, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Ирина Пегова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Ирина Пегова

Об ироничных избалованных москвичах и о скромных московских крысах.

Я родилась…

В городе Выкса. На тот момент Горьковской области, а теперь Нижегородской губернии.

Сейчас живу…

В центре, потому что это близко к работе.

Люблю гулять в Москве…

Просто по центральным улицам. Раньше еще гуляла по паркам, но теперь регулярно езжу только в Коломенское. Мне нравится наш современный центр. Я знаю коренных москвичей, которые не любят Москву нынешнюю. А я не видела город прежним, поэтому мне все нравится.

Мой любимый район в Москве…

Я обожаю район между Цветным бульваром и Сретенкой. Там ощущение, что находишься не в Москве, а в каком-то европейском городе.

Мой нелюбимый район…

Это сложный вопрос. В нелюбимом районе я, наверное, просто не была. Но по названию меня пугает Капотня. Простите, если это вдруг красивый и благоустроенный район.

В ресторанах…

Бываю и часто. Сейчас это в основном рестораны, которые расположены возле театра — «Чехов», «Академия» и «Техникум». А так я люблю разную кухню.

Место в Москве, куда все время собираюсь…

Я все время собираюсь в музей Цветаевой и никак туда не доеду.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Отличий масса! В двух словах не сформулируешь. Это я и по себе знаю, по своим родным. И у меня, естественно, много знакомых и друзей живут по разным городам, и они…  другие. Они более обидчивые, острее реагируют на мелочи. Москвичи ко многому относятся иронично, как-то сверху, они более закрытые. Да просто балованные. Москвичи живут в другом мире — у нас другие зарплаты, другие интересы, другие привычки. К примеру, для нас в ресторан сходить — это просто поесть, а для жителя какого-нибудь маленького города — праздник.

В Москве лучше, чем в мировых мегаполисах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Во-первых, у нас чисто. Я в мае была в Париже, там во-о-от такие крысы бегают по центру города. У нас, они, возможно, тоже живут, но как-то скромнее. Мы их не видим.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится, как Москву украшают. Непонятно, зачем, это ведь такие деньжищи, их можно было бы на что-то первоочередное потратить. Но когда приезжают иностранные друзья и говорят, как красиво у нас в городе, я испытываю гордость. Мне нравится, что нет больше засилья рекламы на улицах. Многие меня не поддержат, но мне нравится, что снесли всякие киоски, ларьки. На моей жизни это никак не отразилось, я не была их клиенткой, а визуально стало гораздо приятнее. Вот с парковками проблема, это да! Парковаться стало не то что дорого, а негде. Раньше я ехала по Петровке, могла в любом месте остановиться и забежать в магазин. Сейчас же это невозможно сделать. Выгоднее взять такси.

Хочу изменить в Москве…

Погоду.

Мне не хватает в Москве…

Солнца. Если можно не одним словом, то еще моря.

Если не Москва, то…

Несколько вариантов: если для жизни, то, например, Будапешт, если еще и для работы, то Санкт-Петербург.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В разные периоды по-разному. В данный момент времени в танцевальном зале. Иногда на улице — я много хожу пешком.

Благотворительный вечер «Жизнь в движении»…

Уже шестой раз прошел на сцене Театра Наций. Наш вечер называется так же, как фонд Евгения Миронова и Натальи Шагинян-Нидэм — «Жизнь в движении». В этом году мы собираем средства на реализацию главной программы фонда — «Хочу ходить». Она направлена на лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Мы с Евгением Мироновым, Анатолием Белым, Юлией Пересильд и Михаилом Евлановым на примере судеб известных людей — знаменитого ученого Стивена Хокинга, художницы Фриды Кало, писателя Ника Вуйчича и героя Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева — рассказывали, как можно преодолеть любые физические ограничения и достичь выдающихся результатов. Мне досталось исполнить монолог Фриды Кало, и я надеюсь, что мы собрали хорошую сумму. Потому что в декабре мы ездили с фондом в Екатеринбург и при поддержке Екатерининской ассамблеи собрали рекордные 80 с лишним миллионов рублей.

На 2020 год…

У меня творческие планы грандиозные, правда, они почему-то пока медленно движутся. Но я уверена, что это как раз залог успеха! Готовлю спектакль на материале Марины Цветаевой. С живой музыкой и даже танцами. Об этой истории я давно мечтала, но она никак не могла сформироваться, потому что, видимо, я не очень понимала, что хочу. А мое участие в постановке «Онегин» проекта «САМи» и ансамбля Алексея Айги «4:33», который вы, кстати, можете увидеть в Доме музыки 29 февраля, натолкнуло меня на правильные мысли. Так что все написано, все придумано, и я в процессе постановки.

Фото: Михаил Тарасов