Это мой город: актер Павел Ворожцов
О любви к Петербургу, жизни в Московской области и о мексиканско-российской народной комедии «Василий», которая 23 января должна выйти в прокат.
Я родился…
На берегу Балтийского моря в городе Таллине, в столице тогда еще советской Эстонской республики. Город этот с очень насыщенной историей, плотной атмосферой, сказочный город. Недаром именно там Тарковский снимал «Сталкера», хотел снимать так и не состоявшийся свой проект «Гофманиана». Долгое время Таллин, Рига и другие подобные города со средневековой архитектурой были местом для съемок исторических проектов, где нужно было показать Европу и заграницу в принципе. В общем, место особенное.
Этимологически слово «Таллин» можно перевести как «датский город», и, кстати, недалеко от Таллина проходили натурные съемки и был построен макет замка Эльсинор для фильма Григория Козинцева «Гамлет»: Смоктуновский играл там принца датского. Моя мама, будучи студенткой, участвовала в постройке этой декорации. Не имея при этом никакого отношения к этому ремеслу, просто так совпало, что так она провела студенческое время.
Именно в Таллине я прожил первые 22 года своей жизни. Если охарактеризовать этот город одним словом, я бы сказал, что это «магия».
Сейчас я живу…
В Москве, в Московской области, потому что с 2007 года я являюсь актером МХТ им. Чехова. Если точнее, то в Москве на данный момент я проживаю в районе метро «Войковская», а в области живу в Малаховке. За все то время, что я нахожусь в Москве, проще рассказать о том, где я не жил, чем о том, где я жил. Мы все время переезжали, всем цыганским табором: я семейный человек, и всей семьей мы переезжали в разные районы Москвы. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что я знаю город и много где побывал. А с другой — Москва такая большая, что есть районы, где меня не было никогда, но тем не менее где-то я мимо проходил. И все мои мнения и наблюдения об этом городе в этом интервью очень субъективны.
Люблю гулять в Москве…
В силу моей занятости гулять приходится по маршрутам, ведущим с работы и на работу, поэтому меня можно встретить во всех возможных окрестностях Московского Художественного театра. Часто хожу от МХТ по Тверской и далее по Ленинградке в сторону дома: эта дорога навевает на меня ностальгические воспоминания, потому что как раз в районе «Белорусской» находится общежитие Школы-студии МХАТ, где я провел четыре года своей жизни. Это же были и первые четыре года моего пребывания в Москве.
Надо сказать, что к городу я привыкал лет семь. Было достаточно сложно здесь находиться: в масштабах, ритмах этого города, его многомиллионных во всех смыслах энергетических потоках. Напрягало все то, без чего сейчас, наверное, уже сложно существовать. А спасала сосредоточенность на своем деле.
Также я люблю гулять в парке «Покровское-Стрешнево», замечательное, чудесное место: пруды, бобры, белки, птицы, родники, волшебная атмосфера. Чувствую необходимость бывать там регулярно — это как в душ сходить.
Мой любимый район…
Люблю район Хамовники: я жил там некоторое время, есть там что-то теплое и душевное.
Еще район Сокол: Песчаная, Новопесчаная улицы. Поселок художников. Наверное, одно из тех мест, где хотелось бы жить.
Мой нелюбимый район…
Не хочу никого обидеть или не дай бог задеть людей, которые проживают там: районы Печатники, Текстильщики и так далее вселяют какое-то уныние. Все как-то серо, беспросветно, ни травиночки не растет. Какие-то заводы и здания, в которых люди жить не должны.
Про рестораны в Москве…
Как ни странно, я мало что могу сказать. Времени ходить туда нет. И походы туда обычно связаны с профессией: где мы только не снимали, в каких только забегаловках и местах на Патриках не были для сериала «Беспринципные».
Раньше я любил ходить в ресторан «Венеция» на Страстном бульваре недалеко от Пушкинской площади: там вкусная паста и был замечательный фирменный салат «Венеция», но что-то, по-моему, сейчас поменялось там не в лучшую сторону. Есть еще замечательный ресторан «Базилика», но это почти в Химках: туда, кажется, когда-то ушел шеф-повар из ресторана «Чехов», который находится в МХТ, где меня тоже можно встретить. Но редко.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Таких мест много, сейчас даже конкретные не назову. В Сокольниках не помню, бывал или нет, этот район меня пока не коснулся. Вообще интересно, что есть такие знаковые места: Красная площадь, ВДНХ. Раньше, в студенческие годы, все сразу приезжали и ехали туда. А теперь когда родственники навещают и говорят: «Хотим на Красную площадь», ты вдруг понимаешь, что не был там лет десять, и идешь туда как в первый раз. Есть такие места-магниты.
В Измайловском парке: в этих краях я не бывал, надо посетить. Еще хотелось бы побывать в парке «Коломенское». Я там был, но очень давно, и с этим парком у меня тоже связано много приятных воспоминаний: я там пару лет дочь в коляске катал, мы очень любим это место с семьей, надо его проведать.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Не знаю, не могу сказать, что какие-то отличия есть и даже есть какое-то главное. Не хочется навешивать ярлыки. И кто такие москвичи? Те, кто уже в третьем поколении здесь живет, или те, кто, как я, вернулись на круги своя несколько десятков лет назад и освоились здесь? Москва — такое средоточие всех российских городов, и люди здесь такие разные. Наверное, можно как раз другим городам давать отличительные черты, а в Москве такой большой микс. Люди, которые живут в Москве, наверное, сами становятся похожими на это место: масштабными, разнообразными и контрастными. Москва — город контрастов, наверное, и москвичи такие.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Я много где не был, но много где и был, поэтому могу с уверенностью выразить свое личное мнение, что Москва на данный момент для меня город, близкий к идеальному. Если привести какие-то критерии к общему знаменателю, то для меня это максимально комфортное место.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Мне нравится, как Москва развивается. Я помню ее с 2002 года. Город определенно хорошеет. Замечательно, что убрали все ларьки, киоски. Кто-то, может, помнит, что в центре места раньше не было из-за этих бесконечных киосков: сплошной базар-вокзал, а не город. То, как тут организовывается жизнь для досуга: количество музеев, выставок, парков — это впечатляет. Всем есть куда пойти, есть множество секций, и на государственном уровне тоже. Не могу ни в чем никого упрекнуть: тут только вопрос к жителям — хотят они этим пользоваться или нет. Вариантов, куда приложить свою энергию, множество.
Есть, конечно, и проблемы, которые надо решать, например все, что касается людей, которые ограничены в передвижениях, инвалиды. Периодически иду по какой-нибудь крутой лестнице со станции на вокзале и понимаю, что и мне это непросто, а если у другого человека какие-то дополнительные осложнения? Надо находить какие-то варианты решения этих проблем.
Я вообще, кстати, часто пользуюсь общественным транспортом, метро, электричками, потому что мне опаздывать нельзя: я это не люблю, но очень умею делать.
Хочу изменить в Москве…
Думаю, что я не первый и не последний, кто хотел бы сделать что-то с пробками. Я не понимаю, как это решать. Но общественный транспорт, МЦК, МЦД — это очень удобная, понятная и красивая вещь. Поэтому я тоже за это хочу сказать большое спасибо городу. Все очень удобно. Остается только обратить больше внимания на людей, у которых сложности с передвижением: надеюсь, те, кто занимается этой сферой, что-то сделают.
Мне не хватает в Москве…
Для меня Москва — лучший город, где я был. А бывал я, повторюсь, много где. Может, это связано с привычкой: кто-то из Копенгагена, например, может, тоже на две недели уедет оттуда и потом вновь захочет обратно. Это тоже потрясающий город, как и Берлин. Но для меня Москва лучше.
Если не Москва, то…
Санкт-Петербург. И это не потому, что это второй главный город в стране или какой-то стандарт. Это связано с моим личным опытом: сколько я себя помню, раньше каждое лето мы ездили в Петербург к родственникам. И если в Москве я оказался в свое время достаточно поздно, то Санкт-Петербург я знаю столько, сколько себя помню. Так как я родился в Таллине на берегу Балтийского моря, то мне в Петербурге не сыро, не страшно и не темно, для меня по климату все попадает. Кто жалуется на Питер, просто в Таллине не был, там все более готично. И если говорить о ресторанах, в Питере есть ресторан «Мона» на Петроградке. Когда я бываю в городе, стараюсь туда заходить.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
Ответ точный — нигде. Все мои передвижения так плотно связаны с работой и домом, что… Конечно, когда бывает возможность, как в детстве, погулять без причины и цели, то это потрясающее чувство. И тогда я провожу это время, как в ответах выше: в парке «Покровское-Стрешнево», на Ленинградке и дальше.
О планах…
На данный момент я закончил сниматься в нескольких проектах, все они достаточно разные. Жду премьеру проекта, который снимал год назад: историческая комедия «Купцы и дети», где я играю с Михаилом Пореченковым и Ксенией Кутеповой.
Также сейчас вышел сериал «Дайте шоу» с забавной траекторией роли моего персонажа. А снял этот сериал режиссер Дима Литвиненко, как раз он также снял фильм «Василий», который 23 января должен выйти в прокат. Эту премьеру я жду.
«Василий» — это такая, как определили ее сами авторы, мексиканско-российская народная комедия. Очень бодрое произведение. Съемки проходили в Москве, Московской области и Мексике, последняя страна — сюжетообразующее пространство. Александр Петров играет в фильме сразу две роли, братьев-близнецов, и там есть много разных сюжетных линий и персонажей. Я играю такого участкового Анатолия, у которого по сюжету любовь с героиней Валентины Мазуниной, а тут появляется еще и герой Александра Петрова. Поскольку Саша играет близнецов, все страсти в этом кино надо возводить в квадрат.
Если говорить генерально, то при всем юморе «Василий» на самом деле об одиноких людях, которые находят своих, о воссоединении семьи, о спасении одного человека другим. Есть в этом такая притчевость. В общем, этот фильм, как пел музыкант Константин Никольский, «о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви». Ждем премьеру и надеемся, что зритель получит удовольствие.
Фото: из личного архива Павла Ворожцова