search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: актриса Анастасия Стежко

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актриса Анастасия Стежко

О несложившейся любви к району вокруг ВГИКа, о пристрастии к итальянской кухне, о сформировавшемся новом лице Москвы и о премьере сериала «Дылды» на СТС.

Я родилась…

В Калининграде. В моем родном городе я прожила до 20 лет.

Сейчас я живу…

В Москве. Переехала сюда, когда поступила во ВГИК на актерский факультет в 2009 году.

Люблю гулять в Москве…

Я сейчас живу в районе Юго-Запада, на Мосфильмовской, поэтому часто езжу гулять к Новодевичьему монастырю, встречаюсь с друзьями в одной из кофеен у пруда или занимаюсь психологией за чашкой кофе. Можно сказать, что у меня там импровизированный офис. У меня такое странное ощущение часто возникает в этом районе, будто я жила здесь в прошлой жизни.

Мой любимый район в Москве…

Либо Замоскворечье, но сама там никогда не жила, поэтому не так хорошо знаю внутреннюю кухню, а когда приезжаю, хочется этот район исследовать побольше. И мне нравится район Фрунзенской. Хамовники — тихий, прекрасный, при этом живописный близкий к центру район. Как раз мой любимый Новодевичий находится именно там.

Мой нелюбимый район в Москве…

Каким-то образом у меня не сложилась любовь с севером Москвы, хотя я знаю его хорошо: училась во ВГИКе и жила в районе ВДНХ на улице Бориса Галушкина в общежитии. И четыре года мы или пешком или набившись впятером в такси добирались до института на Вильгельма Пика. И, несмотря на большое количество воспоминаний, любви с этими местами у меня не сложилось. Этот район лично для меня какой-то холодный, но это все очень индивидуально и субъективно. Но вот Ростокинский акведук действительно красивый.

В ресторанах…

Я бываю, но не могу сказать, что прямо слежу за тем, что появляется, и сразу же иду туда тестировать, но по мере возможности отмечаю для себя какие-то новые заведения. Мне очень нравятся небольшие аутентичные ресторанчики и закусочные в районе Покровки и ее окрестностей. Люблю демократичный формат Усачевского рынка, «Депо». Я практически всеядна, люблю и комфортную домашнюю еду, которую готовлю для себя и дочки, и азию с поке и лапшой, супами мисо, фо бо и том ям. Люблю сырую рыбу и морепродукты, перуанскую кухню. Конечно же, и  итальянскую, особенно пиццу, и здесь для меня нет ничего вкуснее пинцы у Bontempi.

Место в Москве, куда я все время хочу доехать и никак не получается…

Это Московский зоопарк. Я там была очень-очень давно, лет десять-двенадцать назад, и теперь хочу попасть туда с ребенком, но меня все время что-то отвлекает, хотя зоопарк находится в центре, казалось бы, почему бы не доехать, но все как-то не выходит. Еще одно такое место — парк «Сказка». И вообще хотелось бы просто поездить по разным паркам, еще раз оказаться в безумно красивом Архангельском, Царицыно…

В Москве лучше, чем в Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве на порядок выше качество сервиса и обслуживания, чем в каких-то других мегаполисах. Еще Москва невероятно чистый город: нигде нельзя встретить даже бумажку на улице. В Москве все создано для комфорта. За последние пять лет все сильно изменилось, разница гигантская. На мой взгляд, по сравнению с тем же Парижем инфраструктура в Москве для жизни с ребенком в разы комфортнее. В каждом дворе есть площадка, во многих местах приспособлены переходы, въезды в магазины. В Москве много где созданы условия для перемещения людей с ограниченными возможностями — им сейчас находиться на улице стало гораздо комфортнее. Даже в моем доме с тяжеленными дверями выбраться с коляской очень сложно, но, сравнивая с другими городами, в Москве гораздо лучше.

Отличие москвичей от жителей других городов…

В Москве все люди очень разные, и я не хотела бы мыслить стереотипами.

В Москве за десять лет изменилось…

Среда для людей с ограниченными возможностями стала гораздо удобнее. Еще у нас появились МФЦ — я помню, какая раньше была волокита с официальными бумагами, и сейчас это все небо и земля. Я вижу большие перемены в плане государственной медицины, например я вожу Стешу в нашу районную поликлинику, где все очень симпатично, профессионально, а персонал доброжелателен. Я бы никогда раньше не подумала, что может быть все так удобно: в один клик записаться в приложении, где у тебя тут же находятся все твои карты и все анализы. Это удобно, помогает сэкономить время и уменьшает бюрократию. Облик Москвы стал более однородным, наконец вырисовался определенный новый стиль города, помимо уже сложившейся советской архитектуры, появился интересный стиль нового века, новое лицо Москвы. И уже можно сказать, что в туристическом плане Москва составит конкуренцию другим мировым городам.

Мне не нравится…

Платная парковка, но я понимаю, что другого выхода нет. К сожалению, это реальность. Но я бы подумала, как можно оптимизировать ситуацию с ценой на парковки, какую можно создать альтернативу. Я бы замотивировала людей, как еще можно ездить в центр. Для меня лично это проблема: я перестала ездить в центр на своей машине из-за неоправданной цены на парковку. И проблема в том, что эту парковку еще надо найти. На мой взгляд, отсутствие подземного паркинга в центре — это беда. Если бы удобных мест стало больше, это было бы полезным решением.

Если не Москва, то…

Калининград — мой родной город. Конечно, его сложно сравнить с Москвой и Санкт-Петербургом, все-таки другой масштаб, но сервис, инфраструктура, дороги уже на уровне. А необычный стиль, сочетание культур делают его действительно уникальным. Там живет моя семья, и я часто туда летаю — раз в два месяца так точно, вожу дочку к морю, соснам, дюнам.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В спортзале. Не то чтобы я туда каждый день хожу, но стараюсь бывать регулярно. И у Новодевичьего пруда в «Даблби».

Планы…

8 августа на СТС премьера сериала «Дылды», где я сыграла второго тренера женской волейбольной команды. Для меня это важная история, потому что волейбол — мое большое хобби, которому я посвятила больше пяти лет. Также сейчас я снимаюсь в интересном проекте, но пока не могу рассказать о нем. В личных планах — научиться аргентинскому танго, бальным танцам. В сентябре планирую поехать отдохнуть в Турцию, а когда вернусь, поеду в Калининград сниматься в дебютной короткометражке у местного режиссера.

Фото: Александра Глушкова

Подписаться: