Анастасия Медвецкая

Это мой город: актриса Эвелина Бледанс

5 мин. на чтение

О переезде в Москву, о москвичах, которые едят сосиски с майонезом и пельмени, и о том, как Москва предстала перед ней богатой и доброй.

Я родилась…

В Ялте. Конечно же, Ялта — это море, фрукты, зелень, кипарисы, потрясающие виды, шикарные здания.

Прекрасно помню, как ходила из школы, когда зацветали плодовые деревья, среди сливовых садов, которые разбили еще татары, и начала есть сливы еще цветками — обрывая лепестки и вынимая оттуда сладенькое, как пчелка.

Ялта у меня ассоциируется с близким общением с природой. И до сих пор фрукты с рынка для меня не особо вкусны, мне важно самой их сорвать, съесть прямо с дерева, с грядки или куста. Поэтому моя Ялта — море и много вкусных фруктов.

Переезд в Петербург…

Я абсолютно не сомневалась, что по окончании школы в Ялте мне надо уехать в Петербург учиться — я была настолько уверена, что поступлю, что это было не мечтой, а задачей — подготовиться так, чтобы поступить. Я репетировала, ездила в Севастополь к режиссеру, с которым мы готовили программу.

Почему Ленинград? У мамы в Ленинграде жила подруга, а в Москве никого не было: отпускать ребенка сразу после школы в неизвестный город сложно и опасно, нервно для родителей, поэтому меня отправили в Ленинград, где были тетя Таня и тетя Наташа, которые могли за мной присматривать. В Ленинграде всего один театральный институт в отличие от Москвы, поэтому надо было постараться.

Буквально на прошлой неделе я была в Санкт-Петербурге: стояла прекрасная погода, мы гуляли по улицам, всплывали воспоминания. И какое счастье, что ничего в принципе не поменялось по сравнению с тем моим старым Ленинградом! Конечно, где-то немного сделали ремонт, но в общем и целом Моховая улица, все особняки, маленькие магазинчики остались в том же прекрасном виде, как оно было в прошлом веке. Этим Петербург хорош — он не меняется, а всегда остается офигительным, крутым городом.

При этом переезд в Петербург из Ялты для меня не был «упала и лапы задрала». Неоднократно я приезжала в него с родителями, фактически каждую зиму мы гостили у маминой подруги, объезжая все дворцы и приобретая стопку билетов на все концерты, спектакли, выставки. Фактически Петербург был моим вторым родным городом, с Москвой у меня тогда было гораздо меньше связано.

Как я оказалась в Москве…

Отношения с Москвой у меня сложились добрейшие: я вышла замуж, переехала, и у меня не было никаких проблем с Москвой, ведь был муж, который носил меня на руках, водил меня во все самые крутые магазины и рестораны. Поэтому Москва для меня была богатой и классной. Кстати, сам муж Москву не особо любил — большую часть времени мы проводили за границей. При этом Москва для меня была прекрасной.

Первый момент, когда я начала здесь работать — мюзикл «Метро», все очень сильно упирались и не хотели меня туда отпускать, тем не менее я оказалась частью этого культового мюзикла в театре Оперетты. В принципе, у меня была договоренность с мужем, что мне не надо работать — я буду сидеть себе дома, кайфовать, варить борщ, ездить по заграницам и ничего не делать. Но быстро все перешло на другие позиции.

Мои любимые районы…

Так сложилась моя судьба, что я всегда жила около Лужников. Первый мой адрес был вообще около стадиона, потом — 3-я Фрунзенская, проспект Вернадского. Поэтому МДМ, все Фрунзенские улицы, Лужнецкая набережная, Воробьевы горы — моя локация. Тогда я ездила на большом страшном джипе «гелендвагене», мы с сыном загружали в багажник велосипед и ролики, ехали на Поклонную гору и проводили там приятные выходные. Разумеется, Поклонная гора тоже мое место.

Нелюбимые районы…

Я очень лояльна, конечно, много зданий, ставших бельмом на глазу. Пару лет назад, когда Семен пошел в школу, мы снимали квартиру на Остоженке. И из Замоскворечья по вечерам устраивали променады до Кремля. И на одном из мостов появлялось здание, которое катастрофически портило вид. Но повторюсь: я очень спокойно к этому отношусь, поэтому даже точного места вспомнить не могу.

Конечно, что говорить, в Москве исторический центр намного слабее, чем в Петербурге, но, с другой стороны, здесь чувствуется энергия денег, проектов и движа. Этим Москва приманивает людей энергичных, желающих что-то в этой жизни достичь.

Что бы я хотела поменять в Москве…

На самом деле Москва сейчас такая удобная — и среда для инвалидов, центры для детей, стадионы. Москва такая прекрасная, что мне в ней нравится все. А по районам, которые мне не нравятся, я не путешествую.

Говоря о москвичах…

Когда я приехала сюда, то очень немного общалась с москвичами, в основном контакты были в своей среде приехавших.

Кто для меня москвичи — те, кто ест сосиски с майонезом. Все москвичи себе всегда варили сосиски на ужин, и это была их еда. Мне это было всегда непонятно: я приучена к тому, чтобы дома были котлетки и жаркое. И этих сосисок я никогда не могла понять, хотя сама сосиски люблю, когда я училась в Ленинграде, то это было студенческой нормой — забежать в столовку за сосисками. Но потом я с ужасом увидела, что в Москве люди так питаются — сосисками и пельменями из бумажной коробочки. Не знаю, кто мне это показал, но у меня сложилось такое ощущение. Плюс ко всему, как правило, москвич ленивый. Все, кто добился здесь каких-то результатов — люди приехавшие. Москвичи если и добились, то пожинают наследство династий.

Посмотреть, кто такой москвич — оно и не совсем понятно. Но настоящая, идеальная москвичка для меня — Светлана Немоляева: интеллигентная, скромная, ухоженная, очень нежная, располагающая к себе. Такой я вижу настоящую Москву — Немоляева для меня ее олицетворение, но есть при этом и сосиски.

Под 30 лет я здесь — полжизни, но никогда не хотелось сказать, что я москвичка. Я крымчанка, но живу и работаю в Москве, люблю этот город, это место моей жизни. В Москве я делаю большие дела, она позволяет мне делать на главной сцене России инклюзивные проекты моего благотворительного фонда «Мы все разные». Этот город дает возможности, которые я принимаю. Я работаю на этот город, люблю его, хвалю, поэтому у нас с ним все взаимно.

Сейчас я живу…

За городом, я житель Подмосковья. Конечно, в Москве я фактически каждый день, но сейчас стараюсь беречь себя с этими долгими дорогами, поэтому под грядущие съемки нового проекта на телевидении думаю останавливаться в своей городской квартире.

Сериал «АльфаРомео»…

Мне очень нравилось и рабочее название этой картины, мне кажется, рассказать об этом очень интересно: назывался сериал «Цыцгендер», у меня даже черная кепка с шапки проекта осталась с этой надписью.

Главный герой — нормальный стопроцентный мужик, которого просто надо было раскачать. Моя героиня — сексолог, к которой пара обращается, чтобы разобраться в своих отношениях. Интерьер кабинета удивителен: я провожу консультации среди секс-тренажеров.

История острая, 18+, хотя, по-моему, сериал обязателен к просмотру всем мужчинам, но особенно мальчикам, которые вступили в пору полового созревания. Такие фильмы надо смотреть — это очень жизненно, смело написано и сделано.

Сериал «АльфаРомео» выходит в онлайн-кинотеатре Start 18 августа.

Фото: из личного архива Эвелины Бледанс

Подписаться: