search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Что на сегодня известно об уголовном преследовании ректора ВШСИ Анатолия Полянкина

, 2 мин. на чтение
Что на сегодня известно об уголовном преследовании ректора ВШСИ Анатолия Полянкина

По версии полицейского следствия, он выступал одним из участников рейдерского захвата активов народного артиста Константина Райкина.

Вчера Бабушкинский районный суд Москвы по ходатайству следственного управления УВД по Северо-Восточному округу отправил Анатолия Полянкина под домашний арест на два месяца. Следствие обвиняет ректора Высшей школы сценического искусства в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). В деле фигурирует только Полянкин, его возможные сообщники пока не установлены.

По версии следствия, в основу которой легло заявление Константина Райкина, Анатолий Полянкин обманом заставил артиста подписать документы, согласно которым практически все его активы, в том числе часть ТЦ «Райкин Плаза», школа и другие, оказались под контролем ректора и людей, в интересах которых он мог действовать. Нанесенный ущерб Константин Аркадьевич оценил в 800 млн рублей, причем эта сумма лишь кадастровая стоимость недвижимости.

В публичное поле скандал перешел, когда несколько дней назад Анатолий Полянкин инициировал увольнение Райкина с должности худрука Школы сценического искусства. Это вызвало большой общественный резонанс. «Два ярких лидера долгое время существовали вместе. Поэтому сейчас все это так болезненно выглядит. Без Константина Райкина перспективы школы крайне туманны. Театральная школа, как любая творческая организация, в первую очередь имеет смысл благодаря мастеру, который набирает курсы, собирает педагогический состав. И если этого мастера из школы убирают, смысл ее сразу ставится под сомнение. В конце концов, педагоги тоже приходят под руководство к конкретному человеку,» — сказала, в частности, в интервью «Коммерсанту» театральный критик Ольга Фукс.

Это, кстати, далеко не первый конфликт Константина Райкина и Анатолия Полянкина. В 2021 году ректор школы искусств просил суд ликвидировать фонд поддержки и развития культуры имени Райкина-старшего. Тогда адвокаты режиссера говорили, что Полянкин пытается получить контроль над принадлежащим фонду имуществом. Теперь финансовая составляющая громкого дела стала еще более очевидной.

«Судя по выписке из Федеральной налоговой службы, организация официально называется “Высшая школа сценических искусств”, имени Райкина там нет. И учредитель Анатолий Полянкин, скорее всего, имеет право на увольнение любых сотрудников», — предполагает руководитель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. Хотя в документах может быть много нюансов и окончательные выводы делать нельзя. «Одно наименование, как, допустим, “Табакерка” Олега Табакова, не значит, что театр принадлежит именно этому человеку. Меняться может и директор, и художественный руководитель. Поэтому тут ситуация может быть не совсем справедливая, но законная. Думаю, основания для оспаривания, конечно, есть, но в данном случае могут быть и проблемы».

По данным «Коммерсанта», свою причастность к махинациям Анатолий Полянкин отрицает. Ни он, ни его защита пока не дали никаких комментариев прессе. Между тем источники в правоохранительных органах говорят, что располагают доказательствами вины Полянкина и мягкая мера пресечения для фигуранта, которому грозит до 10 лет заключения, была избрана потому, что у него почтенный возраст и слабое здоровье.

Константин Райкин и Анатолий Полянкин. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

 

Подписаться: