, 4 мин. на чтение

Это мой город: адвокат Павел Астахов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: адвокат Павел Астахов

Об отличии настоящих москвичей от ненастоящих и о возвращении на телевидение.

Я родился…

В Зеленограде — это новый район Москвы, который был построен в 1960-е специально для работников электронной промышленности: там функционировало много предприятий и заводов, работавших на космос и другие стратегически важные сферы. Мои родители, коренные москвичи, переехали туда. Я был одним из первых детей, появившихся на свет в новом зеленоградском роддоме. Там я прожил до армии, а после возвращения со службы и женитьбы переехал в Сокольники, где жила со своей семьей моя жена Светлана. В этом районе мы создали уже свою семью и прожили долгое время.

Сейчас живу…

В районе Песчаных улиц, это тоже старый московский район, так называемый маршальский, неподалеку от метро «Аэропорт».

Люблю гулять…

В Сокольниках. С тех пор как мы начали встречаться со Светланой, а потом только-только поженились. Да и когда родились старшие сыновья, мы всегда гуляли в Сокольническом парке и по самому красивому району со старинными домами и уютными зелеными улицами.

Любимый район…

Мне всегда очень нравится Ленинский проспект, один из самых длинных в Европе. Люблю Тверскую улицу, начиная от Белорусского вокзала и заканчивая Манежной площадью. Люблю районы, ставшие пешеходными — Кузнецкий Мост, Камергерский переулок.

Нелюбимые места в Москве…

Капотня. Это профессиональное. Там находится следственный изолятор, где когда-то сидела моя подзащитная. И каждый раз, когда я ее навещал, видел негасимый факел, выбрасываемый трубами нефтеперерабатывающего завода. Хотелось бы, конечно, чтобы таких «нелюбимых» районов в Москве не осталось.

Кафе и рестораны…

Мы отдаем предпочтение ресторанам наших друзей. Чаще всего ходим в заведение известного тунисского предпринимателя, который, на мой взгляд, создал ресторан с лучшим сочетанием сервиса и качества продуктов на Малой Грузинской, Петровке или в Проточном переулке.

Давно хочу побывать, но никак не доеду…

В парке «Коломенское». Он расположен далеко от нас, и мы нечасто туда приезжаем. Когда-то, в 1988 году, я там дежурил на усилении при праздновании 1000-летия Крещения Руси. Я тогда был военным, учился и служил. Там я чуть ли не впервые серьезно задумался над тем, что значит православная вера для русского человека.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Сразу надо оговориться, что настоящих москвичей не так много. Большинство людей, называющих себя москвичами, таковыми не являются. Покажите мне москвича в трех поколениях, и тогда мы поговорим о том, чем он отличается от жителей других городов. А если серьезно, то настоящие коренные москвичи очень открытые и гостеприимные люди. Они родились в столице большой страны и всегда гордились тем, что они столичные жители, и ничего ни от кого не требовали. До сих пор настоящие москвичи живут в скромных условиях, а те, кто приезжает Москву завоевывать или осваивать, добывают все, что хотят. Часто ни перед чем не останавливаясь, к сожалению. Но в целом все мы одинаковы, и я не стал бы делить нас на ростовчан, краснодарцев, петрозаводчан, москвичей, петербуржцев и так далее. Каждый гордится своим родным городом. Хуже, когда человек ни к чему не привязан и болтается неприкаянным по разным городам, не любя никого и ничего.

Москва лучше, чем мировые столицы, тем, что…

Говорю с уверенностью, потому что хорошо знаю Нью-Йорк, Берлин, Париж, Лондон и могу сравнивать. В Москве сегодня, безусловно, чище, чем в других крупных европейских столицах. Особенно сейчас, весной, это заметно. Раньше, когда сходил снег, вылезал весь мусор, накопленный за зиму. А теперь все чисто, за что спасибо городским властям. У нас много пешеходных и прогулочных зон, дороги в замечательном состоянии, освещение на высоте, прекрасный сервис, рестораны. Можно в любом районе попить хороший кофе с булочкой, причем цены варьируются на любой доход.

Я бы хотел изменить…

Московские цены. Чтобы они не росли до бесконечности. Еще хотелось бы видеть больше старых зданий. Не построек соцреализма или современных зданий, которых понатыкали по всему городу, а старинных усадеб, которые еще сохранились. И, конечно, как вам скажет любой москвич, в Москве не хватает моря. Было бы у нас море, то вообще бы никуда не надо было отсюда уезжать, даже на лето.

Если не Москва, то…

Москва. Не могу без нее жить. У меня была возможность жить в разных странах и городах, до сих пор с удовольствием путешествую, но всегда возвращаюсь в Москву.

Меня можно застать кроме работы и дома…

На Москве-реке. Моря у нас нет, зато есть прекрасная река. Она теперь стала чистая, с отремонтированными удобными набережными, с которых убрали все лишние дебаркадеры. Взамен появились великолепные теплоходы, на которых можно кататься, отмечать праздники или проводить различные мероприятия. Это очень удобно. Даже просто гулять вдоль набережной стало очень здорово.

Планы на 2020 год…

Их очень много! Во-первых, выходит мой исторически-приключенческий роман «Орден Власти». Серьезная, большая книга, роман-квест, над которым я работал больше года. Каждая книга — а тираж планируется миллион экземпляров — будет иметь свой семизначный порядковый номер. Все номера будут участвовать в розыгрышах, которые будут проводиться каждый месяц в течение года. Компания «Ювелирный театр» является спонсором этого проекта и приготовила для победителя особый приз — точную копию ордена Власти, фигурирующего в романе. С рубинами, сапфирами и бриллиантами. Это артефакт, придающий некое могущество человеку, к которому попадает. Но прежде всего он предназначен для тех, кто правит этим миром.

Также выходит наша очередная книга с Татьяной Устиновой «Жилье по обману», наш пятый совместный роман. Еще сейчас у меня в работе роман «Судья» — 12-й из цикла адвокатских детективов. Заканчиваю переработку книги, ставшей бестселлером в 2008 году, «Детям о праве». Заканчиваю работу над романом о своем отце.

И главное — спустя десять лет я возвращаюсь на телевидение, на телеканал «Dомашний» в судебную программу «По делам несовершеннолетних» в качестве ведущего. Также готовлю еще несколько проектов для «Dомашнего», скоро расскажу о них подробно.

И плюс я открыл онлайн-академию по повышению квалификации адвокатов, где будет специальный курс по защите прав женщин.

Программа выходит ежедневно по будням.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала «Dомашний»