, 2 мин. на чтение

Это мой город: актер Григорий Сиятвинда

, 2 мин. на чтение
Это мой город: актер Григорий Сиятвинда

О расчетливых москвичах и о том, что русским людям хорошо только в России, а в других местах становится тяжеловато.

Я родился…

В Тюмени.

Сейчас живу…

В районе театра, в котором работаю, возле «Сатирикона».

Я люблю гулять…

На Университетском проспекте. Этот район мне нравится: воздух чистый, много зелени и открытых пространств, сталинские дома кругом, не высокие, но добротные. Это стиль моей юности — советский, ярко выраженный.

Мой нелюбимый район в Москве…

Все промышленные, потому что там, конечно, не погуляешь.

В ресторанах…

Бываю в разных. Около нас есть такой ресторан «Ти-Бон». Там кухня и атмосфера — все совпало.

Место в Москве, куда давно собираюсь, но никак не могу доехать…

Есть место, связанное с первым впечатлением от прочтения «Мастера и Маргариты» — Патриаршие пруды. Я там нечасто бываю, к сожалению.

Еще есть Московский планетарий, в который очень хочу попасть, но пока не получается.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В Москве сумасшедший ритм, если сравнивать с Россией в целом, ни в одном российском городе такого нет. Это главное отличие: все очень торопятся, как будто у всех скачет адреналин. А если сравнивать с Сибирью, то в Москве более расчетливые люди.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Берлине…

Если жить, мне кажется, то везде хуже, а так ездить и гулять — это везде лучше. Потому что все-таки мы русские: если долго находиться в других местах, становится тяжеловато.

В Москве можно всегда найти все что угодно в любое время…

В том смысле, что спиртное легче купить, некоторые рестораны работают круглосуточно. В Европе меньше таких мест, но это не такой большой плюс.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва чисто внешне стала больше походить на европейские города благодаря газончикам, бордюрчикам. Но все это сделали, не спросив мнения самих москвичей, особенно тех, кто по городу передвигается на автомобиле.

А нравится мне то, что стало почище, если не считать те времена года, когда у нас очень грязно. То есть с октября по апрель.

Хочу изменить в Москве…

Я слышал, что Питер отказался от химических реагентов, чтобы снег таял самостоятельно. И в результате город стал зимой белым, таким, каким он должен быть.

Мне не хватает в Москве…

Родственников. И чистого воздуха. Вроде бы сейчас становится лучше, мол, какие-то предприятия уезжают за пределы города. Говорят, что даже в Москве-реке снова появляются какие-то живые организмы, которые давно вымерли.

Если не Москва, то…

Может быть, какая-нибудь Прага. Это максимально восточно и максимально прилично.

Меня можно застать в Москве помимо работы и дома…

Да, пожалуй, нигде.

В новом сезоне сериала «Кухня. Война за отель» на СТС…

Еще сам не видел, но, судя по роликам и по тому, как проходил съемочный процесс, должна получиться качественная история. Михаил Джекович возвращается из состояния полного нуля и сразу попадает в битву — противостояние Нагиева и Элеоноры, с которой моего героя связывает наработанный пласт взаимоотношений. Кроме бесконечных интриг и заговоров Джековича ждут орки-нефтяники, посвящение племени, казино, главный курорт в стране Сочи и много других незабываемых моментов.

Сезон стартует 2 декабря на телеканале СТС.

Фото: предоставлено пресс-службой «СТС-Медиа»