, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Елена Проклова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Елена Проклова

О непродуманности системы выгула собак в Москве и о здешней суете, которую нельзя сравнить ни с одним другим городом в мире.

Я родилась…

В Москве. Я коренная москвичка.

Сейчас я живу…

И в Москве, и в Подмосковье, и в Сочи. У меня везде есть дома, и я привыкла к кочевой жизни. Когда спектакли, мне удобнее остаться в Москве, а когда выходные — удобнее жить за городом. Если есть несколько свободных дней, я еду в Сочи на море.

Гулять…

У меня пока что нет времени для прогулок. То ли к сожалению, то ли к счастью, у меня сейчас очень много работы, так что мои все прогулки ограничиваются маршрутом от театра до театра, от друзей до друзей.

Любимый район…

Это всегда район твоего детства. Поскольку родилась я в самом центре, рядом с Храмом Христа Спасителя, то, конечно, я очень люблю этот район и Бульварное кольцо. Потом я жила на Каретном ряду. Очень люблю старую Москву. Мы жили в одном дворе с Володей Высоцким. У ‪него дом 19 на Каретном, а у меня 17.

Нелюбимых районов…

У меня нет. Я привыкла к тому, что отрицательные эмоции нужно из жизни вычеркивать, поэтому, если я еду в машине, а за окном какой-то московский пейзаж с заводами, всяческими складами и грязью, я просто в это время не смотрю в окно, думаю о чем-то своем.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Поскольку моя гастрольная жизнь очень активная с самого детства и до сих пор, я многое наблюдаю. Что тогда, что сейчас москвичи отличаются совершенно невозможной суетностью. То, как мы бегаем, спешим, вечно опаздываем, несравнимо ни с одним городом мира. Ну, может быть, только с Шанхаем.

В Москве лучше, чем в Берлине, Париже, Лондоне…

Определить это можно только внутренним чувством, и оно называется «любовь». Это моя Москва, моя родина, мое место рождения, и, конечно, отличает для меня Москву от всех остальных мест на земном шаре моя любовь к ней.

В Москве за последние десятилетия изменилось…

Мне очень нравится, как Москва преображается и становится нарядной кокетливой красоткой. И абсолютно чистой. Мне нравится, что она примеряет разные наряды к разным праздникам. А если и есть что-то негативное, я на это просто не обращаю внимания и у меня в мозгу это не откладывается. Я вижу только красивое и хорошее. Это мой жизненный принцип.

Мне не хватает в Москве…

Мне кажется, что в Москве абсолютно не продумана система выгула собак, и это очень грустно, потому что москвичи и вообще русские люди всегда относились к животным очень доброжелательно. Мне кажется, имеет смысл как-то это сделать в Москве более организованным и доступным для людей: чтобы они по ночам не ходили по тем паркам, где гуляют потом дети, и не выгуливали там собак. Вот это мне кажется достаточно серьезным упущением.

У меня тоже есть собака. Это американская лайка акита, которую я очень люблю. Еще есть кот.

Если не Москва, то…

Я могла бы жить абсолютно в любом месте на земном шаре, и когда меня спрашивают: «Ваша родина?», я говорю: «Земля». Я вообще считаю, что у нас такая маленькая планетка, что вне зависимости от того, где ты живешь, ты все равно любишь ее всю.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Только на работе. Все остальное время я живу в Подмосковье на берегу Клязьминского водохранилища в своем доме, и меня застать можно в саду, которым я занимаюсь сама — это мое хобби, моя любовь, это моя медитация и мой отдых.

В скором времени меня можно увидеть…

Недавно я вернулась с Филиппин, где приняла участие в проекте «Последний герой. Зрители против звезд» на ТВ-3, который можно посмотреть каждую субботу в 19.00.

Еще скоро на Первом канале должен выйти фильм, у которого рабочее название «Андреевский флаг» — 17, по-моему, серий.

Также меня можно видеть в двух новых театральных постановках. Одна — это «РаскольникOFF» по Достоевскому, где я играю мать Раскольникова. И вторая — современная пьеса молодого автора, которая называется «Судьба в подарок».

Фото: Сергей Джевахашвили