search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: актриса Клавдия Коршунова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актриса Клавдия Коршунова

О необходимости установить лифты в метро, а Садовое убрать под землю и сделать на его месте парк.

Я родилась…

В Москве. На улице 2-й Миусской, в роддоме имени Абрикосовой.

Сейчас живу…

В Москве. Потому что методом проб и ошибок оказалось, что в других городах мне плохо. Я по роду деятельности работала подолгу в самых разных местах — Питере, Минске, Риге, Вильнюсе. В Вильнюсе вообще почти жила. Жила в Мюнхене, там много лет работал мой муж и там родились мои дети. Но я приняла осознанное и категоричное решение, что хочу жить именно в Москве, хочу, чтобы здесь росли мои дети. Здесь я могу дать им больше. Больше впечатлений, больше развития, больше любви и внимания родных, друзей. И сама я здесь нужна, я это чувствую, а в Мюнхене я вообще не обязательна.

Гулять в Москве…

Больше всего я люблю забрести в какие-нибудь невиданные или забытые закоулки в центре. Наткнуться на новую уютную кофейню. Дворики, переулки, тупики. Это дает ощущение такого непошлого туристического контакта с городом. Когда ты его исследуешь, любуешься, чувствуешь атмосферу, ловишь новые ракурсы.

Мой любимый район в Москве…

М-м-м, сложно выбрать. Люблю Хитровку, люблю Брюсов переулок, Малую Никитскую…

Мой нелюбимый район в Москве…

Все окраины, все спальные районы. Я родилась, выросла, училась и живу в центре, я прошу прощения у всех жителей окраин за этот типа снобизм. Когда я оказываюсь в таких районах, я сразу думаю о деревне в Ивановской области, о том, как там много красоты, простора и почему мы, люди, соглашаемся жить в маленьких безликих квадратиках друг на дружке, почему однажды кто-то решил, что красота и гармония не обязательны, что человек может и должен обойтись без них. Нет, я знаю-знаю, потому что работа, выживание, вся эта нелегкая жизнь и нужно уважать и принимать ее и красота, Бог, в конце концов, в любой панельке есть.

В ресторанах…

Я часто обедаю. Но я не ценитель. Я довольно спокойно отношусь к еде. Мне бывает важнее скорость, если нужно успеть поесть между репетициями, или атмосфера, если я пришла почитать, написать что-то, а я часто это делаю, дома дети не дадут. Вообще атмосфера для меня важнее кухни, хотя обычно одно подразумевает другое.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Кремль! Никак не соберусь.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я бы все-таки отнесла это к понятию страны, а не города. Дело не именно в Москве, а в России. Я помню, только приехав из Мюнхена, в какой-то момент моих регулярных перемещений между странами, оказалась в магазине «Магнит» в Ржеве, выбирала воду на полке, что-то спросила у продавщицы, она ответила, я пошутила, она в ответ, потом какой-то вопрос мой, ее участливый совет, и я помню, как я жадно смотрю, смотрю в ее глаза, слушаю ее, и мне хочется броситься обнять ее, потому что она смотрит именно на меня, говорит со мной, она улыбается, потому что смешно, а если я ей нагрублю, она пошлет меня, что у нее внутри, то и снаружи. Мне необходимо это соответствие.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Нью-Йорке и Лондоне не была. Париж люблю очень, к Берлину спокойна. Лучше прежде всего то, что здесь мои родные, друзья, мой дом.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Нет чего-то такого, что меня злит, парковки меня не смущают, жалко все те дома, которые мы теряли и, наверное, еще продолжаем терять, или, может, все, что можно было, уже снесли. Это наплевательское отношение к архитектуре, все в угоду баблу. Отсутствие какого-то объективного действенного надзора за обликом города. Понастроили, короче.

Хочу изменить в Москве…

Воду, воздух, детские площадки…  Хочу, чтобы город радовал и оберегал человека. Хочу не беспокоиться за жизнь своего ребенка, когда он не то что через дорогу идет, а хоть когда он на тротуаре стоит. У нас по сей день и на тротуар могут заехать. Хочу социально ориентированную политику города, доступную сферу для людей с ограниченными возможностями, чтобы у нас людей на колясках было на улице не меньше, чем в том же Мюнхене, вы же понимаете, почему их у нас меньше, тут не в здоровье дело. Я являюсь попечителем фонда «Дом с маяком», я объективно знаю, как у нас сложно передвигаться на колясках.

Мне не хватает в Москве…

Лифтов в метро. У нас не только люди на колясках, у нас мама с ребенком не может в метро прокатиться. Безопасных интересных детских площадок, когда уже, скажите, когда уйдут в прошлое качели и карусели-убийцы? Кто вообще придумал из железа это все варить, про эстетику я молчу. Еще хочу, чтобы Садовое кольцо убрали под землю и там был парк. На самом деле нет предела совершенству, многое меняется, что-то буксует, но я верю в лучшее.

Если не Москва, то…

Санкт-Петербург.

Меня можно чаще всего застать…

На работе или дома.

Мои планы…

Весной на Другой сцене «Современника» вышел спектакль «Мам, а кто это на фото?». Это совместный благотворительный проект театра «Современник» и фонда «Дом с маяком» при поддержке Pechersky Foundation, я выступила в нем как продюсер и играю одну из ролей, это семейный спектакль и он идет на 100% в пользу фонда.

Совсем недавно на Первом вышла «Неопалимая Купина», я ждала эту премьеру несколько лет, это на сегодняшний день моя самая главная роль на телевидении. Сейчас начались репетиции нового спектакля, но пока я не смогу рассказать подробности. В этом году я жду еще одну премьеру на Первом и выход авторской полнометражной картины, где я сыграла одну из главных ролей. Скоро начнутся съемки и новый проект для фонда. Надеюсь, я все успею.

В «Современнике» ближайшие показы «Мам, а кто это на фото?» — 27 июня в 15.00 и 18.00.

Фото: Нора Жанэ