search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: актер Андрей Соколов

, 5 мин. на чтение
Это мой город: актер Андрей Соколов

О старом «Детском мире» и засилье современных моллов, кайфе от обращения в службу «одного окна» и о том, что в Москве многое делается в угоду туристам.

Я родился…

Где я родился — все это есть в интернете на моей официальной странице. В общем, москаль, родился в Москве, в Замоскворечье, вырос на улице Димитрова (сейчас — Якиманка), это самый-самый центр Москвы. Это была моя жизненная альма-матер, я прожил там до шести лет, потом переехали в Чертаново, а позже вернулся в центр, на Дмитровку.

Сейчас живу…

В центре, потому что так удобнее добираться до работы. К тому же в тихом центре есть, где погулять, и как-то так исторически сложилось — сочетание места и возможности. Я привык, живу здесь лет десять.

Гулять в Москве…

Я вообще люблю тишину и раньше очень любил гулять. Через речку от кинотеатра «Ударник» был такой ресторан «Бургас», его называли «Поплавком», и любимым местом прогулок была эта набережная от «Бургаса» по прямой в сторону Парка культуры. Еще люблю район набережных возле «Новокузнецкой». Москва достаточно загазованная…  Это сейчас она чиста и невинна, а так в рабочие дни все плотненько, особенно не подышишь. А слово «гулять» я воспринимаю иначе — ходить по парку, шурша листвой.

Мой любимый район…

Все-таки так и осталось Замоскворечье, там еще присутствует дух старой Москвы, которую я очень люблю. К сожалению, урбанизация собой поглощает все. Я с ума сходил по старому «Детскому миру» — это было волшебство. То, что сейчас там сделали, просто беда, обычный торговый центр для зарабатывания денег. А раньше каждый уголок был таинство. То же самое, что и с «Военторгом» — таких мест больше нет.

Нелюбимый район…

Почему-то недолюбливаю район Новогиреево. Когда я оканчивал авиационно-технологический институт, я там практику проходил. У меня это место ассоциируется только с графитовым заводом. Когда мы выходили с завода после практики, просто выплевывали уголь из легких. И эта ассоциация у меня осталась до сих пор.

В ресторанах…

Бываю, в разных. Я ем не только дома. Москве очень много мест, где можно приятно провести время. Названий говорить не буду, чтобы не рекламировать. И вот здесь алаверды Александру Викторовичу Збруеву, мы иногда вместе с ним специально ходим на жареные баклажаны — он знает один ресторанчик.

К ресторанам и вообще к еде я отношусь достаточно спокойно, без фанатизма, но иногда хожу, чтобы просто попробовать кухню того или иного повара.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

У меня было такое место много лет назад, когда я еще учился в школе — это был 8-й класс. Однажды в воскресенье мы с приятелем встретились на Красной площади, была осень, но уже со снегом, и мы решили прогуляться. Он предложил мне маршрут до Останкинской башни, мы мужественно прошли это расстояние часа за три.

А потом он говорит: «Давай поднимемся». Я, если честно, был уставший, хотел отказаться, но он меня затащил одной такой фразой: «Может, ты никогда здесь больше не будешь». И действительно, я больше там ни разу и не был. А все-таки хочется попасть, посмотреть.

Второе — мне было бы интересно посмотреть подземную ветку правительственного метро, которую строил Сталин.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если сравнивать москвичей с жителями других городов, живущими в Москве, то москвичи более ленивы. Плохо это или хорошо, но так сложилось исторически, что им не надо сразу бороться за место под солнцем. Хотя я могу ошибаться. Я имею в виду коренных москвичей, как и коренных петербуржцев. Несмотря на то что Москва — большой вокзал и ритм жизни здесь сумасшедший. Но в юности я, хоть и родился в Москве, был очень активен, мне было интересно все.

В чем еще отличие? Возможно, в ощущении города. Я иногда начинаю сравнивать свои ощущения с впечатлениями моих друзей, не коренных москвичей. У меня есть много вопросов к руководству, но сам город я люблю и не отношусь к нему снизу вверх. Я с этим городом на одной волне, мне в нем очень комфортно.

В Москве лучше, чем в других мировых столицах…

Ощущение родного дома. А если говорить о технологических достижениях, конечно, в Японии и Китае сейчас покруче. Но лучше у нас то, что в городе осталась душа, что можно набрать номер телефона, встретиться с друзьями, посидеть на кухне. У меня есть время на своих близких и друзей. Вот это самое главное. А когда ты попадаешь в другой город, ты все равно там гость, ты там не приживешься. Ты там будешь иммигрантом. Если об этом речь, то как раз Москва лучше тем, что она родная. А по технологическим совершенствам Москве есть куда стремиться.

В Москве за последние десятилетия изменилось…

К сожалению, меняется дух, Москва уходит, становится среднестатистическим европейским городом. Да, тротуары шире, есть где гулять, но у меня складывается такое ощущение: а кому гулять-то?

Все больше заметна тенденция превращения Москвы в гостевую, туристическую. И многое делается в угоду туристам. Хотя в Италии и Франции, чтобы поменять цвет занавесок на окнах, которые выходят на главную площадь, нужно разрешение муниципалитета, не говоря уже о том, чтобы поменять окна. А у нас пока нет — у нас шарашат все подряд.

Если говорить про быт, мне не нравится, что всех сгоняют в огромные моллы. У меня, например, матушка туда не ходит, и не только она, очень многие избегают таких мест. Мне нравится, когда есть небольшие лавочки: уютно, вкусно.

Не нравится непродуманность в организации движения: мне часто приходится выезжать по 4-й Тверской-Ямской на Садовое кольцо, вроде улица на две полосы, а горлышко, которое выезжает на Садовое, зажато в одну. Ну какой умник это придумал? Катаешься по Москве — таких вещей миллион.

Но есть и хорошие вещи, например служба «одно окно». Я обращался, все делается моментально: удобно, комфортно, я получил от этого кайф.

Красивее стало? Да, красивее. Комфортнее? Да, где-то комфортнее. Но гораздо дороже, чем могло быть.

У нас люди сейчас особо не выезжают на улицу — изоляция. Я выезжал по необходимости: матушку забирал из больницы, да, где-то нарушил скорость на 5 км, приходят счета…  Ну ладно.

Хочу изменить в Москве…

Когда я соберусь баллотироваться в мэры, я вам скажу.

Если не Москва, то…

Все равно Москва.

Меня можно застать чаще всего кроме работы и дома…

На хоккейной площадке — это не считается работой. Еще за городом или лениво прогуливающимся в тихом дальнем уголке города.

О творческих планах на 2020 год…

Хотите рассмешить Господа, расскажите ему о своих планах.

Хотелось бы, чтобы мы вышли из этой истории с наименьшими потерями, хотелось бы, чтобы все те картины, которые заряжены, вышли на экран. От нас, актеров, ничего не зависит, даже от режиссеров — снял и жди, когда это все выйдет. А фильмов несколько. Хотелось бы доснять исторический фильм «Аманат», над которым сейчас работаем. Хотелось бы поставить спектакль, хотелось бы запуститься с новой картиной совершенно сумасшедшей, которая готовилась. Планы есть, сейчас самое главное, чтобы мы все правильно вышли из этой коронавирусной истории.

В шоу «Танцы со звездами»…

Буду удивлять зрителей непревзойденным мастерством и грацией. Но самое главное, что у меня есть палочка-выручалочка — моя партнерша Екатерина Осипова. То, чего она добилась, что со мной сделала за это короткое время — такого просто не бывает. Ну с таким талантливым учеником, как я.

На шоу собрана неожиданная команда. Некоторые — полупрофессионалы, что не очень корректно, но мы будем с ними сражаться. Сам по себе дух соперничества интересен, и, думаю, мы своим настроением поддержим зрителей. Мы на переднем фронте борьбы за ваш позитив, а это очень важно.

Если бы я был с другой стороны экрана, я бы обязательно смотрел. Мне самому стало интересно, как это происходит, ты видишь, как ты сам меняешься, учишься разговаривать на языке танца. Пока это главное мое достижение на сегодняшний день.

На телеканале «Россия 1» начался новый сезон шоу «Танцы со звездами». Шоу идет по воскресеньям в 17.30.

Фото: предоставлено PR-службой ВГТРК