search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: актер Даниил Спиваковский

, 5 мин. на чтение
Это мой город: актер Даниил Спиваковский

О жизни на Патриарших и о том, что в Москве начинает возвращаться театральная жизнь.

Я родился…

В центре Москвы, на Патриарших прудах, и с этим местом связаны все детские воспоминания. Десять лет ходил в школу на Патриарших, каждую зиму катался на коньках, знаю буквально каждый уголок в районе. Очень люблю памятник Ивану Андреевичу Крылову — в моем сознании он как-то тесно связан с тем временем и ощущением детства. Это место мне очень родное, это моя родина. Уже во взрослом возрасте мне хотелось передать и поделиться своими эмоциями от столицы с супругой Светланой, она из Петербурга. Поэтому в день нашей свадьбы прогулку с гостями по городу мы начали именно с Патриарших.

Сейчас я живу…

Недалеко от этого места, в этом же районе. У меня трое детей, и я очень хочу, чтобы они полюбили Москву так же, как я. Пока они бывают в основном в центре, учатся там же, недалеко от Патриарших. Они видят Москву ежедневно по дороге в школу, мы их возим по Тверской, и они знают, что едут по самой центральной, главной улице столицы и, можно сказать, страны. Естественно, мы водили их на Красную площадь, на Арбат. Мы и дальше планируем знакомить их с городом, но постепенно, чтобы не было перенасыщения информацией. Они пользуются и городским транспортом, для них это целый аттракцион, развлечение.

Гулять в Москве…

Мы всей семьей очень любим гулять по центру, по любимым Патриаршим, часто наведываемся в сад «Эрмитаж», с удовольствием гуляем по бульварам — Тверскому, Страстному, Никитскому. Это «наши» места, ходить по ним приятно и радостно.

В Москве изменилось…

Мы не можем понять, насколько быстро наши дети растут, потому что каждый день проводим рядом с ними. А вот люди, которые видят их редко, говорят сразу: «Ой, как они выросли». Так же и с городом, в котором ты живешь. Все изменения, происходящие в Москве, проходят для меня плавно, без неожиданностей. В целом я очень рад тому, что происходит. Появились потрясающие парки, удобные и красочные детские площадки — есть, где гулять с детьми, чем их развлечь. Кроме того, качество дорог сегодня гораздо лучше, чем было даже десять лет назад. А удобные дорожные развязки дают возможность легко добраться из одного конца города в другой. Отлично развивается городской транспорт, на нем ездить тоже одно удовольствие. Я вообще очень оптимистично смотрю на Москву, которая преобразилась и становится действительно туристическим центром.

Нелюбимых районов в Москве…

У меня нет. Наверное, я за 51 год своей жизни в городе побывал в каждом районе так или иначе хотя бы по разу. И ни один не вызвал у меня каких-то сильно негативных эмоций. Хотя Москва, конечно, такая огромная, что, попадая в какой-то район, кажется, что оказался в другом отдельном городе. Я побывал во многих странах мира, и это нормально, когда в городе есть центр жизни, а есть тихие районы, в которых присутствует свое очарование. Среди моих знакомых, кстати, есть те, кто предпочитает жить за городом или в более отдаленных районах — спальных, зеленых, тихих. Моя семья, как и я, выбираем как раз, наоборот, сердце Москвы, мы центровые, я очень люблю, когда у меня шум в окнах, с детства к этому приучен.

В Москве у меня нет мест, куда бы я собирался, но не доехал…

Те места, которые люблю — я рядом с ними живу и так или иначе постоянно в них бываю. Пожалуй, есть район, в котором хотелось бы бывать чаще — Замоскворечье, но сейчас он мне обычно не по пути.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Конечно, жители других городов отличаются от москвичей, потому что Москва город очень скоростной. В ней жизнь бурная, быстрая. Даже в Петербурге, хоть он и большой, и находится рядом, люди все равно чуть-чуть с более медленной скоростью живут, передвигаются, но это вполне естественно. Конечно, тем, кто сюда приезжает, приходится приспосабливаться к этому ритму, условиям. Для себя же я понимаю, что в маленьком городе мне было бы скучновато. Потому что я привык к шуму, к скоростному образу жизни.

