search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: актриса Лариса Лужина

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актриса Лариса Лужина

О прогулках в Крылатском, цыплятах табака в «Арагви» и желании побольше общаться, о кинофоруме «Москино» к 100-летию СССР в «Художественном» и о фестивале советских фильмов «Женщины снимают: СССР — страна победившего феминизма».

Я родилась…

В Ленинграде, нынче Санкт-Петербург.

Сейчас я живу…

В Москве, в районе Крылатских холмов. Всю молодость и школьные годы я жила в Таллине, потом поступила во ВГИК и таким образом осталась в Москве после окончания института.

Люблю гулять…

Я люблю свое Крылатское, потому что у нас здесь прекрасные места — Крылатские холмы, святой источник и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Когда у меня была собачка, мы всегда гуляли на Крылатских холмах, потому что там и трек, и на лыжах можно кататься, и с горки. В общем, красивые заповедные места. Еще я люблю старую Москву — Арбат, район Замоскворечья, Красную площадь.

Мой любимый район…

Я не могу сказать, что самый уж любимый, я просто люблю старую Москву. Два года я жила на Пушкинской площади — Палашевский переулок, Вспольный, Малая Бронная, Страстной бульвар. Эти районы мне очень нравятся. Люблю старую московскую архитектуру, эти дома, которые до сих пор остались красивыми.

Мои нелюбимые районы…

Рабочие: где трубы, заводы, «коробки», хрущевки, которые сейчас, к счастью, сносят. Сейчас, правда, заводов стало мало. А вот старая Москва мне очень нравится. И даже проспект Мира, потому что там тоже много старых домов. И Сухаревская площадь, бывшая Колхозная.

В ресторанах…

В данный момент я в рестораны не хожу. Раньше, когда мы были студентами, мы часто ходили, даже в «Националь» и «Метрополь». Стипендия позволяла нам в то время, как ни странно, хотя она была очень маленькая, но иногда мы могли себе позволить. Любили «Арагви», потому что там были потрясающие цыплята табака. Ресторан в Доме кино, естественно, это было «наше место». ВТО, который на улице Горького, сейчас это Тверская. В основном ходили в эти рестораны, а сейчас я особо по ресторанам не хожу.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Нет такого места. Если мне нужно, то я доеду. Сейчас не могу доехать до своей дачи.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Наверное, в первую очередь, как все говорят, что мы акаем в отличие от петербуржцев, от Пскова, от Вологды. А так более свободные, москвичи все время куда-то стремятся, бегут, все время чем-то озабочены. Слава богу, сейчас, когда город стал красивым, мы можем смотреть наверх и разглядывать старинную архитектуру. А раньше, я помню, бегали все, устремив глаза в тротуар, себе под ноги, ничего не замечая.

В Петербурге размеренная жизнь. В других городах, особенно в подмосковных и в провинции, тоже. А у нас все время куда-то бегут люди.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Каждый город по-своему прекрасен, поэтому я не могу сказать, что там лучше. Сложно сравнивать Нью-Йорк и Москву, Париж с Нью-Йорком, Париж с Москвой. Потому что в каждом городе есть свои уникальные примечательности. Поэтому говорить, что у нас лучше, а что у них лучше — этого я сказать не могу. В каждом городе есть свое прекрасное.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится, что Юрий Михайлович Лужков первый, кто стал очищать и мыть Москву. Тогда наконец она заблестела: и окна заблестели, и дома отреставрировали. И когда действительно москвичи стали обращать внимание на эту Москву — это было прекрасно. Я ему за это очень благодарна. Потому что это он начал, а Собянин это продолжил. Москва стала очень красивой, особенно центр. И Кузнецкий Мост, и Арбат. Это все мне нравится. Не нравится то, что опять же Юрий Михайлович начал — точечное строительство. Когда между старинными домами впихивали эти высотки, которые портили вид, когда пропадали несчастные церквушки, потому что их кругом окружали высотные дома. Вот это мне не очень нравится. Хорошо бы, как в Париже, который оставляют как он есть — в центре ничего не строят. Как в Питере перестали сейчас строить в центре высотные дома. Я хочу, чтобы вся старая Москва осталась нетронутой, а вокруг стройте все что угодно.

Хочу изменить в Москве…

Меня все устраивает, я ничего менять в Москве не хочу. Может, чтобы дорог было побольше. Хотя уже много развязок, но чтобы они с умом строились, а то делают развязки, но не учитывают, что сделали четырехстороннее движение, а забыли, что все это потом переходит в одну колею, и начинаются вот эти пробки несчастные. Хочется, чтобы Москва разгрузилась от пробок, это самое страшное, что у нас есть, и всегда раздражает и вызывает негативное отношение.

Мне не хватает в Москве…

На сегодняшний день не хватает общения, потому что люди как-то замкнулись в себе, живут в своей собственной оболочке. Люди перестали общаться, кроме как в интернете. Мало встречаются, по крайней мере я сейчас про себя говорю. Может, это возраст. Со своими друзьями мы когда-то общались, а сейчас даже на день рождения трудно вытащить из дома человека. Общения хочется побольше.

Если не Москва, то…

Я очень люблю Таллин, потому что я там выросла. И люблю Санкт-Петербург, потому что это мой родной город. Но прожила я там самое трудное время — блокаду, у меня было тяжелое детство, но я его люблю, этот город.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Сейчас уже возраст такой, когда особо никуда не ходишь, сложно. А раньше в Доме кино бывали часто, на все просмотры ходили, в Театре киноактера, где я служила и служу сейчас, в ВТО в свое время часто можно было застать.

Сейчас…

Я снимаюсь в одном сериале, также намечается антреприза: у нас на сентябрь-октябрь расписаны показы. Поездки от Министерства культуры — мы едем в Сыктывкар и Калининград. Собираюсь в Выборг на кинофестиваль «Окно в Европу». Много планов, связанных с творческой жизнью.

Только что посетила открытие кинофорума к 100-летию СССР, которое прошло в «Художественном». Организаторы подготовили уникальную программу фильмов советских режиссеров.

А 10 июня на открытии фестиваля «Женщины снимают: СССР — страна победившего феминизма» покажут фильм «Исполнение желаний» Светланы Дружининой, где я сыграла одну из главных ролей. В «Художественном» все время идут фильмы нашего советского кинематографа — я считаю, это очень здорово, это необходимо. Пусть зрители знакомятся с хорошими кинопроизведениями, которые в свое время выходили на экран и покоряли зрителя, они и сейчас могут покорить современного зрителя.

Фестиваль «Женщины снимают: СССР — страна победившего феминизма» пройдет с 10 по 17 июня в кинотеатрах «Москино Салют», «Москино Искра», «Москино Космос», открытие — в кинотеатре «Художественный».

Форум «100 лет СССР» пройдет с июня по декабрь 2022 года в сети кинотеатров «Москино».

Фото: Илья Золкин

Подписаться: