, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Галина Тюнина

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Галина Тюнина

О настоящих москвичах, которые помнят довоенную Москву, и о большом количестве приезжих.

Я родилась…

Далеко отсюда — на Дальнем Востоке.

Сейчас живу…

В Москве.

Люблю гулять…

Я очень мало гуляю по Москве. Я не успеваю по ней гулять.

Любимый район…

Я люблю места, связанные с юностью, а она у меня прошла рядом с ГИТИСом. И еще мой театр — «Мастерская Фоменко». Поэтому получается, что путь из ГИТИСа в театр — это и есть для меня дорогой, любимый район. Еще Кутузовский, на котором я чаще всего бываю последние лет двадцать. Петр Наумович жил недалеко от театра — его дом напротив Триумфальной арки. Конечно, люблю гитисовские дворики, Никитский бульвар, переходящий в Тверской. И бывшую улицу Герцена (сейчас Никитская), где Консерватория. Сейчас там все изменилось. Вот эти места запали мне в душу.

Нелюбимого района…

Нет. Есть места, которые я не знаю и где я никогда не бываю. Это говорит о том, что я не очень хорошо знаю сегодняшнюю Москву.

В ресторанах…

Всегда дорога компания и совершенно не важно, где удается посидеть. Сказать, что есть какой-то ресторан, в который я хожу, потому что это дорогой сердцу ресторан, я не могу. А вот места, где мы сидели, болтали, что-то обсуждали, такие места есть. Но они все в тех же районах. Нравится сидеть на веранде в «Простых вещах». Вообще я люблю веранды — открытые пространства кафе и ресторанов.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Сейчас довольно очень трудно сказать, кто такие москвичи. Конечно, они есть, но на сегодняшний день в Москве очень много людей приезжих, тех, кто едет в Москву зарабатывать. На сегодняшний день они считаются москвичами. Но для меня москвичи — это люди с глубокими корнями, проросшими в московскую землю. Семьи, которые из поколения в поколение здесь обитают, помнят, знают, как было, что изменилось, которые болеют за город, переживают душой. И если строят высотки не там, где нужно, они воспринимают это как разрушение своей жизни. Такие москвичи, конечно, есть, но для меня это москвичи старшего поколения, это мои учителя. Это, конечно, Петр Наумович, который помнил Москву и довоенную, и военную, и послевоенную. Таких людей я знаю немного, но знаю. Хотя те, кто живет сегодня в этом городе — это тоже москвичи, только москвичи будущего, которые осядут здесь и будут не просто пользоваться этим городом и его возможностями, а любить его. Очень важно любить город.

Любить город — это…

Наверное, это измерять его шагами, а не просто использовать для передвижения метро и транспорт. Знать старые дома, закоулки, памятники.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Москву нельзя ни с чем сравнивать. У Москвы своя атмосфера, своя судьба. Говорить о том, что в Москве меньше или больше культурных памятников или святых мест, не приходится. Я очень люблю ездить в Европу, в Рим. Люблю ездить в Японию. Я там была один раз, но у меня ощущение, что я люблю туда ездить. Но сердце мое всегда здесь.

Если бы не было Москвы…

Надо было бы ее придумать.

Проект «Живые Мемории»…

За каждую историю отвечает один артист, который является голосом той или иной личности, определившей нашу культуру. Я отвечаю за воспоминания Николая Метнера.

Я очень хорошо отношусь к такого рода проектам, особенно когда этим занимаются молодые люди. Оказывается, этому поколению молодых людей, которые вступают в жизнь, собираются в ней что-то сделать или что-то открыть, именно им это показалось интересным. Если бы над проектом работали люди старшего поколения, это было бы более логично. А то, что этим занимаются люди молодые, очень для меня неожиданно и вселяет какую-то надежду.

«Живые Мемории» — это новый документально-анимационный сериал, в основе которого мемуары о России художников, писателей, князей. Каждая серия длится от 7 до 10 минут — это отрывок из воспоминаний, начитанный известным артистом.

28 сентября состоится премьера альманаха «Живые Мемории» в кинотеатре «Пионер».

15 октября сериал начнет выходить на YouTube-канале Ktomy.media 

Фото: Илья Золкин