, 4 мин. на чтение

Это мой город: актриса и певица Мириам Сехон

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актриса и певица Мириам Сехон

О месте в Москве, куда можно прийти, чтобы исчезнуть, и о том, что многим не хочется вникать в подробности о раздельном сборе мусора.

Я родилась…

В Москве, но с 6 до 11 лет жила в Европе в бродячем театре Footsbarn Travelling Theatre. Так начинается каждое мое интервью, не буду ломать традицию.

Сейчас живу…

В основном в Москве, хотя пыталась уехать насовсем. Иногда кажется, что я живу именно в отдельной стране Москве, а не в России.

Здесь моя жизнь, семья, театр, музыка и много близких людей, с которыми запросто можно делать полезные и крутые дела, заниматься искусством, иногда даже за идею. Здесь я не одна, мне есть с кем делать нашу жизнь лучше.

Люблю гулять…

Я живу на Патриарших. Я росла в этом районе, но гулять здесь последнее время стало тяжело. Вообще в Москве, чтобы гулять, нужно куда-то пойти или поехать. В центре есть и бульвары, и сад «Эрмитаж», но, как недавно выяснилось, и по ним не всегда погуляешь.

Мой любимый район…

Я люблю свой маленький центр. Замоскворечье прекрасно, хороша Немецкая слобода Бауманки, арбатские переулки, Новодевичий, набережные, Нескучный сад и Покровка, но я люблю свой квадрат — примерно от Цветного бульвара до Нового Арбата и с Газетного переулка до Садового кольца.

Мой нелюбимый район…

Даже не знаю. Я нечасто куда-то выбираюсь, у меня примерно одна и та же траектория, все недалеко, поэтому даже однотипные спальные районы или малознакомые районы вызывают восторг. Я как будто попадаю в другой мир, в незнакомый город. Я люблю смотреть на дома, но за людьми наблюдать интереснее, а они есть везде.

В рестораны…

У себя в районе хожу в Nude, Remy Kitchen Bakery, Lucky Izakaya, Nhá, Pinch и Tilda, но мое самое любимое место — «Москва—Дели». Туда я прихожу, чтобы исчезнуть. Там еще и телефон почти не ловит, к счастью. Частенько я там пою с другом, гитаристом и ситаристом Димой Скворцовым, почти всегда спонтанно. Мы просто импровизируем, хотя у нас с ним есть музыкальный проект Voice Memo.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Вот уже год собираюсь покататься на МЦК, устроить «пикник» (термос, бутерброды) и проехать весь круг.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Не знаю, ведь не все, кто тут живет — москвичи. Наоборот, самые активные люди, которых я знаю, в Москву переехали из других городов. Но это, наверное, везде так. У тех, кто тут родился, есть тыл, опора, а у приезжих нет, все почти с нуля и сами. Отличие в скорости. Тут все носятся, все делают быстро и ждут быстрой реакции. Кто бы сюда ни приехал, должен встроиться в ритм города, в круглосуточность, в эту жесткость, а кому не под силу — уезжают.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Как в городе — не знаю. У каждого своя особенность. Просто мой дом здесь, а в вышеперечисленных столицах я гость, как ни крути.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Облагородили парки, сохранили и дали новую жизнь заводским пространствам (территориям), открывается все больше кофеен с хорошим кофе, новые площадки, самокаты напрокат, каршеринг — это хорошо. Но по-прежнему сносят дома, памятники архитектуры, как ни борись, либо перестраивают очень грубо и уродливо. Это больно!

Хочу изменить в Москве…

Я давно сортирую мусор. Вожу в «Собиратор» сложный пластик, остальное — на «Артплей» и в эколайновские раздельные баки. Отдельно собираю пластиковые крышечки для проекта «Добрые крышечки» фонда «Отказники» («Волонтеры в помощь детям-сиротам»). Это несложно, но нужно очень хотеть и интересоваться проблемой. А у многих не хватает на это сил, именно на поиск информации или самих контейнеров, не хочется вникать. Не все компании правильно перерабатывают, нужно проверять. Хочется, чтобы это было проще для всех. Централизованно. Как в Германии, например.

Мне не хватает в Москве…

Моря. И чистого воздуха.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В хороших кофейнях. Например, в ЧиП на Маяковке, «Кооперативе черном», Camera Obscura и «Прогрессе», West4. Люблю Les у Музея Москвы, там же виниловый магазинчик Longpray Records. (У них есть пластинки Race to Space.)

Мероприятие #лети_гаражсейл в поддержку детей-бабочек на Даниловском рынке 30 июня…

Знаете, дети-бабочки — это такие дети, которых нельзя обнять. Я вообще люблю трогать людей и обниматься, а еще у меня есть дочь, и я ее обнимаю и глажу очень много, с самого рождения. Поэтому для меня это абсолютно невообразимая, душераздирающая история. Жизнь в постоянной боли, в бинтах и без объятий любимых. Это редкое генетическое заболевание, но таким детям нужна помощь все время. Для многих благотворительность — это сложно и непонятно. Кто-то думает, что этим должны заниматься государство или только богатые. Мне хочется, чтобы люди поняли, что помогать легко. Это удовольствие для того, кто помогает. На наш #лети_гаражсейл можно принести хорошие вещи, которые больше не нужны. Одежду, аксессуары, предметы интерьера, бижутерию, винтаж. Мы будем продавать эти вещи, а все деньги пойдут фонду. То есть кто-то избавится от ненужных вещей (не все знают, куда их сдавать), а кто-то найдет, что искал. И те и другие помогут детям-бабочкам.

29 июня будут разные мастер-классы для детей, в том числе кулинарный — от прекрасной Лары Кацовой, мыльные пузыри, сахарная вата и море счастья. 30 июня состоится выступление группы Fruktы, резидентов шоу «Вечерний Ургант» с программой Unplugged, концерты «Мейделех», Василия Зоркого, кубинская музыка «Фидель и друзья», а также DJ Саша Тумблер. С нами будут издательство «Розовый жираф», мои любимые фотоателье «Шипр», молодые дизайнеры, шляпы и бабочки от «Гарин Hats» и многие другие!

Мы вас ждем!

Фото: Анастасия Иванова