…