search Поиск
Анастасия Барышева

Это мой город: актер Дмитрий Лысенков

3 мин. на чтение

О невозможности попасть в государственные детские сады по очереди, о необходимости ужесточить требования к сертификации частных детских садов и о роли главного злодея в кинокомедии «Дурдом», которая стартовала на телеканале «Пятница!» 17 февраля.

Я родился…

В Ленинграде, в районе детства своих родителей, на проспекте Космонавтов (это, кстати, Московский район).

Сейчас живу…

В Москве, тоже недалеко от космической темы. Все время проезжаю мимо памятника Гагарину на одноименной площади. А живу на Ленинском проспекте в доме со знаменитой фотографии, где встречают автомобиль с Гагариным и Хрущевым в 1961 году.

Люблю гулять…

Со своим сеттером я обожаю по три-четыре часа бродить по аллеям и паркам МГУ, Дворца пионеров и Воробьевых гор.

Мой любимый район…

Район университета. Поэтому там и поселились. Район «Мосфильма» (я туда всегда пешком хожу из дома). Открыточную Москву тоже люблю. Тверскую и Дмитровку.

Мой нелюбимый район…

Я не во всех спальных районах бывал. Думаю, что нелюбимым могу назвать «Автозаводскую», наверное. Я жил там еще до переезда довольно долго. В отеле. Постоянная пробка под окнами.

В рестораны…

Я редко хожу. Чаще это деловые встречи. В основном делегирую выбор ресторана тому, с кем в нем встречаюсь.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Долгое время таким местом был «Москвариум». Но, к счастью, мы успели доехать туда с детьми еще до гибели косатки Нарнии. Очень грустно, что там случилась эта утрата.

Никак не могу доехать до усадьбы в Коломенском. А вообще начиная с 2008 года я в Москве бывал почти каждые выходные, поэтому неизведанных мною мест здесь уже не так много.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи постоянно опаздывают. Рассказывают про пробки. Великий московский миф о пробках, которые мешают быть вовремя.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Тут я могу сравнить только с Парижем, так как в остальных названных городах не бывал. В Москве центр города абсолютно точно чище, чем в столице Франции.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

То, что ликвидировали хаос наружной рекламы и все эти палатки-рынки, по-моему, это прекрасно. То, что создают прогулочные зоны, меня как пешехода приятно радует. Платные парковки довольно сильно разгрузили центр, как бы все не плевались. Общественный транспорт развился колоссально за последние десять лет.

Из непонравившихся изменений: я пока не вижу пользы в объединении школ, садов, поликлиник, театров. Никаких реальных проблем эти объединения не решили.

Хочу изменить в Москве…

Я бы не хотел слышать, что в очереди на место в детский сад номер моей младшей дочери 627-й. За то время, когда очередь в садик подойдет, можно уже школу окончить. К слову, за два с половиной года, что мы живем в столице, места в садике мы так и не получили — дочь пошла в школу, минуя сад. Эту проблему нужно решать не только в Москве. Но для Москвы, по-моему, доступность детского дошкольного образования стоит очень остро.

Еще думаю, стоит усилить контроль и требования к сертификации частных детских садов. Зачастую это просто шарашки.

Мне не хватает в Москве…

Тишины. И времени на друзей. Москва все-таки город для работы.

Если не Москва, то…

Петербург, Будапешт, Рим, Хельсинки.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Не хочу, чтоб меня там заставали. Я там для собственного уединения.

О сериале «Дурдом» на телеканале «Пятница!»…

Это ситуационная комедия. Завязкой истории служит то, что мой герой, мошенник-авантюрист (это не спойлер, так как в первой же серии это откроется), продает большой дом сразу нескольким покупателям. Новым хозяевам придется по-соседски мириться друг с другом и учиться жить вместе, пока злоумышленника (то есть меня) не найдут.

Зачем смотреть? Зачем обычно смотрят развлекательные каналы? Для развлечения.

Фото: Илья Золкин

Подписаться: