search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер Андрей Мерзликин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер Андрей Мерзликин

О преимуществах Пермского края перед Турцией и о том, что жить на 19-м этаже — значит, половину отпуска проводить в лифте.

Я родился…

В Подмосковье, город Королев.

Сейчас живу…

Живу тоже в Подмосковье, но мы называемся Новая Москва. Много лет шли к тому, чтобы уехать за город, и уже два года живем в своем доме. А в свете последних событий — это большая радость. Здесь намного легче дышится в период сложных карантинных дисциплин, связанных с перемещением. Дома свой мир, своя культура, которая не перемешивается с общими парковками, лифтами. Мы жили на 19-м этаже, и часть жизни просто уходила на то, чтобы добраться домой. Если суммировать, то в лифте я проводил добрую часть отпуска.

Люблю гулять в Москве…

Вокруг Новой Третьяковки, в районе станции метро «Парк культуры». Мои любимые места — это те, что связаны с Воробьевыми горами, «Мосфильмом». Я очень долго жил в том районе. Моими ногами оббеган каждый метр во время частых утренних пробежек, здесь происходило много событий и в театре Армена Джигарханяна, где я служил в течение десяти лет, и в Лужниках, где я сначала подрабатывал на легендарном рынке, а позже на арене в качестве Деда Мороза.

В ресторанах…

Бываем, но очень редко, нельзя назвать это культурой, так, по праздникам. Есть любимое кафе «Не сахар». Если говорить о ресторанах, то это White Rabbit, и у этих же ребят есть ресторан Selfie. Именно эти места мы называем «посещение ресторана», не те места, где есть вывеска «ресторан», а те, что вмещают в себя это понятие с точки зрения культуры. Это по-настоящему для нас событие. Кафе, они на каждом углу: в одном хороший кофе, в другом выпечка, в третьем салат. Ты ими жонглируешь, путешествуешь из одного в другое.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

ВДНХ. Учился во ВГИКе, поэтому знаю это место наизусть. Все наши тусовки, молодежные прогулки и сабантуи проводили на территории ВДНХ. Когда я увидел фотографии нынешней ВДНХ, мне стало интересно, а что же стало с нашими любимыми местами. Очень хочется туда вернуться, но сейчас это от меня далековато.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Мне нравится, что в Москву вернулись пешеходные бульвары. Бульвар — абсолютный символ города, должен быть неизменным, как сто и двести лет назад. Чем лучше в Москве? У нас есть семь высоток, которых нет больше нигде. Я считаю, что сталинская архитектура уникальна.

Если не Москва, то…

Ярославль, Вологда…  Они близки мне по духу.

Этой осенью…

Самое опасное во время пандемии — говорить о планах. Сейчас репетирую пьесу «Лес» Островского, премьера которой должна была состояться уже в этом году, но…  Все находится в руках мэра Москвы. А так пока мы радуемся, когда что-то старое удается сыграть.

Сериал «Территория»…

«Территория» помимо развлекательной истории, в которой мой герой попадает в удивительный мир, имеет еще и содержательную часть, связанную с нашей фольклористикой, историей, культурой, традициями. Фольклор, мистические персонажи, легенды — это всегда хорошая фактура, но когда это связано с нашей культурой, то приобретает дополнительную глубину. Эта история уже интересна хотя бы тем, что мы совершим большое путешествие и увидим красоты Пермского края. Зрителям наверняка захочется увидеть это воочию, побывать на месте действия сериала и, может быть, даже совершить путешествие по местам съемок «Территории». Наш сериал дополняет потрясающую палитру Урала, которую воспел писатель Алексей Иванов и которую так часто стали экранизировать. Почему? Просто чувствуется, что именно здесь, в этой природе, человек родился и вырос, это настоящая творческая энергия. Алексей Иванов раскрыл Пермский край, поэтому здорово, что мы еще раз совершим туда путешествие. Кинематограф может открывать не просто красоту, но и глубину людей, о которых рассказывается история. Может быть, люди поедут отдыхать не только в Турцию, но и в Пермский край. Хотя Турция тоже хорошо. Но Пермский край лучше.

Премьера сериала «Территория» состоится 12 октября на ТНТ.

Фото: Даниил Артемьев