Если не Москва, то…

У меня никогда мысли не было жить где-то в другой стране, в другом городе. Моя профессия связана с русским языком, я могу работать только в России, больше нигде. Единственное, пожалуй, вторая страна, которая близка нашей семье — это Черногория. Более десяти лет мы имеем там недвижимость на берегу моря, дети буквально с рождения там бывают и воспринимают путешествие туда больше как поездку на дачу, чем выезд за границу.

Я хочу поменять в Москве…

Мне все нравится. Я такой человек, и мы так воспитываем своих детей: оптимистично и весело смотреть на жизнь. Город стал чистый, убрали ненужные ларьки, мусор, строятся новые дома, все очень красиво. А что еще надо? Ну здорово же! В Москве стало безопаснее. Везде появились камеры, и они могут следить за нарушениями. Столица очень светлая, ее патрулирует полиция, и мы не боимся за наших детей, можем куда-то отправить их одних. То, что в городе происходит ремонт — поверьте, я был во многих столицах, там то же самое, еще больше и хуже. Вы бы видели, какие стройки-ремонты, шум-гам в Нью-Йорке или в Берлине, причем сколько бы раз я туда ни приезжал — всегда одно и то же. Мы сетуем иной раз, что в Москве много приезжих из южных регионов — посмотрите, что происходит в европейских столицах и как там мучается коренное население.

Платные парковки — это нормально и правильно. Зато всегда есть места, можно поставить машину, заплатив за нее. Наоборот, Москва превращается в крупный мировой европейский город. Он таким всегда был, а теперь еще более современный. Туристы с большим удовольствием приезжают в Москву, с огромным интересом ее изучают.

Мне комфортно, уютно в Москве. Я люблю этот город.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Иногда мы гуляем с детьми по городу, но поскольку они загружены, у них график расписан по минутам, так же как у мамы с папой, то чаще всего в свободное время мы стараемся поехать за город, на дачу. Там можно отдохнуть от городского шума и суеты. Конечно, постоянно жить там мы бы не смогли. Был такой загородный период, когда дети были маленькие, но и мне, и супруге все-таки больше нравится жить в городе, мы в этом совпадаем. И когда встал вопрос о местоположении школы, однозначно было решено, что дети будут учиться в Москве. Кроме того, им же нужны музеи, театры, спортивные секции, дополнительное образование, музыкальная школа. Поэтому только город.

Зрители в Москве…

Такие же, как и в других городах. Есть стереотип, что люди чаще выбирают комедию, нежели драму. Это не так. Мне посчастливилось существовать в разных жанрах и могу с уверенностью сказать, что зрители любят разные пьесы. Они с удовольствием смотрят драматические спектакли и хорошо отличают однодневную хохотушку от серьезного произведения. Русский зритель очень умный. И это здорово, это говорит о том, что наши люди тянутся к чему-то настоящему. Потребность в эмоциональном контакте — это то, почему человек идет в театр.

Особенный день для меня…

Для нашей семьи это День Победы. У меня дедушка и бабушка были фронтовиками, прошли войну, и в нашей семье из поколения в поколение память передается, мы очень это чтим. Мои дети знают, что такое война, ходят вместе с нами на «Бессмертный полк», для них этот праздник — отдельный день в году.

Театральная жизнь Москвы…

Начинает возвращаться. Да, пусть пока наполняемость зала должна быть только на 50%, но и это уже замечательно. В конце концов, мы, актеры, привыкшие всегда играть на аншлагах, попробуем, как это — работать на неполный зал. Но, думаю, зрители соскучились и нас с удовольствием примут. 22 августа в Звенигороде мы сыграем спектакль «Внимание на меня!» — о классическом любовном треугольнике, где есть и высокие отношения, и интрига, и детективная история. Также уже планируем даты спектаклей «Взрослые игры», «Кадриль». У меня в них замечательные партнеры, с которыми всегда приятно и интересно работать. Люблю спектакли, в которых есть симбиоз комедии, драмы, юмора, возможности для зрителей домыслить историю и сделать для себя какие-то полезные выводы.

Фото: съемки фильма «Чужие и близкие»