search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Ирина Гринева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Ирина Гринева

О нехватке культуры в Москве и о Крыме, который сто лет назад был настоящей Ниццей.

Я родилась…

В Хабаровске. С детства мечтала жить в Москве.

Я люблю гулять…

По старой Москве, люблю Патриаршие пруды, Пречистенку, люблю свою улицу Старую Басманную.

Мой любимый район…

Район Старой Басманной, где я живу.

Мой нелюбимый район…

Жулебино, Беляево. Там нет красоты в архитектуре. Я жила в Беляево, там чувство, будто бы ты замурован.

В ресторанах…

Разумеется, бываю, я люблю ресторан «Пушкинъ», потому что он рядом с Электротеатром, утром пить кофе там прекрасно, когда никого нет. Я люблю Boston, он действительно очень хороший, там всегда свежие креветки. И еще «Северяне» — там прекрасное мороженое из зеленого чая, вино и много всего есть интересного.

Место в Москве, в которое все время собираюсь и никак не могу доехать…

Я так и не доехала до выставки Поленова. Собиралась каждый день, но пока не дошла.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мы вообще в шоколаде. Если поездить по России, многие города в плачевном состоянии. Я недавно была в Крыму, там такая разруха, исторические здания исчезают. В принципе, вся красота же нам осталась от прошлой России, все великие памятники архитектуры. В Крыму я была на экскурсии, там показывали фотографии дореволюционной России, какой была Алупка. Это была просто Ницца — какие были дома, рестораны, гостиницы, пляжи с беседками, рояль у моря и много цветов. И поезд, который сейчас поедет из Москвы в Крым, должен был поехать в 1917 году. То есть на сто лет мы остановились. То же самое происходит и в Москве, если посмотреть фотографии. Мы не то что не выросли, мы только догоняем. Но Москва и Питер, конечно, отличаются по уровню — у нас чисто, красиво, есть архитектура, культурные события.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Например, балет. Большой театр. И многие симфонические концерты именно у нас самые лучшие. А еще рестораны — я помню, мы были в Риме, и чтобы найти хороший ресторан, нужно было постараться. Ты должен знать места, иначе ты поешь пиццу гораздо хуже, чем у нас в Москве. И еще нигде нельзя провести досуг ночью, такая благодать только у нас. Ты можешь прийти в кафе, даже можешь посетить театры, есть круглосуточные библиотеки и музеи.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Много что изменилось, например чистота улиц. Появились рестораны, центры культуры, новые парки. У меня много друзей-иностранцев, которые приезжают и не узнают город.

Хочу изменить в Москве…

Прежде всего телевидение. У меня нет знакомых, которые бы смотрели телевизор. Это уже становится вредно для психического здоровья человека. Мне бы хотелось, чтобы это как-то изменилось.

Мне не хватает в Москве…

Культуры. Мы так тщательно развиваем современное искусство, что уже не остается времени на классическое. На моих вечерах часто спрашивают, что за стихотворения я читаю. А я читаю Пушкина. И я хочу слышать стихотворения Лермонтова, Мандельштама, Гумилева, я уже забыла, как они звучат.

Если не Москва, то…

Лондон, Париж.

Меня можно застать в Москве…

В консерватории — я часто хожу на концерты. В Большом театре, в Электротеатре Станиславский. Можно встретить в храме, в спортзале. На детских площадках с малышкой гуляю.

О предстоящем спектакле «Александрийские песни»…

Вообще читать Кузмина — неблагодарное дело и затея убийственная. Это очень сложный поэт. Его стихи для меня удивительны тем, что они написаны в то время, когда все пропитано трагизмом надломленности, каждое стихотворение рваное, сильное. И вдруг «Александрийские песни». Если бы вам закрыли глаза и не сказали, когда это было написано, вы бы подумали, что это написано в прекрасное время. Откуда он брал силы и как у него вообще родились эти стихи? Мне хотелось передать зрителям ощущение Александрии, где живут поэты, где развивалась культура. Каждый Александрию для себя видит тем городом, которого уже нет — это город красоты.

Перформанс «Александрийские песни» в Электротеатре Станиславский 26 и 27 декабря.

Фото: Илья Золкин